Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Баскетбольный бум

№37 (1138) от 17 сентября 2019 г.

Мальчишки сражались изо всех сил, эмоции били через край...

Сразу четыре детских первенства области состоялись в Вологде и Череповце.

Такое «нагромождение» турниров неслучайно.

Говорит главный судья Ольга Кузнецова: «Летом изменился регламент проведения детских первенств России, в которых мы непременно участвуем. До их начала мы просто обязаны провести первенства области, а поскольку российские соревнования начнутся уже в октябре, областные пришлось проводить в начале сентября практически одновременно. Четыре соревнования шли фактически параллельно и среди юношей, и среди девушек, потому что из-за изменений в регламенте и спортивном календаре у нас не осталось иного выхода. Конечно, это было совсем непросто».

В итоге в Вологде провели три соревнования: за награды боролись девушки и юноши 2005-2006 годов рождения, а также девушки 2007-2008 годов рождения, первенство среди юношей этого же (2007-2008 г.р.) возрас­та прошло в Череповце. Призовые места поделили вологжане и череповчане, и лишь в одной возрастной категории на пьедестал поднялись шекснинцы. У такого положения дел тоже есть свое объяснение.

В районах работали увлеченные, страстно любящие баскетбол тренеры, но им уменьшали ставки...

«К сожалению, в последние четыре года в спортивных школах в районах про­изошло значительное сокращений отделений баскетбола. К примеру, мы потеряли довольно сильные команды из Тотьмы и города Красавино Великоустюгского района. В районах работали увлеченные, страстно любящие баскетбол тренеры, но им уменьшали ставки, исключали часы для баскетбольных тренировок из расписаний в спортзалах, — словом, создали все условия, чтобы отделения закрылись», — поясняет Ольга Владимировна.

Результат такой «оптимизации» можно проследить по турнирной сетке нынешних областных первенств: среди участников почти нет команд из районов, а в победителях вологжане и череповчане.

Парад чемпионов

Девушки 2005-2006 г.р.

• 1 место — «Вологда-1» (тренер — Светлана Великанова)
• 2 место — «Вологда-2006» (тренеры — Сергей Фролов и Наталья Булаева)
• 3 место — «Вологда-2» (тренер — Светлана Великанова)

 

Юноши 2005-2006 г.р.
• 1 место — «Череповец-2005» (тренер — Игорь Степанов)
• 2 место — «Вологда-2005» (тренер — Светлана Великанова)
• 3 место — «Вологда-2006» (тренер — Ольга Кузнецова)

 

Девушки 2007-2008 г.р.
• 1 место — «Вологда-1» (тренер — Евгений Соловьёв)
• 2 место — «Вологда-2008» (тренер — Лариса Хорошева)
• 3 место — «Шексна» (тренер — Ольга Никифорова)

 

Юноши 2007-2008 г.р.
• 1 место — МАУ «СШ №3-1» г. Череповец, 2007 г.р. (тренер — Семён Паршиков)
• 2 место — «Вологда СШОР по баскетболу» 2007 г.р. (тренер — Зоя Тутуева)
• 3 место — МАУ «СШ №3-1» г. Череповец, 2008 г.р. (тренер — Анна Осминкина)

В тему:

Вологжанки борются за Кубок Ульяны Семёновой

УЛЬЯНА СЕМЁНОВА — советская баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, десятикратная чемпионка Европы с очень непростой спортивной судьбой. К слову, за свои выдающиеся успехи Ульяна Семёнова первой из советских баскетболисток была удостоена большой чести: ее включили в Зал славы в Спрингфилде. Пика своей карьеры спортсменка достиг­ла, живя в Риге, и потому именно там, в столице Латвии, и проводятся соревнования в ее честь.

В этом году за победу поборются команды из Белоруссии, Венгрии, Эстонии, России, Литвы, Польши и Латвии. Сборная девушек вологодской СШОР по баскетболу в момент подготовки этого материала уже провела первую игру в возрастной категории U-15 (2005 г.р.). Вологжанки проиграли команде хозяек Ridzene со счетом 40:55. Самой результативной из наших спортсменок была Анна Мялкина — 10 очков. О результатах турнира мы сообщим после его завершения.

28
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.