Августовские «подарки»

№30 (1183) от 4 августа 2020 г.

Напомним, что в конце июля за выдачу подложной диагностической карты (то есть если вы решили её купить, не утруждая себя за­ездом в пункт технического контроля) введена уголовная ответственность. | Фото с сайта aczpix.b-cdn.net

Умаявшиеся от трудов праведных законодатели отправились в отпуска, а мы начинаем пожинать плоды их беспрестанной заботы о нас. Итак, что изменит в жизни вологжан последний месяц лета?

Индексация тарифов на газ, перерасчёт пенсий (но не для всех), очередные изменения правил страхования ОСАГО — вот лишь некоторые из нововведений, которые ожидают нас в августе-2020.

И хотя задержавшийся в стране и в мире коронавирус продолжает диктовать свои правила, уже повсеместно вводятся послабления противоэпидемиологических запретов. Главным в августе станет возобновление авиасообщения аж с тремя странами: Турцией (для простых смертных), Великобританией (для состоятельных) и — вот сюрприз так сюрприз! — Танзанией (для любителей экзотики, надо полагать).

Это что касается внешней политики. А что во внутренней?

Вообще-то основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле. Даже если не брать в расчёт 206 поправок в Конституцию, изменений появилось предостаточно. Это понятно — в России традиционно главные нововведения вступают в силу или в начале года, или с начала второго полугодия.

Август — время затишья, опасений и ожиданий, но в 2020 году на несколько новаций обратить внимание всё-таки стоит.

Пенсии — работающим

С 2016 года действует заморозка пенсий официально работающих россиян, и чтобы выплату индексировали, как всем, придётся уволиться. Единственный месяц в течение года, когда пенсия таких людей ненамного вырастает, — август. Пенсионный фонд делает перерасчёт выплат для работающих пенсионеров, учитывая заработанные в предыдущем календарном году пенсионные баллы.

Максимальная сумма, на которую с 1 августа 2020 года может вырасти пенсия работавшего в 2019 году пенсионера, — 279 рублей, но это если вы трудились весь прошлый год, официально зарабатывая в среднем 28,7 тысячи рублей в месяц и больше.

Кроме того, обещают поднять накопительную пенсию на 9,13%, а участникам программы софинансирования пенсионных накоплений — на 7,99%. В Пенсионном фонде заявили, что всё произойдёт в автоматическом режиме.

Газанули

В августе 2020 года в России подорожает газ. В середине июля Федеральная антимонопольная служба согласовала повышение тарифов для «Газпрома». Тарифы для населения проиндексируют на 3%, хотя они могли вырасти ещё 1 июля — ФАС заморозила индексацию из-за коронавируса.

Для Вологодской области цена газа установлена в размере 3813 рублей за тысячу кубометров против действовавших в течение последнего года 3702 рублей. Таким образом, в нашем регионе индексация составит 2,99%.

Даже если не брать в расчёт 206 поправок в Конституцию, изменений появилось предостаточно.

Кошелёк с именем

Анонимно пополнить электронный кошелёк с 3 августа 2020 года будет невозможно: вступают в силу положения принятого год назад закона 264-ФЗ об обязательной идентификации вносящего деньги. Без прохождения идентификации пополнить электронный кошелёк можно будет только с банковского счёта.

Учись, студент!

Иностранным студентам, если они трудятся в свободное от учёбы время, с 5 августа 2020 года не нужно будет получать разрешение на работу в России, а работодатель освобождается от необходимости получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Послабления затрагивают иностранцев, которые обучаются в российских учебных заведениях на очной форме. Но если студент-трудяга прекратил обучение, работодатель будет обязан расторгнуть с ним договор.

Радуйтесь — вы уволены

С 13 августа изменяется порядок предоставления дополнительных гарантий тем, кого уволят из-за ликвидации предприятия или по сокращению штатов. Согласно изменениям в Трудовой кодекс по закону № 210-ФЗ, принятым в июле 2020 года, уволенные могут рассчитывать на компенсацию в размере среднего заработка не только за первый месяц после увольнения, но и за второй, если не найдут новую работу, а то и за третий (впрочем, последнее лишь в исключительных случаях).

ГОСТы под нож

Серьёзной переработке подвергся перечень госстандартов в сфере безопасности при строи­тельстве. Законодатель пошёл по пути их сокращения (их насчитывалось более 10 тысяч) за счёт удаления избыточных либо дублирующих норм. В результате с августа общее количество требований сократится почти на треть — до семи тысяч.

Битая карта

С 1 августа 2020 года в России для автомобилистов будет действовать новый штраф в две тысячи рублей за отсутствие диагностической карты, которую выдают при техосмотре.

Имейте в виду, что инспектор ДПС не вправе просить предъявить ему оригинал карты (бумагу с печатью либо её копию) и не может налагать на вас штраф за её отсутствие — всё это отдано на откуп современным технологиям. Нарушение будут выявлять через камеры видеофиксации путём последующей пробивки через базы данных. Если вам пора на техосмотр, а вы продолжаете ездить на своём авто, так и не получив диагностическую карту, вас ждёт штраф в две тысячи рублей.

Новая жизнь ОСАГО

С 24 августа 2020 года в очередной раз изменится принцип расчёта полисов обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Начать с того, что должна вступить в силу новая тарифная сетка ОСАГО, в которой будут учтены нюансы водительского поведения. Так, для злостных нарушителей Правил дорожного движения тариф может быть увеличен. Центробанк вообще предлагает скорректировать значения многих коэффициентов, из которых и складывается цена страховки. В результате для молодых и неопытных, например, ОСАГО подорожает, а для дисциплинированных и опытных — по­дешевеет. Но в целом изменения цены ОСАГО для физических лиц не должно превысить 10% в сторону как увеличения, так и снижения.

235
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.