Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Бывший генеральный директор ОАО «СКДМ» и генеральный директор ООО «Завод легких металлических конструкций «Проминвестметалл» Николай Докунихин, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах, попал под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы

Амнистия на банкротство

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Николай Докунихин в бытность гендиректором ОАО «СКДМ». | Фото с сайта dormash.com

Общая сумма ущерба оценивается следствием в 49 миллионов рублей, а фирма, которую возглавлял вологжанин, обанкротилась.

Федеральные миллиарды

Речь идет о масштабном проекте, который с 2010 года реализует ФКУ «Ространсмодернизация». В рамках развития новороссийского транспортного узла было запланировано создание 15 объектов транспортной инфраструктуры.

Проект «Ространсмодернизации» предусматривал строительство железнодорожных парков и развитие станции «Новороссийск» Северо-Кавказской железной дороги и всей прилегающей железнодорожной инфраструктуры. К 2020 году новый транспортный кластер должен был обеспечить бесперебойную работу промышленных предприятий Южного федерального округа, а также увеличить эффективность порта «Новороссийск». Стоимость проекта гигантская — 120 миллиардов рублей, которые нужно было освоить с 2010 по 2020 годы, включая проектирование и строительство.

Одним из главных подрядчиков «Ространсмодернизации» в 2012 году стала компания ОАО «Строй-Трест», аффилированная с группой «СК-Мост», 25% акций которой принадлежит Геннадию Тимченко, члену глобального списка по версии «Форбс» с состоянием в 16 миллиардов долларов.

Одним из субподрядчиков ОАО «Строй-Трест» выступило вологодское ООО «Завод легких металлических конструкций «Проминвестметалл», которым руководил Николай Докунихин.

К 2020 году новый транспортный кластер должен был обеспечить бесперебойную работу промышленных предприятий Южного федерального округа, а также увеличить эффективность порта Новороссийск. | Фото с сайта cdn.centeragency.org

особо крупный размер

По документам, оказавшимся в распоряжении «Премьера», в 2012 году ОАО «Строй-Трест» заключило с ООО ЗЛМК «Пром­инвестметалл» три договора: 1 апреля — на сумму 500 миллионов 196 тысяч рублей, 4 мая — на сумму 665 миллионов 139 тысяч рублей и последний договор на сумму почти 7 миллионов рублей. Таким образом, в 2012 году вологодская фирма получила контрактов от подрядчика на общую сумму почти 1,2 миллиарда рублей и взяла на себя обязательства по строительству ряда инфраструктурных объектов. В частности, склада мазута, цеха техобслуживания экипировки электровозов, склада сырого песка, башенного склада, склада масел и дома отдыха локомотивных бригад.

В свою очередь ООО ЗЛМК «Проминвестметалл» также нанимало субподрядчиков на строительство объектов. Например, ООО «СоколРемСтрой» в рамках подпроекта «Строительство станции в районе разъезда 9 километра Северо-Кавказской железной дороги» строило дом отдыха локомотивных бригад.

Кроме «СоколРемСтроя», в числе подрядчиков вологодской фирмы были и другие организации, с которыми ООО ЗЛМК «Проминвестметалл» заключало договоры от нескольких сотен до 2 миллионов рублей. Это ООО «Кавказстрой», ООО «Южный габион», ООО «ЮгГражданстрой» и другие. Практически все договоры субподряда были заключены в 2012 году. Объекты, как следует из документов, были возведены, работы выполнены, а в 2014 году ООО ЗЛМК «Проминвестметалл» обанкротилось и в итоге подрядчики денег так и не получили.

В результате в отношении Николая Докунихина было возбуж­дено уголовное дело по 159-й статье Уголовного кодекса — «Мошенничество в особо крупных размерах».

На нет и суда нет

Дело продвигалось тяжело. Последовали экспертизы, показания, сравнение финансовых документов. Только обвинительное заключение, которое правоохранительные органы направили в Вологодский городской суд в июне 2017 года, заняло порядка 100 страниц текста. Однако уже в августе 2017 года суд вернул дело в прокуратуру с формулировкой: «Обвинительное заключение составлено с нарушением».

Второй раз в суд дело пришло в октябре 2017 года.

Представители Фемиды посчитали, что действия Николая Докунихина неправильно квалифицированы. Вместо обвинения в мошенничестве суд пришел к выводу, что необходимо применить другую статью УК — «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Эта статья попадает под амнистию, которая была объявлена в 2015 году к 70-летию Великой Победы, поскольку события, которые произошли в Краснодарском крае при строительстве проекта, случились раньше.

В результате, как пояснили «Премьеру» в Вологодском городском суде, 10 мая этого года было вынесено решение о прекращении уголовного дела в отношении Николая Докунихина.

Интересно, что Докунихин не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. 14 февраля 2013 года в Московской области, не выдержав снеговой нагрузки, рухнула крыша здания производственной базы группы компаний «СК МОСТ» в поселке Большое Толбино. Часть работ на этом объекте выполняло ООО «Завод легких металлических конструкций «Проминвестметалл».

Тогда Николай Докунихин опроверг все обвинения в свой адрес и заверил, что по факту ЧП от москвичей никаких претензий не поступало.

 

646
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 февраля' 18 | Страна и мы

    Новость о первом пожизненнике, которого Вологодский областной суд отпустил на свободу, на прошлой неделе всколыхнула всю страну

    1103
    1
  • 21 февраля' 17 | Криминал

    В Череповце амнистирована работница ритуальной фирмы, которая брала с клиентов деньги за услуги погребения.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.