Артерии жизни

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

Второй мост через Шексну должен серьёзно помочь в решении транспортных проблем Череповца. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Заручившись федеральной поддержкой, областные власти активно приступили к реконструкции транспортной сети Вологодчины.

Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году более 226 тысяч км региональных трасс будут приведены в порядок.

Как подчеркнул руководитель Росавтодора Андрей Костюк, в итоге должны появиться сильные региональные команды в сфере управления дорожным хозяйством, которые будут успешно справляться с другими локальными задачами — вне национального проекта. При этом его результаты население должно увидеть уже в текущем году.

Всего в Вологодской области за годы реализации национального проекта планируется отремонтировать 2,5 тысячи километров региональных дорог. Также будут построены, реконструированы и отремонтированы объекты в Вологодской и Череповецкой агломерациях: 77,3 км дорог — в Вологде, 106,9 км — в Череповце и Череповецком районе. В общей сложности с 2019-го по 2024 годы на реализацию проекта на территории области планируется выделить порядка 40 млрд рублей из федерального, регионального и местных бюджетов.

Конкретный перечень дорог на 2019 год уже определен. Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней составит порядка 3,5 млрд рублей: 2,25 млрд — из федеральной казны, 927 млн — из региональной, 346 млн рублей — из местных бюджетов. За счет этих средств в рамках национального проекта будет приведено в нормативное состояние 221,4 км автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. В крупнейших городах региона — Вологде и Череповце, а также на территории Череповецкого района в 2019 году планируется провести ремонт на 22 улицах общей протяженностью 29,9 км.

Кроме того, Вологодская область получила ещё 200 млн рублей на строительство второго моста в Череповце. Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте Кабинета министров. Документ устанавливает объемы межбюджетных трансфертов, которые направляются в регионы на «осуществление крупных особо важных для социально-экономического развития Российской Федерации проектов».

В рамках Государственной программы «Развитие транспортной системы» между 28 субъектами страны распределяется свыше 65,8 млрд рублей. В числе получателей федеральных средств и Вологодская область, которой в текущем году предоставлено 200 млн руб­лей. По решению Правительства страны средства направлены на возведение второго моста через реку Шексну в Череповце, государственный контракт на строительство которого был подписан 23 марта этого года.

Новый мост позволит перерас­пределить транспортные потоки и разгрузить центральные улицы Череповца, а также будет способствовать дальнейшему развитию индустриальных парков «Шексна» и «Череповец». Кроме мостового перехода, в рамках контракта планируется построить 7 километров новой автомобильной дороги, которая соединит мост с автодорогой Череповец — Сергиев Посад.

«Я лично контролирую реализацию этого проекта, поэтому могу заверить, что каждый бюджетный рубль будет доведен до строителей в срок и расходован максимально эффективно», — заявил губернатор области Олег Кувшинников.

Добавим, что основной этап строительства объекта (II-IV пусковые комплексы) оценивается в 16,5 млрд рублей. Официальная дата завершения всех работ — 1 ноября 2025 года.

67
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 марта' 19 | Город

    Лифта у водонапорной башни на улице Орлова не будет. В Вологде завершился конкурс проектов на реконструкцию будущего Музея сладостей.

     

    150
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    К 2020 году в Вологде будут построены три новые школы.

    1074
    0
  • 13 июня' 19 |

    15 миллионов рублей необходимо на монтаж новой энергосберегающей декоративной подсветки зданий Вологодского кремля. Денег нет, поэтому в ближайшем будущем у вологжан и туристов есть только 10 дней в году во время новогодних праздников, чтобы полюбоваться старинными стенами в загадочном освещении в тёмное время суток.

    122
    0
  • 06 февраля' 19 | Потребности, Наш дом

    Обеспеченность населения качественной питьевой водой в Вологодской области улучшается.

    221
    0
  • 29 сентября' 18 | Новости компаний

    Арендатор парка Ветеранов намерен вложить в первый этап его реконструкции порядка 20 миллионов рублей.

    339
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.