Белозерск провалится?

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

Бивший из скважины фонтан, который никак не удавалось утихомирить, привёл к сносу дома и введению в Белозерске режима чрезвычайной ситуации. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net 

Белозерский фонтан

В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

Под злополучной скважиной в Белозерске оказалась карстовая воронка, из-за которой в худшем случае весь город, а в лучшем — несколько его районов могут уйти под воду.

Такой жуткий прогноз со ссылкой на мнение учёного из Санкт-Петербурга напечатало одно питерское СМИ. А другие тут же подхватили эту новость и разнесли её по всему интернету.

«В Вологодской области город с тысячелетней историей может уйти под землю», «Адская скважина» грозит превратить Белозерск в город-провал», «Питерский эксперт сообщила об угрозе ухода Белозер­ска под землю» — статьи с такими заголовками появились в нескольких федеральных и вологодских средствах массовой информации за последние несколько дней. Их авторы предрекают Белозерску довольно страшное будущее.

Капитальный ремонт провала

Начало всему положил один из интернет-порталов Северной столицы, напечатавший на своих электронных страницах статью о злополучной белозерской скважине с комментариями, которые дала ему доцент Санкт-Петербургского горного университета Елена Цыгельнюк.

Прогноз учёного в изложении питерского СМИ оказался весьма мрачным: под пробуренным в августе 2019 года отверстием находится глубокая карстовая воронка, куда может провалиться либо весь Белозерск, либо его часть.

«Сейчас на участке в Белозерске сделано три инъекционные скважины для закачки в карст тампонажной смеси. Но этого недостаточно. Таких скважин нужно около 200, их надо бурить по сетке с интервалом в метр. Это нужно для спасения города и жителей, — цитирует портал слова Елены Цыгельнюк. — Все успокоились, как только увидели, что из скважины стало вытекать значительно меньше воды. Но нужно срочно блокировать большой карстовый провал».

С проблемой, считает она, ещё можно справиться на данном этапе, однако, если отложить решение вопроса на потом, случится беда.

«Никто в мире такими воронками не занимается: с карстом не борются, его наблюдают, — приводит далее её мнение интернет-СМИ. — Если карст приходит в движение, огораживают и выселяют целые жилые массивы. Весь город не уйдёт под воду, но несколько районов могут».

Елена Цыгельнюк, предположившая наличие карстовой воронки на месте скважины,  возмущена, что СМИ искажают её слова.

«В интернете пишут бред»

«У нас ничего такого не происходит, — сказал нам житель Белозер­ска Алексей, которого мы спросили о том, что думают относительно всех этих страшных публикаций его земляки. — По городу нет никакой паники, слухов. Правда, я живу на другом конце Белозерска, далеко от скважины».

«В интернете пишут бред, — сразу же сообщил «Премьеру» предприниматель Анатолий Смаковский, занимающийся ликвидацией скважины, к которому мы обратились за комментарием. — Слова Елены Юрьевны оказались полностью искажены. Она сказала, что ситуация стабилизировалась и стала заметно лучше, но эти её слова почему-то в статье не привели, а взамен приписали ей какие-то панические заявления. Ещё она рассказала про наш метод, который оказался работающим и эффективным, и сравнила его с другим методом, гораздо более дорогостоящим, при котором требуется бурить до 200 скважин. Этот более дорогой и масштабный метод она как раз применять не рекомендовала. А в СМИ всё сказанное ею подали так, будто бы она, наоборот, предлагает бурить эти 200 скважин. Но это неправда».

По словам Анатолия Смаковского, за скважиной производится постоянное наблюдение. За последнее время обстановка вокруг неё заметно стабилизировалась и находится под контролем.

«Никаких особенных изменений в состоянии скважины нет, оно стабильное, — говорит он. — Вода продолжает течь, но разница по сравнению с первоначальной ситуацией огромная. Раньше изливалось по 400 кубометров воды в час, а теперь всего четыре. Да, у нас не хватило материала, чтобы завершить работы, но, думаю, его потребуется немного. Думаю, что в итоге скважину закрыть всё-таки получится. Сейчас собираем большое совещание и будем обсуждать, что делать дальше».

Предприниматель отметил, что никаких оснований для паники и беспокойства у местных жителей нет.

«Если бы всё обернулось плохо, мы бы сразу приняли экстренные меры», — заверил он.

Средняя степень тяжести

«Мои слова оказались практически полностью искажены, — сказала нам сама Елена Цыгельнюк, кандидат технических наук и доцент Санкт-Петербургского горного университета, с которой «Премьер» связался напрямую. — Я пыталась сообщить о том, что обстановка в Белозерске значительно стабилизировалась и стала гораздо лучше, чем была, а СМИ, напротив, подали всё в стиле: «Шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает».

По её словам, сейчас ситуацию со скважиной можно охарактеризовать как «серьёзный шаг к выздоровлению» — за последние месяцы ликвидаторы аварии смогли добиться большого прогресса.

«Если провести аналогию с медициной, то на начальном этапе ситуация была совершенно смертельной, — объяснила Елена Юрьевна. — А сейчас «больной» находится в состоянии средней степени тяжести. Его надо продолжать лечить и за ним нужно наблюдать, но ему совершенно очевидно стало лучше».

«Страшилки» о том, что целые районы Белозерска якобы могут уйти под воду, подчеркнула она, также были ей приписаны. На самом деле имелось в виду совершенно обратное.

«Я рассуждала о ситуации, при которой с прорывом ничего бы не стали делать, а шаги по его ликвидации и локализации не предпринимались бы, — сказала «Премьеру» представитель Горного университета. — В таких обстоятельствах городу действительно грозила серьёзная опасность. Я имела в виду именно такую гипотетическую ситуацию и сравнивала её с реальным положением дел, а моим словам приписали совсем другое значение».

Не опускать руки

По мнению Елены Цыгельнюк, совместные меры, принятые властями, ликвидаторами аварии и учёными, привели к действительно уникальному результату: удалось эффективно решить по-настоящему сложную и весьма опасную проблему.

«Тому, что было сделано, удивлялись самые опытные инженеры-гидротехники и главные инженеры крупных предприятий, занимающихся подобными видами работ, — добавила представитель Горного университета. — Вопрос стоял очень остро, но его смогли решить. Мы получили очень хороший результат. Теперь нужно не опускать руки, а продолжать наблюдение, мониторить ситуацию и принимать дальнейшие действия по её улучшению».

То, что случилось в Белозерске, полагают учёные, теоретически может произойти и во многих других населённых пунктах Вологодской области.

«У вас такой регион, что вам нужно быть очень осторожным в этом плане и держать ситуацию под постоянным контролем, — пояснила Елена Цыгельнюк. — Геологические условия на территории Вологодской области таковы, что риск возникновения аналогичных случаев велик: регион склонен к карстообразованию. А этот случай ещё и очень интересный, отличающийся повышенной сложностью. Несмотря на всё это, результат достигнут хороший. Теперь нужно не опускать руки, а продолжать работу».

Привязка к району: 
1759
0
Похожие статьи
  • 27 августа' 19 | Ситуация

    В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

    2648
    0
  • 11 декабря' 18 | Потребности

    Второй месяц остается без воды один из крупных населенных пунктов в Грязовецком районе.

    899
    0
  • 08 октября' 19 | Ситуация

    Такую информацию газете «Премьер» сообщили представители как администрации города, так и организации, ведущей работы по ликвидации аварии на скважине в Белозерске.

    554
    0
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    292
    0
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    234
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.