Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ангелы Шасски

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

В народе храм в Обрадове получил известность как Шасская Васильевская церковь.

В Великоустюгском районе погибает храм, где служил прадед писателя Варлама Шаламова.

Памятник архитектуры в стиле барокко был возведен в 1802 году в тогда ещё сущес­твовавшей на карте Шасской волости.

Сегодня все деревни вокруг вымерли, и храм стал не нужен ни церкви, ни районной власти. Не торопятся сюда и хранители старины, потому что к храму просто нет дороги, чтобы в будущем он мог стать объектом паломнического туризма.

Намоленное место

Любопытно, что как раз об этом величественном сооружении сохранилось немало архивных документов, начиная с 1755 года, когда было принято решение о строительстве церкви. Храм был заложен в деревне Обрадово Шасского сельского поселения в 1788 году на месте деревянного, а средства на его строительство собирали прихожане. И не только деньги. Местная жительница Нонна Меркурьева, которой сейчас уже нет в живых, оставила воспоминания своих предков:

«Кирпич для постройки церкви изготовляли на нашем берегу в деревне Васильево. Там видны заросшие ямы, где брали глину на кирпичи. Через реку Юг была сделана подвесная дорога. В люльках кирпич переправляли на другой берег. В раствор глины для прочности добавляли яичный желток, который собирали у населения».

На возведение храма у строителей ушло целых четырнадцать лет, а освятили его в честь изобретателя иконостаса Василия Великого — святого из Каппадокии (нынешней территории Турции). В народе же храм в Обрадове получил известность как Шасская Васильевская церковь. Точно так же отражена она и в архивах Вологодской и Великоустюжской епархий, где сохранились записи о генеалогическом древе старинного и разветвленного священнического рода Шаламовых, который ведет начало из Великого Устюга. Согласно архивным данным, прадед писателя Варлама Шаламова Иоанн Максимов Шаламов служил священником Васильевской церкви Шасской волости.

Предсказания

Судя по документам прихода, в 1788 году при Васильевском храме числилось 1 197 человек, а в 1868 году — уже 2 038 человек.

 

Несмотря на разгром и завалы мусора внутри храма, до сих пор неплохо сохранились фрески на стенах.

В 2002 году в Обрадове остался один человек, а сейчас — никого. А вот храм, переживший советскую власть, сохранился. В 1931 году последнего священника Васильевской церкви отца Феодосия арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной группировке и пропаганде против коллективизации и отправили рыть Беломорский канал, а храм закрыли. «Безбожники снимали кресты с церкви, один, говорят, ушёл в землю, другой хотели перековать по приказу председателя, — оставили после себя воспоминания очевидцы событий тех лет. — И начался такой град, что выбило всю рожь. Одна женщина унесла этот крест домой, поставила в красный угол на чердаке дома, и град прекратился». Самый высокий крест с колокольни снять не смогли, а род того человека, который пытался это сделать, весь вымер. Здание цер­к­ви больше не разрушали. Тех, кто пытался доставать кирпичи из стен церкви, строго наказывали. Рядом с Васильевским храмом кладбище, на котором традиционно хоронили священнослужителей. Одна плита здесь сохранилась до сих пор, а остальные в советское время использовали вместо фундамента для строительства сельской библиотеки.

Вот так сначала не стало храма в Обрадове, а сейчас не стало и людей.

Любовь здесь больше не живёт?

«Находится этот храм рядом с моей малой родиной в Великоустюгском районе, — говорит уроженка Великоустюгского района Галина. — Он чудесный, и в нём даже сохранились росписи. К сожалению, в деревне Обрадово, где он стоит, уже никто постоянно не живёт. И рядом в деревнях с каждым годом всё меньше жителей. Может быть, попробовать его восстановить? Может быть, кто-то из церковных людей захочет там остаться жить. Так хочется, чтобы деревня не умирала! Так хочется приезжать летом и чувствовать, что хоть что-то ещё живёт, а не выживает».

Но, как выяснил «Премьер», бывшая Васильевская церковь, ныне памятник регионального значения, никому не нужна. «Расстояние от центральной усадьбы деревни Чернево до Обрадова составляет 20 километров, а так как в Обрадове никто не проживает, дорога туда в зимний период чистится только в случае обращения граждан, — рассказали в администрации Великоустюгского района. — В весенне-осенний период дорога непроезжая, поэтому считаем, что даже доставка каких-либо материалов для ремонта церкви будет крайне затруднена».

А местных жителей на всю округу здесь осталось всего 332 человека, и большинство из них пенсионеры, да и денег у них нет. Тем более в Черневе в 2017 году была построена часовня, и сейчас жители ходят молиться туда.

Правда, чиновники посоветовали обратиться в Великоустюжскую епархию.

Однако там нам ответили, что в планах никакой реставрации храма в Обрадове нет.

«Этот объект нам не принадлежит, — пояснила нашей газете руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Велико­устюжской епархии Антонида Смолина. — Мы не обращались о его передаче. Но чтобы началось восстановление этого храма, должна быть община, а общине необходимо молельное помещение. Вот тогда община обращается с подобной просьбой. Но общины в Обрадове нет. В деревне никто не живёт, значит, пока и о восстановлении храма мы не говорим».

Привязка к району: 
193
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.