Аж дух захватывает!

№50 (1100) от 18 декабря 2018 г.

5-часовая прогулка на одном колесе — испытание на целеустремленность и выносливость. А Максим успевал ещё и фотографировать...

Житель Грязовца Максим Фатиев проехал 42 километра по ледяному озеру на одном колесе.

Путь пролегал от села Кубенское до Спасо-Каменного монастыря и обратно.

«Давно хотел добраться туда именно на уницикле (одноколесном велосипеде) и наконец-то собрался. В прошлом году я ездил таким же маршрутом на двухколесном велосипеде и подумал, что реально было бы доехать и на одном колесе. Сам монастырь виден прямо от Кубенского, так что плутать не пришлось. На обратном пути немного не успел до темноты, поэтому последние километров пять шел пешком, фонарика с собой не было», — рассказывает молодой человек.

По словам Максима, едется по льду отлично, главное — сразу разогнаться на старте и резко не поворачивать. Стаж езды на одном колесе у нашего героя — пять лет. Вообще в Вологде и области унициклистов пока не так много, этот способ передвижения только еще набирает популярность. Одна из теорий происхождения уницикла гласит, что он возник тогда, когда был популярен велосипед с большим передним и маленьким задним колесом, которое могло подскакивать на неровной дороге, из-за этого велосипедист иногда перемещался на одном колесе. Владельцы таких велосипедов поняли, что могут передвигаться, даже если уберут заднюю часть рамы и руль.

Маршрут путешествия составил 42 километра.

Педали уницикла напрямую присоединены к оси колеса. Это значит, что у этого вида транспорта нет передачи и свободного хода втулки, что даёт постоянную обратную связь с колесом. Главный фактор, который влияет на скорость уницикла (она может развиваться от 6 до 35 километров в час), — это размер колеса: чем оно больше, тем больше скорость. Максим проехал 42 километра за 5 часов. Но в это время входит и отдых на территории Спасо-Каменного монастыря. «На острове я был минут 15, только чаю попил из термоса, чтобы согреться. Монастырь я почти каждый год вижу, то с отцом на рыбалке, то на велосипеде. Его уже лет пять ремонтируют, но особо больших изменений не вижу. Встретил там четырех рабочих, которые подтвердили, что что-то строят», — говорит Максим.

Спасо-Каменный монастырь был основан в 1260 году. Именно тогда к этому месту вынесло судно белозерского князя Глеба Васильковича, попавшее в страшную бурю. Это случилось в День Преображения Господня — 19 августа. На острове князь нашёл несколько жителей, они вели иноческую жизнь и проповедовали Христову веру. Здесь ужа была небольшая часовня для молитвенных собраний. Глеб Василькович повелел воздвигнуть на острове храм в честь Преображения Господня и подарил жителям иконы и утварь.

Первый лёд на озере довольно толстый, снега на нём нет, и всё же путешествие было весьма рискованное. Максим честно признаётся, что временами захватывало дух. 

На вопрос «Было ли страшно ехать?» Максим отвечает: «Дух захватывало временами, но риск стоил того. Да и первый лед довольно толстый, и он без снега, на озере уже рыбаки на каракатах ездят. Еще есть желание доехать до Устья Вологодского по реке Вологде, это тоже порядка 20 км в одну сторону. Для этого путешествия надо подождать, когда снегоходами укатают реку».

Максим также собирается принять участие в зимних унииграх, которые пройдут в Вологде с 3 по 6 января. К нам приедут ребята из других городов. Вологда будет проводить подобное мероприятие уже во второй раз. Планируются такие дисциплины, как триал, кросс-кантри и даунхилл.

| Фото из личного архива Максима Фатиева

На самом острове, где расположен монастырь, Максим пробыл всего четверть часа — только чаю попил из термоса, чтобы согреться.

459
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.