Баланс не сходится

№49 (1253) от 14 декабря 2021 г.

Вологодские лесопромышленники хотят попросить у Минпромторга не запрещать экспорт берёзового баланса до появления внутренних мощностей переработки.

Из межправительственного соглашения России и Финляндии исключён единственный пункт пропуска, по которому возможен экспорт вологодских лесоматериалов в Финляндию по воде. Он расположен на Сайменском канале, через который идёт львиная доля экспорта вологодских лесников в Суоми. В результате в западных районах области ухудшится экономическое положение лесозаготовителей примерно так же, как уже произошло в восточных районах. Об этом 8 декабря на круглом столе в рамках форума «Российский лес» заявил руководитель службы продаж группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Анатолий Щербаков.

Граница на замке

Берёзовый баланс – это низкосортная древесина, которая образуется при заготовке берёзы. Примерно 40–45 % от общего объёма заготовки составляет фанерный кряж, идущий на производство фанеры, которое в регионе активно развивается и требует всё больше сырья. По словам Анатолия Щербакова, берёзовый баланс в большинстве случаев переработать негде, поэтому экспорт фактически является вынужденным. Производители из восточных районов поставляют баланс на ЦБК в Коряжме Архангельской области фактически себе в убыток. Лесозаготовители из западных районов пока находятся в лучшем положении.

Только из Вытегорского района ежегодно экспортируют около 115 тысяч кубометров балансовой берёзы. При этом по железной дороге продукцию из района не вывезти, поскольку линий общего пользования там нет. Лучший способ – вывозить по воде, благо Вытегорский район стоит на Волго-Балтийском канале. Единственная альтернатива водному транспорту – автомобильный. В радиусе 600–700 километров от Вытегры расположено несколько ЦБК, в том числе в Финляндии.

Единственный пункт, через который из Вологодчины в Финляндию можно доставить лесоматериалы по воде, расположен на Сайменском канале. Его исключили из межправительственного соглашения, и единственная альтернатива отныне – это автомобильный транспорт.

Начальник отдела госполитики в отношении ЛПК Минпромторга РФ Елена Позднякова во время круглого стола напомнила, что главная задача государства – нарастить объёмы производства, переработки и выпуска более конкурентоспособной продукции с наибольшей добавленной стоимостью. Чтобы достичь этих задач, президент Владимир Путин предложил остановить экспорт круглого леса. Количество пунктов пропуска для экспорта лесоматериалов сокращено не только в отношении Финляндии, но и по всей российской границе.

«С 1 января прекращается действие механизма таможенного квотирования. По квотной ставке по квоте 13–15 %, без квоты 80 %, с 1 января будут использоваться завышенные ставки для всех лесоматериалов. Кроме того, теперь пиломатериалы делятся по влажности и степени переработки. Влажные в зависимости от степени обработки облагаются определёнными таможенными пошлинами», – отметила Елена Позднякова.

Внимание к Финляндии

«Стоимость перевозки автомобилем составит 2500 рублей с куба, что превышает стоимость самого товарного баланса берёзы, во-вторых, на 900 рублей дороже экспорта водным транспортом в Финляндию, который сейчас осуществляется. Эти затраты будут переложены на лесозаготовителя и сделают заготовку балансовой древесины неликвидной, цена на балансовую берёзу уйдёт ниже себестоимости, что, безусловно, отразится на объёмах заготовки, приведет к снижению отчислений в бюджеты, снижению количества рабочих мест», – рассказал господин Щербаков.

Коммерческий директор группы компаний «Альтернатива» Андрей Кириллов подтвердил перспективу убыточности берёзовых балансов для бизнеса: «При истощении сырьевой базы вблизи объектов инфраструктуры и ухудшении качества доступных лесоматериалов в регионах, откуда круглый лес экспортировался, круглых лесоматериалов и так не хватало. Фанерный кряж у нас тоже присутствует, рынок скачет, двигается, мы понимаем, что объёмы, которые мы заготавливаем, продать внутри страны не сможем либо сможем, но с убытком для себя, причём с серьёзным убытком».

Для Финляндии прекращение поставок российских берёзовых балансов также является проблемой. Они составляют 57 % от общего объёма российского импорта. «Ограничились перевозки семи товарных групп и для финнов, по их мнению, это является настоящим ударом, потому что предприятия из восточных регионов зависят от поставок, в том числе берёзовых балансов, которые коллеги сегодня уже упоминали, – рассказала специалист-эксперт торгового представительства России в Финляндии Дарья Воробьёва. – В последние недели мы слышим от финских коллег много озабоченности в связи с возможными ограничениями на вывоз щепы и хвойных пиломатериалов. Финская промышленность использует 25 % топливной щепы в топливно-энергетическом комплексе, и большая часть поставок приходится на Россию».

По мнению Дарьи Воробьёвой, перспективой для развития российского экспорта является наращивание поставок в Финляндию продукции ЛПК с высокой добавленной стоимостью – фанеры, плиты CLT и балки LVL. Финны активно развивают деревянное домостроение. Чтобы в короткие сроки форсировать строительство, нужно наращивать импорт. Но в России пока нет достаточных мощностей, чтобы обеспечивать не только внутрироссийский рынок, но и рынок соседней Финляндии. Другие перспектива – создание совместных финско-российских производств на российской территории и совместные разработки в сфере НИОКР.

Трудный выбор

По словам Анатолия Щербакова, предприятия вологодского ЛПК планируют обратиться в Минпромторг и правительство области с просьбой ввести послабления для отрасли: «Мы считаем необходимым до появления мощностей переработки в регионе сохранить возможность экспорта берёзовых балансов, что нужно открыть водный пункт пропуска Брусничное. У нас переговоры с коллегами идут, возможно, будет обращение от Союза лесопромышленников или от заинтересованных компаний», – отметил господин Щербаков.

Начальник управления стратегического планирования и инвестиционного развития Департамента лесного комплекса области Игорь Хамов полагает, что для переработки берёзовых балансов в регионе нужно создание предприятия по химико-технической переработке, к примеру, по производству целлюлозы, либо наращивать производство плитной продукции – ДСП, OSB. «Это сейчас является приоритетом в регионе, отдаём приоритет проектам, направленным на комплексную переработку древесины, – сказал Игорь Хамов. – Предприятия стали активно уделять внимание переработке всего сырья, которое они заготавливают, в том числе наращивается производство биотоплива, которое идёт на экспорт».

Берёзовые балансы порой проще вывезти в Финляндию, чем на российские ЦБК.

| Фото с сайта pixabay.com
33
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.