Банки приходят на помощь бизнесу

Устойчивость экономики — одна из ключевых проблем, которая стоит перед нашей страной из-за пандемии коронавируса. Целый ряд отраслей сегодня фактически не получает доходов, но при этом продолжает нести обязательные расходы, в том числе по кредитам, выплате зарплат сотрудникам, арендным платежам. Для своих клиентов-юридических лиц ПСБ разработал пакет мер поддержки под названием #ПСБдляМСБ. О том, что в него входит и доступно уже сегодня предпринимателям, мы поговорили с региональным директором Вологодского офиса ПСБ Анатолием Мариничевым.

— Как ПСБ готов поддержать наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса сферы бизнеса?

— Сегодня клиентами ПСБ являются сотни тысяч компаний по всей России. Мы как банк, для которого сегмент малого бизнеса является одним из приоритетных, осознаем необходимость помощи предпринимателям и небольшим предприятиям, которые, как правило, не имеют подушки безопасности.

Так, для предпринимателей из сфер, наиболее пострадавших от пандемии: кафе, ресторанов, гостиниц, предприятий розничной и оптовой торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, театров, турагентств, мы предоставляем кредитные каникулы сроком на 3 месяца. Для предприятий МСБ из других отраслей предусмотрена упрощенная процедура реструктуризации задолженности по кредитам — решения по ним принимаются на индивидуальных условиях.

Для клиентов малого бизнеса по кредитным продуктам «Без Бумаг» и «Кредит Онлайн» доступна процедура удаленной реструктуризации кредита без посещения офиса банка.

— Участвует ли ПСБ в программе по кредитованию под 0% бизнеса и индивидуальных предпринимателей для выплаты зарплат?

— ПСБ уже выдал первые кредиты по этой программе. В кризисной ситуации эта важнейшая мера поддержки позволит собственникам сохранить главный актив и ресурс бизнеса — сотрудников. Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на данный вид кредита. Поэтому даём возможность получить кредит на выплату зарплаты не только клиентам банка, но и всем компаниям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии коронавируса.

— На каких условиях можно получить кредит по нулевой ставке?

— Кредит под 0% можно получить дистанционно. Средства перечисляются на счет в течение 24 часов после подачи заявки на сайте банка по двум документам.

Сумма льготного кредита не может превышать 3 млн рублей, первые 6 месяцев действует льготный период, то есть первый платеж по кредиту можно будет внести через 6 месяцев — после завершения льготного периода. Договор может быть заключен в срок с 30.03.2020 г. по 01.10.2020 г. на срок 12 месяцев, включая льготный период. Процентная ставка составляет 0% на льготный период, 4% годовых в рублях — после.

Сфера деятельности компании должна относиться к утвержденному Правительством РФ перечню сфер наиболее пострадавших в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Компания должна принадлежать к малому или микробизнесу согласно 209-ФЗ и осуществлять свою деятельность в одной из наиболее пострадавших отраслей не менее одного года на дату заключения кредитного договора.

Фото с сайта biznesmusisprzedawac.pl

— Какие еще инициативы ПСБ предложил в качестве мер поддержки бизнесу, пострадавшему от пандемии?

— Мы постоянно разрабатываем новые меры поддержки, которые позволяют минимизировать расходы компаний. Так, в период с 1 апреля по 31 мая ПСБ отменяет все комиссии за ведение расчетного счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и фиксированные комиссии по эквайрингу при снижении оборотов.
Также в рамках поддержки МСБ банк возмещает комиссии за ведение расчетного счета в марте юридическим лицам и индивидуальным предпринимателями из отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии. Возврат средств будет осуществлен представителям бизнеса, с которых фиксированная комиссия за эквайринг была удержана 31 марта. Средства на счета клиентов поступят автоматически. В общей сложности ПСБ компенсирует до 5 млн рублей комиссий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей.

Ранее ПСБ уже отменил плату за сервисное обслуживание по эквайрингу с 1 апреля для туристических фирм и отелей, кафе и ресторанов, салонов красоты и фитнес-клубов.

С 15 апреля ПСБ снизил размер комиссии по интернет-эквайрингу до 1% в рамках мер по поддержке бизнеса в условиях эпидемии. Снижение комиссий распространяется на торгово-сервисные предприятия, занимающиеся розничной продажей продуктов питания, лекарств, товаров повседневного спроса, одежды, а также бытовой техники и электроники при сумме чека до 20 тыс. рублей.

— Расскажите подробнее об этой акции.

— Сегодня сотрудники большой части предприятий находятся в режиме самоизоляции, поэтому компании, занимающиеся логистикой, доставкой продукции на дом, наблюдают повышенный спрос на свои услуги. При этом задача экономии, сокращения расходов остается на первом месте. Для таких компаний при оплате топлива бизнес-картой Mastercard® ПСБ через Яндекс.Навигатор, Яндекс.Карты либо в отдельном приложении Яндекс.Заправки предоставляется скидка в 10%. Скидка действует на 1000 литров топлива ежемесячно. Акция продлится до 30 июня 2020 года.

Удобен сам процесс онлайн-заправки — все происходит дистанционно и для водителя нет необходимости выходить из автомобиля для оплаты топлива. Сейчас мы стремимся расширить число подключенных к акции АЗС, чтобы больше людей, которым приходится выезжать на работу могли оплатить топливо, не выходя из машины и даже не открывая окно. Уже подключены более 4000 станций, в том числе крупные сети, такие как, например, Shell.

Также клиентам доступна возможность получения документов для возмещения НДС за оплаченное топливо. Для этого клиенту необходимо будет зарегистрировать компанию на сайте сервиса Яндекс.Заправки, после чего останется только направить полученные документы в налоговую инспекцию.

 

96
0
Похожие статьи
  • 10 ноября' 20 | Реклама

    Купить квартиру своей мечты по уникально низкой ипотечной ставке и въехать в неё за очень короткое время — это реально достижимая цель. Позитивная для всех новость — в России до середины следующего года продлили ипотечную госпрограмму. И на рынке есть предложения от банков со ставкой даже ниже заявленных 6,5 %.

    297
    0
  • 11 декабря' 20 | Реклама, Жилье

    «Премьер» разобрался в тонкостях кредитной грамотности вместе со специалистами ПСБ.

    95
    0
  • 01 июля' 20 | Деньги

    Эквайринг — финансовый инструмент, который в условиях кризиса способен помочь малому бизнесу в решении стоящих перед ним задач.

    27
    0
  • 22 декабря' 20 | Новости компаний

    Став владельцем дебетовой карты «Твой кэшбэк» ПСБ, можно каждый месяц возвращать от 1,5 % до 5 % своих расходов.

    35
    0
  • 17 июня' 20 | Реклама

    «Двойной кэшбэк» от ПСБ при правильном использовании может обеспечить вам дополнительный доход до 24 тысяч рублей в год.

    104
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.