Беда близко

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

В случае подозрения на коронавирус работники скорой обязаны предпринимать меры профилактики — облачаться в защитные костюмы. | Фото с сайта tut.by

Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

Граница на замке?

В Европу и другие страны, где сейчас зафиксированы очаги заражения, вирус привезли туристы, посещавшие Китай — именно там впервые был обнаружен вирус Covid-19 (официальное название коронавируса). И если изначально меры безопасности включали в себя только проверку граждан, возвращающихся из Поднебесной, то сейчас задача заметно осложнилась — число стран, где регистрируются случаи коронавируса, растет с каж­дым днем.

«Все, кто вернулся из стран, входящих в список опасных по коронавирусу, обязаны сообщить о своем пребывании в Рос­потребнадзор», — рассказал «Премьеру» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков. Он также добавил, что данные о туристах, прибывающих из эпидопасных по коронавирусу стран, передаются из Москвы в регионы.

«Прибывающие из таких стран в аэропорту заполняют анкеты, где указывают свои данные, и затем эти данные поступают к нам, — пояснил Сергей Смелков. — В настоящее время лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области» проверено несколько десятков человек, вернувшихся из стран, неблагополучных по коронавирусу».

Вместе с тем, приезжающие из зараженных стран туристы сообщают, что далеко не во всех случаях их проверяли в аэропорту и просили заполнить анкету.

«В Италии нам мерили температуру и при прилету, и при вылете, в Москве ничего не проверяли. Единственное, на борту самолета «Аэрофлота» предлагали марлевую маску», — рассказала Марина, 25 февраля вернувшаяся из Вероны в Шереметьево.

Обязанность сообщать о посещении стран, где зарегистрирован коронавирус, как выясняется, тоже не более чем жест доброй воли. Никакой ответственности для гражданина за это не предусмотрено.
«Сейчас это исключительно гражданская ответственность человека», — комментирует Сергей Смелков.

Управляющий партнер «Адвокатской группы Онегин» Ольга Зиновьева в интервью «Лента.ру» заявила, что если человек вернулся из эпидемиологически неблагоприятного по коронавирусу региона, это является основанием для помещения его на карантин:

«Само по себе помещение в карантин на определенный срок (несмотря на то, что распоряжением главного санитарного врача это может быть установлено), на мой взгляд, не является законным с точки зрения обеспечения баланса общественных и частных интересов, потому что в любом случае пребывание в карантине должно иметь подтвержденное тестами наличие этого вируса».

Не собираются на карантин и вологжане, продолжающие путешествовать по миру, несмотря на эпидемию коронавируса.

«Из-за коронавируса сильно упали в цене популярные до этого направления, та же Италия и Испания, поэтому мы с подругой решили, что поедем, — рассказывает Ирина, которая пару дней назад приобрела горящую путевку в Барселону. — Конечно, страх заразиться есть, поэтому везем с собой маски. Будем стараться соблюдать все необходимые меры безопасности. Что касается карантина, то я, честно говоря, об этом не думала. А что, это обязательно? Я не планирую сидеть две недели дома, если у меня будет всё в порядке со здоровьем».

Обычные медицинские маски, которые продаются в аптеках (на снимке слева), по мнению специалистов, не очень-то эффективны против китайского коронавируса. Рекомендуют другие маски, со специальными фильтрами — по сути, это уже респираторы (на снимке справа). Но они значительно дороже. | Фото с сайтов brainbuzz.ru и kpcdn.net

Невозможно сдать анализ

Прибывшие в феврале в Вологду из Китая Анна и Сергей отсидели на карантине положенные две недели, у них были взяты все необходимые анализы. А вот вологжанин Артём, вернувшийся в феврале из Италии, рассказал о том, что не смог провериться на коронавирус.

«Когда я приехал в Вологду, пошли сообщения о том, что в Италии коронавирус. Я хотел сдать анализ на коронавирус в поликлинике, но мне там сказали, что такой анализ не берут. Тогда я попробовал сдать анализы в частном медицинском центре, но там тоже не получилось. В итоге плюнул на это дело, тем более что никаких симптомов болезни у меня не было. А если бы я действительно заболел? Получается, я успел бы заразить кучу людей, а анализы у меня взяли бы уже тогда, когда я сам бы оказался в больнице».

В Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области подтвердили, что самостоя­тельно сдать анализ на коронавирус действительно не получится.

«Тест-система, с помощью которой можно проверить, имеется ли у человека вирус Covid-19, есть только в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области», — комментирует Сергей Смелков. — Анализы на вирус берут в том случае, если у человека, вернувшегося из неблагоприятных по эпидемиологической обстановке с коронавирусом стран, есть подозрения на заражение и соответствующие симптомы болезни».

Дефицитный товар

Одним из самых популярных способов защиты от коронавируса во всем мире стала обычная медицинская маска, которая в Вологде тоже в дефиците.

«Я две недели назад обошла несколько аптек, но нигде масок не было, — рассказывает Ирина Алексеевна. — Предложили прийти попозже. В итоге на днях мне удалось купить несколько штук в одной из аптек».

Начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков заверил, что медицинские маски в регионе не закончатся:

«Департамент здравоохранения области уже обратился в Министерство торговли о содействии в поставке масок на Вологодчину».

Также газета «Известия» сообщила о том, что в Вологодской области планируют закупить 2 млн 100 тысяч защитных головных уборов и 6 тысяч 578 респираторов. На эти цели из бюджета будет выделено 11 миллионов рублей.

Где болеть?

Построить в сжатые сроки новый корпус инфекционной больницы для заболевших коронавирусом 5 марта распорядился мэр Москвы Сергей Собянин.

«Все мы видим, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания», — отметил мэр российской столицы.

На Вологодчине, куда коронавирус пока не добрался, для госпитализации заболевших предусмотрено два лечебных учреждения.

«Это инфекционная больница в городе Вологде и ее отделение в городе Череповце. На базе этих учреждений имеются отдельные боксы, куда в случае подтверждения коронавируса будут помещаться пациенты», — сообщили в Департаменте здравоохранения области.

О точном количестве отдельных боксов для больных коронавирусом в ведомстве не сообщают, но нетрудно понять, что в случае эпидемии коронавируса наши медицинские учреждения с наплывом больных не справятся.

745
0
Похожие статьи
  • 19 мая' 20 | Медицина

    Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

    586
    0
  • 07 июля' 20 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — о масочном режиме

    33
    0
  • 27 марта' 20 | Коронавирус

    В соцсетях появилось видео, в котором пожилые люди из Вологды рассказывают, что не верят в существование коронавируса и не собираются соблюдать карантин

    514
    0
  • 02 июля' 19 | Особый случай

    В июне 2019 года в Вологде зафиксировано 13 случаев кибермошенничества. Как защитить и обезопасить свои финансы рассказал специалист по информационной безопасностиАлексей Богомолов.

    198
    0
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    129
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.