Аномальная стройка

№28 (1181) от 21 июля 2020 г.

Раньше на участке в начале улицы Гагарина располагались военные склады.

На территории бывших военных складов в начале улицы Гагарина в Вологде с марта текущего года работает спецтехника. Что строится на муниципальном участке, остаётся загадкой, как для местных жителей, так и для городской администрации.

Мечта о парке

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, права на земельный участок площадью 4,6 га на улице Гагарина принадлежат городу. Ранее на данной территории располагались продовольственные склады Вологодского гарнизона (193-й отдел хранения продовольствия Вооруженных сил РФ).

Местные жители предлагали сделать на месте расформированных складов парк. Для этого необходимо было перевести участок из зоны РО (Зона военных и режимных объектов) в зону Р-1 (Зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы, бульвары). Свои предложения граждане озвучили на общественных слушаниях 7 декабря 2018 года.

«На слушания многих не пустили физически, в том числе и нас, — рассказал автор проекта «Гражданин35» общественник Дмитрий Тарасов. — По нашим оценкам, в зал для голосования не пустили около 150 человек. Был скандал, потом групповой иск в суд. Мы оспаривали тот факт, что нас не пустили». Однако суд не встал на сторону активистов и признал правоту за администрацией города.

Школа, которой нет

Решение о создании парка так и не было принято, зато жителям пообещали школу со стадионом и небольшой зеленой зоной. Онлайн-голосование среди жителей по этому вопросу провел в своей группе в соцсети «ВКонтакте» в апреле 2019 года тогда активист Михаил Громов:

«Территория микрорайона и количество жителей стремительно растут. Одной школы № 24 недостаточно, центральные школы также загружены, дорога через ж.-д. пути для детей опасна и неудобна. В начале улицы Гагарина, за автосалоном «Северный», есть пустующий участок земли — склады заброшенной воинской части. Предлагаю собрать подписи жителей и обратиться в администрацию города, чтобы в перспективе на данном земельном участке была построе­на школа, а не новый жилой комплекс или очередной сетевой магазин. Беру организацию этого вопроса на себя».

Всего проголосовали 353 человека, из них 90% за школу. Также было собрано более 1000 подписей в поддержку проекта.

В 2019 году территорию складов начали расчищать. В декабре здания военных складов разобрали и вывезли предприниматели, с которыми администрация заключила контракты на выполнение этих работ.

14 июля 2020 года житель дома на Ленинградской зафиксировал на фото прибывшую на территорию бывших складов технику.

В марте того же года земельный участок в начале улицы Гагарина сменил вид разрешенного использования на «размещение административных зданий».

Однако дальше дело так и не продвинулось. Разрешение на строительство школы получено не было. На общественных слушаниях в январе этого года разработчики генплана раскритиковали такое расположение школы, так как рядом находится опасный объект — железная дорога.

Хорошо эта история закончилась для автора идеи: общественник Михаил Громов 8 сентября 2019 года был избран депутатом Вологодской городской думы.

Старое разрешение

В наступившем году на территорию бывших военных складов прибыла строительная техника.

«Ориентировочно в марте там начались земляные работы и появились какие-то бетонные конструкции, а также кучи песка и, по-моему, щебня», — говорит Дмитрий Тарасов.

Жительница одного из домов, находящихся недалеко от территории бывших военных складов, Елена 30 марта опуб­ликовала в группе «Вологда в порядке» обращение, в котором просила обратить внимание на стройку: «Суть в том, что на территории есть водоем (пруд), прежде чем его засыпать, нужно выкачать воду, так как местность в этом месте болотистая. Рядом через забор стоит дом №62 по улице Ленинградской, его со стороны моста постоянно подтапливает».

Девушка выразила беспокойство относительно пруда: если его засыплют, то вода пойдет под дом. Обращение было взято в работу, однако внимания на стройку власти так и не обратили. Тем временем пруд засыпали, а земельные работы продолжили.

Активист Дмитрий Тарасов послал официальный запрос в городской Департамент градостроительства с просьбой разъяснить, кто и что строит на муниципальной земле. В ведомстве ответили: разрешения на капитальное строительство, как и на земельные работы, администрацией не выдавалось. «Премьеру» в Департаменте градостроительства пояснили, что более того, таких разрешений по землям на нечетной стороне Гагарина не выдавалось последние полтора года. Но по участку висит некое «старое разрешение», информации по которому на современной карте нет. А на соседней территории ближе к улице Ленинградской выдано разрешение на создание парковки.

Административный департамент 23 июня на участке бывших военных складов провел проверку. В ходе осмотра обнаружена спецтехника, бетонные плиты, а также установлено, что земля используется лицами «без правоустановительных документов». Материалы проверки переданы в УМВД.

440
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.