Белов: тайны квартиры писателя

№18 (1119) от 7 мая 2019 г.

Портрет Василия Белова работы Юрия Воронова. | Иллюстрация с сайта infourok.ru

Сотрудник Музея-квартиры Василия Белова рассказала про то, о чём в книгах не напишут.

Решение о создании в квартире известного писателя Василия Белова музея было принято в 2014 году.

Где-то через год он стал филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Многие вологжане заглядывают сюда с удовольствием, не проходят мимо квартиры Белова и туристы, в том числе иностранные. Ценны эти экскурсии, помимо всего прочего, и тем, что здесь рассказывается то, о чём в книгах не прочитать.

О чем молчит стол?

В квартиру на Октябрьской, 10 в Вологде писатель с семьей въехал в 1987 году. До этого здесь жил первый секретарь Вологодского обкома КПСС Анатолий Дрыгин, в библиотеке которого были все книги любимых авторов с автографами — Белова, Астафьева, Рубцова. Общая площадь квартиры — 144 квадратных метра, четыре комнаты: гостиная, кабинет, комната супруги Ольги Сергеевны и дочери Анны. В этой квартире Беловым были написаны две из пяти его пьес — историческая «Князь Александр Невский» и «Семейные праздники», многочисленные рассказы, воспоминания о композиторе Валерии Гаврилове и писателе, режиссёре, друге Василии Шукшине, а также дописан роман-трилогия «Час шестый».

В кабинете внимание на себя сразу обращает массивный письменный стол. В свое время он был куплен Беловым за 100 долларов у главного редактора одной из областных газет. Даже без особого разглядывания на поверхности стола виден обгоревший участок. По словам сотрудника музея Эльвиры Трикоз, это следы сожжения Беловым рукописей, которые он иногда жёг прямо в рабочем кабинете — по одному листочку, чтобы не было большого пламени.

«Здесь, по словам вдовы писателя, была сожжена рукопись пьесы, которая была написана Василием Ивановичем в конце 1960-х, в тот период, когда он пребывал «в безбожной своей гордыне». В ней главным героем был Бог. Писатель, видимо, тогда посчитал, что пьеса не должна увидеть свет. Православное мировосприятие он обрел позже, буквально в последнее десятилетие своей жизни, и оно его заставило вообще по-другому на всё посмотреть. В его рассказах обо всём этом хорошо написано», — говорит Эльвира Трикоз.

Стол — это не единственное место, где Василий Белов сжигал свои тексты. Второе место расправы с рукописями, по свидетельствам знакомых писателя и старожилов дома, было во дворе. Василий Иванович порой выходил во двор с ворохом бумаг и сжигал их в небольшом костерке. Среди макулатуры, от которой время от времени писателю приходилось избавляться, были и рукописные страницы, которыми Белов, как и его друг Валентин Распутин, не очень дорожил, считал, что никто не будет расшифровывать его очень неразборчивый почерк.

Стол Василия Белова украшает первоначальный вариант памятника Василию Шукшину, так и не реализованный скульптором Вячеславом Клыковым.

На коленочке

Стоит на столе у Белова и фигурка Василия Шукшина, с которой также связана интересная история. Подарил её Василию Ивановичу известный скульптор Вячеслав Клыков, автор памятника Константину Батюшкову в центре Вологды.

«Практически никто не знает, что Клыков приходил к Белову советоваться насчёт того, каким создавать образ Батюшкова. Потом скульптор приходил за советом по поводу памятника Шукшину на его родине. Предложенный скульптором вариант Беловым был отклонен. Писатель сказал, что Шукшин таким быть не должен. В итоге скульптор сделал другой памятник Василию Макаровичу, а фигурка первоначального варианта осталась у Василия Ивановича», — рассказывает сотрудник музея-квартиры.

Кстати, этих двух писателей связывала очень крепкая и искренняя дружба. Друг друга они понимали с полуслова. Интересно, что Шукшин всё перетягивал Белова в киноискусство. Говорил, что это и прибыльно, и путь к зрителю через фильмы короче. Тот не соглашался, считая, что в кино слишком живая жизнь, что там человек быстро перегорает. Вот как сам Белов писал об этом в воспоминаниях «Тяжесть креста»: «Макарыч так и не смог всерьез заразить меня кинематографией, она по-прежнему представлялась мне каким-то модным, не очень серьёзным занятием... С годами такой мой взгляд на кино не только не менялся, но укрепился ещё больше. Кино для меня и сейчас есть нечто несерьёзное, а порой даже вредное, похожее в чём-то на конкурсы красоты или на демонстрации дорогих шуб и дамских туалетов».

Но одну вещь для кино Василий Белов все-таки написал. Это была комедийная киноповесть «Целуются зори». В конце 70-х годов фильм, поставленный и снятый на Вологодской земле Сергеем Никоненко, вышел на экраны.

И ещё одна интересная деталь про кино и двух друзей: Белов принимал участие в съемках фильма Шукшина «Калина красная». Василий Иванович сопровож­дал съёмочную группу потому, что если в кадре не хватало точной интонации, веского словца, то Шукшин просил Белова «спроворить» его. И тот писал реплику, что называется, на коленочке, и она тут же звучала в кадре.

Сотрудник музея Эльвира Трикоз признаётся, что экскурсии часто проходят как диалог с посетителями. 

Как итальянцы Василия Ивановича в окне его дома увидели

Сегодня Музей-квартира Василия Белова востребован и среди вологжан, и среди гостей города. Как рассказывает Эльвира Трикоз, большая часть тех, кто к ним приходит, люди в большинстве своем подготовленные, то есть они хорошо знакомы с творчеством писателя. Поэтому экскурсии зачастую проходят в диалоге между ними и экскурсоводом. Больше интересуются какими-то бытовыми, житейскими историями, людям хочется увидеть в Белове не только известного писателя, но и обычного человека.

«Так он становится ближе. В тексте Белов — то лирик, то муд­рый повествователь, с друзьями — открытый и правдолюбивый, в Тимонихе — сын своей малой родины. Это нормальный интерес. И мы рассказываем то, что смог­ли о нем собрать», — замечает Эльвира Трикоз.

В числе таких вот житейских историй про писателя есть любимая многими история про то, как итальянцы Василия Ивановича в окне его дома увидели.

«Эта история произошла в 2011 году. Приехавшие в Вологду итальянцы гуляли по Кремлёвской площади, потом попросили экскурсовода показать им дом, где живёт Белов. Экскурсовод проводила итальянцев до дома, показала окна писателя. В это время дверца балкона открылась, и выглянул Василий Иванович. Итальянцы начали аплодировать, а писатель, услышав непонятный шум, закрыл окно. Потом нам рассказывали, что туристы ту встречу расценили как очень хороший знак. Ведь им во время путешествия посчастливилось увидеть известного писателя — голос своей страны», — рассказывает Эльвира Трикоз.

Сейчас есть идея издать все эти связанные с именем писателя житейские истории. По мнению сотрудников музея-квартиры, они оживляют образ писателя, который создаётся в рамках понятия «культурная политика». И этот образ может стать брендом не только Вологды, но и всей области. Жена писателя Ольга Сергеевна своё согласие на издание такой книги уже дала.

Анна Белозёрова

319
0
Похожие статьи
  • В Ивановском художественном музее можно увидеть диковинный для российской глубинки экспонат — настоящую египетскую мумию, привезённую из Каира в 1913 году по заказу местного фабриканта и коллекционера Дмитрия Бурылина. Но в том же году у Бурылина появилась и вторая мумия, которая затем исчезла при странных обстоятельствах. По одной из версий, владелец попытался спрятать её... на Вологодчине.

    188
    0
  • Ранним утром 16 августа 1929 года над Вологдой появился невиданный летательный аппарат — огромный немецкий дирижабль «Граф Цеппелин». По официальной версии, он направлялся в кругосветное путешествие, но зачем пролетел над Вологодчиной на самом деле?

     

    359
    0
  • 09 января' 19 | Чтобы помнили

    Фотография 6-го выпуска Вологодского епархиального женского училища 1900 года была найдена в Лазаревском храме. Имена и судьбы людей, на ней изображённых, продолжают выяснять настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексий Сорокин и прихожанка храма Анна Широких.

     

    573
    0
  • В пять раз уменьшилось сельское население Вологодской области за последнее столетие.

    388
    0
  • 14 августа' 19 |

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    670
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.