Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Белое княжество

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

в 2015 году в райцентре был установлен памятник белозер-скому судаку.  | Фото с сайта velhod.ru

Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

Белозерский район расположен на северо-западе Вологодской области, на древних землях Северной Руси, в 214 километрах от Вологды.
Это один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» 862 года как город Белоозеро на северном берегу озера, у деревни Киснема.

Путешествие Белоозера

С X века Белоозеро находился у истока реки Шексны, в 20 километрах восточнее современного города. С 1238 года он стал центром Белозерского княжества, превратившегося в торговый и ремесленный город. В 1370-х годах он перешел под власть московского великого князя, а с 1389 года являлся центром удельного княжества в составе Великого княжества Московского.

В XIV веке город был опустошен эпидемией чумы, после чего перенесен к западу и окончательно «переехал» на современное место. Однако существуют исторические данные о том, что еще в конце XIV века существовало два одно­именных города — новый и старый. С 1486 года Белоозеро становится центром Белозерского уезда, тогда же он был превращен в укрепленный пункт на северной границе Московского государства.

Здесь по велению Великого князя Московского Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями. На XV-ХVI века пришелся самый расцвет города. Он постепенно отстраивался и украшался каменными храмами, развивалась торговля.

К началу XVII века из-за перемещения торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину процветавшее прежде Белоозеро постепенно пришло в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны.

Польско-литовская интервенция начала XVII века ускорила этот процесс. При Иване IV город стал местом ссылки опальных знатных лиц, среди которых были и исторические личности. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.

К 1112-летию основания Белозерска установлен памятник в виде древней ладьи. Рядом находится внушительных размеров камень, на котором написана дата основания города.  | Фото с сайта bigvorona.ru

В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система, которая начала действовать в 1810 году, а последнее из ее сооружений — Белозерский обводной канал был открыт в 1846 году.

Прогулки по истории

В современный Белозерск туристы стремятся прежде всего из-за сохранившихся памятников истории и архитектуры. В центре города, в кольце земляных валов, к которым через ров ведет трехпролетный каменный мост, построенный в первой половине XIX века, возвышаются пятиглавый Преображенский собор и деревянная трехъярусная одноглавая церковь Ильи Пророка.

В бывшем посаде, на возвышенности, располагается строгая пятиглавая Успенская церковь с уникальной часовой башней, встроенной в основной объем храма, а рядом — церковь Богоявления в стиле барокко. Это сравнительно небольшое здание, чтобы легче было отапливать в холодную пору.

На берегу озера, рядом с пристанью, сохранилась нарядная, с двумя рядами декоративных кокошников пятиглавая церковь Всемилостивого Спаса с трапезной и шатровой колокольней в традициях XVII века.

В городе практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки первой половины XIX века в стиле классицизма. Архитектурный облик города меняется, но его прошлое запечатлено в многочисленных памятниках истории и культуры.

Особого внимания заслуживает музей «Русская изба». Он встречает путешественников на территории древнего городища в Белозерске, сразу на входе. Внутри одноэтажного деревянного домика расположились уникальные залы, которые полностью копируют быт русской деревни.

Туристов поражает гостеприимство и теплота обстановки и уникальная возможность полностью окунуться в жизнь и быт предков.

Через ров ведет трехпролетный каменный мост, построенный в первой половине XIX века. | Фото с сайта alrosa-hotels.ru

Озерный рай

Но, конечно, первая и главная достопримечательность города — это озеро. Белое озеро, красивое и живописное, получило свое название предположительно от того, что глина на дне, смешиваясь с водой, давала чистый белый цвет. Водоем достаточно большой — около 46 километров в длину и 33 километра в ширину. Это третье по величине озеро в Европе после Ладожского и Онежского. Самое глубокое место достигает 33 метров. Озеро очень богато на различные виды рыб. Наиболее известен деликатесный белозерский снеток.

В летний сезон Белое озеро особенно привлекательно для туристов. Благодаря пологим берегам и песчаному дну здесь могут купаться даже маленькие дети. Поэтому Белозерск является отличным местом для семейного отдыха.

Главная достопримечательность города — это озеро. | Фото с сайта cultinfo.ru

Жители города издавна занимались рыбным промыслом, местные рыбные артели поставляли свой улов даже царскому двору. В память об этом в 2015 году в райцентре был установлен памятник белозерскому судаку. Фигура судака установлена на фоне Белого озера, подчёркивая собой единство города, озера и белозерского судака как ценной промысловой рыбы, характерной для данной местности.

В Белозерском районе ежегодно проводятся мероприятия, популяризирующие историко-культурное наследие края. Среди них межрегиональный исторический фестиваль «Былины Белоозера», праздник рыбака «Маэкса — рыбацкое село», праздник «У калины», межрайонный праздник охотника «Для охоты тут рай!», районный фестиваль «Щедрая нива Белозерья», праздник «День воинской славы Белозерья», а также фестиваль социального документального кино памяти Василия Шукшина «Человек в кадре».

Одним словом, приехав в Белозерск, вы попадете сразу в экологический, культурный, архитектурный и озерный рай.

Привязка к району: 
134
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 февраля' 18 | Своё — родное

    Самый гармоничный, самый чистый, самый гостеприимный — это все о ней,  о столице Вологодской области с 870-летней историей — Вологде

    202
    0
  • 06 декабря' 16 | Культура

    Сотрудники Мемориального дома-музея Сергея Орлова в Белозерске собрали деньги на краудфандинговой платформе на организацию водопровода и канализации.

    42
    0
  • 04 июня' 18 | Своё — родное

    Говорят, кто однажды побывал здесь, никогда не забудет северной красоты этого края: величественных сосновых боров с запахом густой смолы в летний день, нежных березовых рощ…

    363
    0
  • 04 мая' 18 | Своё — родное

    Если спросить жителей областной столицы, какое местечко в Вологодской области они считают туристической Меккой, то они назовут вовсе не Великий Устюг и родину  Деда Мороза, а Усть-Кубинский район

    415
    0
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.