Алмазная быль

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

Алмазы связаны со своеобразными породами, залегающими в трубообразных геологических телах — трубках взрыва. Породы по городу их первого обнаружения названы кимберлитами, а трубки — кимберлитовыми. Кимберлитовые трубки располагаются в зонах разломов активизированных древних платформ. Часто процессы активизации протекают на одной и той же платформе в несколько этапов. Разрабатываются кимберлиты с содержанием алмазов, как правило, не ниже 0,1 карата в тонне кимберлита.

 

Сегодня к информации о том, что на Вологодчине могут быть алмазные месторождения, большинство отнесется как к очередной попытке выдать желаемое за действительное. Действительно, какие алмазы могут быть в нашем регионе?! Так скажут многие и… будут не правы.

Около 20 лет назад в Тарногском районе, перспективном с точки зрения алмазоносных кимберлитов, был сделан первый шаг на пути к добыче вологодских алмазов.

Пермская, Архангельская… Вологодская следующая?

Если проследить алмазную историю нашей страны, то богатой ее, пожалуй, не назвать. Первый алмаз на территории России был найден в 1829 году на Урале в Пермской губернии. В 1954 году на Сибирской платформе найдены первые кимберлитовые трубки.

«До того времени были известны только небольшие, но с хорошим качеством алмазов россыпи в Пермском крае. Открытие в 1954 году Ларисой Попугаевой первой кимберлитовой трубки «Зарница» на Сибирской платформе просто взорвало геологическое пространство. И хотя Ларису «отодвинули» от открытия более предприимчивые личности — и тогда такие были, — уже в следующем году недалеко от «Зарницы» были обнаружены алмазоносные трубки «Мир» и «Удачная». Так сформировалась знаменитая сибирская алмазоносная провинция», — рассказывает известный вологодский геолог Валерий Чернышов.

В 1974 году алмазоносные кимберлиты были обнаружены в Архангельской области. Подготовка к разработке месторождения, которое назвали именем Ломоносова, велась вплоть до 2009 года, когда была получена первая промышленная партия алмазов.

На Вологодчину геологи, занимающиеся поисками алмазов, свой взор обратили в 1987 году. Перспективной с точки зрения алмазоносных кимберлитов считалась Илезская зона площадью в 10 тысяч кв. км в Тарногском и частично трёх соседних районах.

«В этой зоне должны быть алмазы, образовавшиеся примерно на 200 миллионов лет позже, чем архангельские, — рассказывает Валерий Чернышов. — 250 миллионов лет назад росли и формировались Уральские горы, встряска Земли происходила тогда очень серьезная, хорошенько потряхивало тогда и нашу Восточно-Европейскую платформу. Активная жизнь горообразования, конечно, должна была отразиться на ближайших территориях, включая и современную Вологодскую область».

Татарстан нам поможет

В 1994 году конкурс на проведение геологоразведочных работ на Илезской площади районе выиграло общество «Кратон», в котором работали первооткрыватели архангельских алмазов. Несколько лет геологи искали деньги на проведение работ, пока в 1997 году не нашли их в Татарстане. Именно там заинтересовались вологодской алмазной историей и выделили 75 миллионов рублей из республиканского бюджета на разведку уникального минерала. В 2001 году общество «Кратон» выполнило не разведку, а детальную аэромагнитную съемку местности 10-тысячного масштаба, то есть в 1 см 100 м. Для сравнения: обычный масштаб геологических карт на Вологодчине — это в 1 см 2 км. В итоге геологи выявили в Илезской зоне 21 аномалию, то есть круглые сгущения магнитного поля.

Надо сказать, что в геологии физические свойства горных пород, такие, в частности, как электропроводность, магнитность, плотность, сейсмичность, радиактивность, используются очень часто. Поэтому выявление аномалий на Илезской площади позволило геологам прийти к выводу об ее перспективности с точки зрения наличия алмазоносных кимберлитов. Тогда же был составлен серьезный геологический отчет.

Среднее содержание алмазов в прогнозируемых объектах Илезской площади принято равным 0,8-1,2 карат/тонну, прогнозные ресурсы алмазов оцениваются в 200 млн карат. Извлекаемые ресурсы могут составить 170 млн карат. Сейчас среднего качества алмазы стоят 500 долларов за 1 карат. В рублях это примерно 30 тысяч. То есть наши потенциальные алмазы стоят: 170 000 000 карат х 500 дол. = 85 млрд долларов.

 

«Первый опыт поисковых работ, выполненных в конце прошлого — начале нынешнего века Ленинградской (ныне Петербургской) геологической экспедицией и обществом «Кратон», основывался на проведении высокоточной аэромагнитной съёмки. Результат этих работ является обнадёживающим: здесь открыто 6 трубок взрыва. Не всегда кимберлиты бывают алмазоносными, то есть в основном это «пустые» геологические объекты: трубка есть, кимберлиты есть, а алмазов нет! Алмазосодержащих кимберлитовых трубок примерно 10 процентов от общего их количества. Но в нашем случае есть положительный момент: в одной из трубок обнаружен кристалл алмаза, а по результатам высокоточной аэромагнитной съемки геологами выделено ещё более 60 магнитных аномалий, перспективных на соответствие их кимберлитам. Дальше дело за подтверждением магнитных аномалий на поверхности Земли и проверкой их бурением», — рассказывает Валерий Чернышов.

Это был первый шаг в сторону добычи вологодских алмазов, но второй так и не был сделан. В 2002 году изменилось налоговое законодательство, у Татарстана исчез источник для финансирования работ по продолжению работ по поискам алмазных месторождений в Вологодской области. Из-за отсутствия средств работы на Илезской площади были приостановлены, а история с вологодскими алмазами закончилась, так и не успев начаться.
Вологодские алмазы — это не миф

Правда, точку в этой истории поставили далеко не все. В числе тех, кто не теряет надежды на возобновление работ, и геолог Валерий Чернышов. Сейчас он готовит к публикации книгу «Доисторическая Вологодчина», где собрал все признаки того, что в Илезской зоне алмазы есть.

«Конечно, хочется верить в то, что работа по поискам алмазоносных месторождений в Тарногском районе продолжится. Во-первых, в нашем регионе эту работу вести проще, чем в Архангельской области, так как нет вечной мерзлоты. Во-вторых, алмазы — минерал уникальный, поэтому стои­ло бы по-хозяйски отнестись к такому богатству. Тем более чтобы запус­тить этот маховик, требуется не такая уж большая сумма — несколько десятков миллионов».

Из мирового опыта известно, что открытие и освоение одного-двух крупных месторождений алмазов способно в короткие сроки вывести в чис­ло процветающих отдельные регионы и даже страны.

Анна Белозёрова

Комментарий

Анатолий Труфанов, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры географии и рационального природопользования ВоГУ:

 

«Что касается перспектив разработки залежей алмазов в регионе, то прежде, чем планировать разработки, нужно иметь эти «залежи». На вопрос «Есть ли у нас (в Вологодской области) алмазы?» однозначно можно ответить, что единичные кристаллики алмазов есть. Если речь вести о промышленных месторождениях алмазов, то, поскольку геологические предпосылки для этого имеются, значит, надо продолжать поиски. Перспективность Илезской площади, казалось бы, была подтверждена наземными геофизическими работами, аэромагнитной и шлиховой съёмками, однако, кроме наличия кимберлитовых пород, возможно, алмазоносных, поисково-разведочные работы ЗАО «Кратон» ничего не дали. Но это ещё не значит, что территория Вологодской области бесперспективна на алмазы. Правда, чтобы «угадать», какая из выявленных аномалий скрывает кимберлитовую трубку с алмазами, требуются огромные финансовые вложения».

465
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.