Бабушка-праздник

После зажигательного танца в Москве Римму Варзину узнал весь мир. | Кадр видео Первого канала
Вологжанка Римма Варзина, прославившаяся на всю страну благодаря танцевальному спору с мексиканцами, побывала в гостях у «Премьера».
Римме Михайловне уже 88 лет, за плечами — насыщенная жизнь, полная событий и путешествий.
Живая газета
Её большие путешествия начались в 50-е годы, когда в составе концертной бригады художественной самодеятельности юная Римма Варзина (урожденная Перова) со своими подопечными — концертной бригадой детей из самодеятельности КОРа — побывала на всех линейных станциях Северной железной дороги. Руководство дороги выделило им купейный вагон, в котором они прожили лето на колесах.
«Утром мы приезжали на станцию, умывались, обедали, репетировали, а вечером давали большой концерт, где и пели, и плясали. Но гвоздем программы была наша живая газета. В те годы это был очень популярный жанр сатиры. Чтобы людям было интересно, мы обзванивали профкомы линейных станций и собирали информацию о сотрудниках. Героями наших «страниц» были и те, кто трудился на совесть, и те, кто выпивал, опаздывал или нарушал трудовую дисциплину. Может, конечно, это было и непедагогично, но работало. Бывало такое, что мы приезжали на станцию, где уже давали концерт, а нам говорили: «Спасибо вам. Петров, которого вы в своей живой газете пропесочили, исправился и уже не пьет». Это было так важно для нас, что трудно передать словами», — рассказывает Римма Михайловна.
Свадьбы и дети
«Раньше в ЗАГСах не было торжественных регистраций свадеб. Пришли люди, заплатили госпошлину, зарегистрировались, оформили документы, вот и вся романтика. А хотелось праздника. Тогда мы с коллегами решили проводить торжественные регистрации. Организовали в ДКЖ комнаты жениха и невесты, приглашали на регистрацию коллег новобрачных (профкомы всегда откликались и обязательно кто-то приходил с предприятия, и не с пустыми руками, а с подарками), говорили красивые пожелания и напутствия. Наши бракосочетания очень быстро стали в Вологде популярными», — рассказывает Римма Михайловна.

Первые торжественные регистрации. Римма Варзина в центре. | Фото из личного архива
Но молодым и неугомонным сотрудницам КОРа и этого было мало. Следом за торжественными регистрациями браков они организовали такие же праздники и для новорожденных. Также приглашали коллег молодых родителей, кто-то дарил от предприятия наборы пеленок-ползунков, а кто-то и коляски для малышей.
«Это была очень важная примета того времени: люди чувствовали себя частью большого коллектива, страны и в жизни советских людей становилось все больше и больше праздников», — добавляет Римма Варзина.
Мальчиши
В педагогике Римма Варзина попробовала себя еще в 17-летнем возрасте, когда стала работать пионервожатой в 37-й школе.
Позже в 60-е она была одной из тех, кто организовывал летние городские пионерлагеря. В то время это было нестандартное решение — лагерь должен быть на природе. Но новая форма помогала решить проблему занятости детей во время каникул и быстро прижилась в Вологде.
«Хотелось как-то собрать детей, организовать их. В те годы был невероятно популярен футбол. Играли в каждом дворе. Мы решили провести большой футбольный турнир. Связались с домоуправлениями, нам выделили деньги на спортивный инвентарь, экипировку, и тут началось. Когда ребята играли, собиралось огромное количество взрослых, чтобы посмотреть эти баталии. Иной раз кто-то из мужчин не выдерживал и сам выбегал на поле, чтобы помочь своей команде. Играли двор против двора. В финале две команды сыграли на стадионе «Динамо», — делится воспоминаниями Римма Михайловна.
Однажды на одном из совещаний, посвященном работе детской комнате милиции, где Римма Михайловна была внештатным сотрудником, зашла речь о том, как растет число детей, поставленных на учет за разные правонарушения.
Римма Варзина решила, что мальчишкам нужно свое дело. Села и написала объявления, в которых приглашала мальчишек на встречу в ДКЖ: «Первый раз пришло их совсем немного — человек 7-8. Я их спросила: «Как вас встретили у нас?» Они неохотно говорят: сказали на вахте — «вон, шпана ползет к Римме Михайловне». Я им и говорю: разве вы шпана? Вы — мальчишки, вы сила! Мы с ними организовали Клуб Мальчишей-Кибальчишей».
Римма Михайловна воспитывала трудных подростков примером и делом. Они часто бывали в гостях у вологодских знаменитостей.
Что же до дела, мальчишки активно откликались на предложения подготовить концертную программу, организовать агитбригаду, отправиться в поход по Вологодскому району «Мальчишки города — мальчишкам села».

С мальчишками
«Первые встречи были ужасные. Деревенские мальчишки кричали моим «Городская вошь, куда ползешь!». Но мы сумели их подружить и во время концертов, и в футбол с ними играли, и даже вместе урожай собирали. Это было, наверное, самое чудесное время в моей трудовой деятельности, — вспоминает Римма Михайловна. — К сожалению, через три года мы с семьей переехали в Карелию и клуб постепенно сошел на нет. Если сейчас кто-то из моих кибальчишей читает эту статью, пожалуйста, отзовитесь. Мальчики, я очень хочу еще раз вас всех увидеть!»
Вернувшись из Карелии, Римма Михайловна вышла на пенсию, но без работы не осталась: многие годы трудилась сторожем в городском суде. Да и сейчас, во время отпусков, с удовольствием подменяет своих коллег.
«Я этим очень счастлива, потому что очень люблю людей, работу, общение. Пользуясь таким удачным случаем, хочу передать слова благодарности всем, кто когда-то со мной работал. Спасибо всем! Всех помню и люблю!» — улыбается Римма Варзина.

Римма Васильевна очень любит людей, работу, общение. | Фото Елены Литвиновой
- 18 февраля' 21 | СтоЛицаПо стопам Дарвина
Исследования профессора кафедры биологии и химии ВоГУ, доктора биологических наук Натальи Болотовой опубликованы в многочисленных работах не только в России, но и за рубежом. Ее жизненное кредо:«учиться, чтобы стать ученым, и учить других познавать законы мира, красота которого раскрывается в путешествиях.
1660 - 20 ноября' 20 | ЭкономикаДеньги по акции
В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.
1260 - 11 декабря' 20 | УвлеченияНа крутых виражах
Череповчанин Михаил Баринов оказался в плену автоспорта еще в детстве, когда мальчишкой пропадал в секции картинга. Прошло время, и в жизнь молодого человека ворвались настоящие гонки. Всему виной любовь к экстриму.
790