Ангелы и демоны Доре

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

Пройти путь от глубин ада до седьмого неба предлагают в Шаламовском доме.

Выставка «Шедевры Гюстава Доре» (6+) открылась 29 октября. На первом и втором этажах Шаламовского дома представлено более 120 литографий французского художника. Выставка организована областной картинной галереей совместно с фирмой «Артгит». В прошлом году эта московская компания привозила в Вологду произведения Сальвадора Дали.

| Фото Алины Махлиной

Гюстав Доре был не только графиком, но также живописцем и скульптором, писал крупные полотна на библейские темы. Впрочем, славу ему принесли именно графические работы. Среди шедевров вологжане смогут увидеть иллюстрации к Библии и знаменитым произведениям европейской литературы: от басен Лафонтена и сказок Перро до «Божественной комедии» Данте и «Потерянного рая» Мильтона.

«Рядом с работами есть текстовое сопровождение, чтобы даже неподготовленный человек мог понять, что за сюжет изображен на картине. Мы первые, кто так масштабно представил иллюстрации Доре на одной выставке. Мы постарались показать полные серии, не выпуская ни одного фрагмента», – отметил соорганизатор выставки Сергей Строганов.

«Шедевры Гюстава Доре» вот уже два года путешествуют по России и странам ближнего зарубежья. В Вологду они прибыли из Минска, где собрали множество восторженных отзывов, по словам организатора.

В День народного единства заведующая отделом русского искусства Юлия Синицына проведет обзорную экскурсию по шедеврам Доре.

«Внимание к деталям, знание костюмов и эпохи делает честь художнику и говорит о его гениальности. В 10 лет он иллюстрирует «Божественную комедию» Данте! На выставке, конечно, представлены его более поздние иллюстрации. Мы выстроили все по порядку от знаменитых строк «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу» до седьмого неба и лестницы, ведущей к Богу и всему светлому, к чему стремится человек», – рассказывает Юлия Синицына.

Неординарность личности самого иллюстратора отмечает председатель Вологодского отделения Сою-за художников Николай Мишуста: «Мне повезло узнать его биографию, когда я обучался в полиграфическом институте. Мы изучали историю гравюры, письменности и книги. Доре многого достиг, при этом не получил систематического образования. Это просто потрясающее явление! Он начал свой творческий путь в семь лет и покорил всю Европу, создал 80 тысяч изображений. Сложнейшие композиции он писал набело, не внося исправлений».

Познакомиться с «Шедеврами Гюстава Доре» можно будет до 19 декабря. Затем их место в залах Шаламовского дома займут натюрморты вологодской художницы Валентины Шапкиной.

Впереди Вологду также ждут сюрпризы. Планами на будущее поделилась директор картинной галереи Галина Фалалеева.

«19 ноября в «Доме Корбакова» на первом этаже открывается выставка керамики знаменитых вологодских мастеров Сергея и Анастасии Нуриджанян. 3 декабря мы открываем персональную выставку заслуженного художника России Юрия Воронова на втором этаже «Дома Корбакова». Она будет работать до января 2022 года. Юрия Александровича отдельно представлять не нужно, – рассказала корреспонденту «Премьера» Галина Фалалеева. – Он всегда потрясает воображение тех, кто приходит на его выставки. В конце года, в декабре мы откроем небольшую выставку графики, посвященную 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского, а под Новый год покажем работы художников Тайваня. Они уже прибыли в Вологодскую картинную галерею на временное хранение. Выставка под названием «Восточный календарь» откроется в середине декабря в каминном зале «Дома Корбакова».

69
0
Похожие статьи
  • 12 марта' 21 | Выставки

    4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».

    107
    0
  • 12 февраля' 21 | Выставки

    Две выставки открылись в арт-галерее «Красный мост» 4 февраля.

    117
    0
  • 17 марта' 21 | Выставки

    Шедевры Уильяма Тёрнера, Альбрехта Дюрера, Энди Уорхола и других всемирно известных художников привезли в Вологду. 

    190
    0
  • 01 декабря' 21 | Выставки

    «Дом, в котором…» (0+) открыл свои керамические двери для вологжан.

    140
    0
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.