Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Белозерский фонтан

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

Фонтан из скважины можно затампонировать. По предварительным расчетам, на это потребуется  4 млн рублей, которых в бюджете района нет. | Кадр из видео, размещенного в группе «Online Белозерск» в соцсети «ВКонтакте»

В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

Сейчас в городе в районе затопления находятся шесть домов, 20 августа в Белозерск приехала санитарно-эпидемическая бригада для обработки затопленных территорий. 

А у нас во дворе...

Скважину пробурили по заказу предпринимательницы из Санкт-Петербурга, купившей дом на улице Шукшина в Белозерске.

«Постоянно женщина здесь не живет, однако приезжает на лето, — рассказал нашей газете глава района Евгений Шашкин. — Когда встал вопрос о водоснабжении, ей предложили подключиться к колонке. Там недалеко, всего в нескольких метрах от дома есть колонка, центральный водопровод. Нужно было собрать пакет документов, чтобы начать работы. Хозяйка дома начала сбор, но, видимо, передумала и решила сделать по-своему».

Как рассказали в администрации Белозерского района, женщина наняла буровую бригаду из Бабаевского района.

«Никакого договора она с ними не заключала, — пояснил Евгений Шашкин. — Сейчас эти данные переданы в полицию и прокуратуру. Они ведут проверку по своей линии».

В июне скважину пробурили, и из отверстия моментально хлынул фонтан на высоту в 35 метров. 

«Мы ничего не знали, — говорят жители улицы Шукшина. — Примерно через два месяца нас начало топить. Участки, дома — всё в воде. 9 августа мы вызвали спасательные службы. Оказалось, это скважина фонтанирует, и за это время земля превратилась в болото».

Сейчас в зоне затопления находятся шесть домов на улицах Шукшина и Коммунистической. 

«Мы объявили режим чрезвычайной ситуации, — говорит Евгений Шашкин. — Обратились за помощью к правительству Вологодской области».

Водный мир

С 9 по 18 августа на месте аварии работали сотрудники компаний, специализирующихся на бурении скважин. Рядом с фонтаном на глубину 8 метров они проложили трубы по отводу воды. 
«Вода сейчас вытекает в обводной канал», — говорит Евгений Шашкин. 

Пока приезжие специалисты сделали  отвод воды в канал, чтобы вода из скважины не топила соседние дома и огороды. | Кадр из видео, размещенного в группе «Online Белозерск» в соцсети «ВКонтакте»

«20 августа, когда участки немного просохли, в Белозерск прибыли специалисты  Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области. Были обработаны сараи, гаражи, бани, подвалы, туалеты, выгребные ямы», — продолжает глава района.

Однако скважина продолжает фонтанировать, выдавая 6-7 тонн воды в сутки, а решить проблему нужно до наступления холодов. 

«Это сложная и  дорогостоящая работа, — рассказали нам специалисты-буровики. — Сейчас мы ушли из Белозерска, представив администрации района расчеты.  Пока средств на устранение аварии, насколько мы знаем, нет».

По информации газеты «Премьер», бюджету потребуется около 4 миллионов рублей, чтобы затампонировать фонтан. Эти работы продлятся месяц.

«У нас есть опыт, — говорят вологодские буровики. — Как это делается? Закладывается глина, затем бетонируется. Причем работы должны быть проведены так, чтобы местность вокруг не превратилась в болото. Мы тампонировали скважины на Вологодском молочном комбинате, на заводе имени Степана Разина в Москве. Сейчас готовимся работать в аэропорту Шереметьево. Смету мы просчитали, в администрацию представили. Ждем решения».

Владелица скважины готова возместить ущерб пострадавшим, но только после реальной его оценки. | Фото из группы «On-line Белозерск» в соцсети «ВКонтакте»

Груши подорожали

«Конечно, правительство в курсе проблемы в Белозерске, — рассказал нашей газете заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. — Дело в том, что в Белозерске испокон веков ничего нельзя бурить — озеро. Поэтому подпор воды сильный. Мы справимся с аварией, необходимые средства  будут выделены. Дальше будем решать с компенсациями пострадавшим».

В свою очередь сама владелица дома, по вине которой и случился потоп, согласна компенсировать жителям соседних домов ущерб. Однако, по нашей информации, некоторые пострадавшие явно его завышают. Один из владельцев говорит, что груша, которая растет на его затопленном  участке, стоит никак не меньше 30 тысяч рублей, а дереву 30 лет. Второй говорит о погибшей тонне картофеля. 

«Мы принимаем обращения граждан, весь ущерб должен быть реально оценен, — говорит глава Белозерского района. — Рассматриваем и смету. Затем, когда авария будет устранена, ущерб оценен, можно обращаться в суд к виновникам ЧП за возмещением затрат. Пока ни прокуратура, ни полиция не закончили проверку. Кроме того, нарушено еще и законодательство об охранной зоне. Не получено разрешение на проведение здесь работ, и это тоже отдельный пункт, который нужно рассмотреть».

А пока в городе действует режим чрезвычайной ситуации, вода продолжает фонтанировать, а жители затопленных домов – сушить вещи и спасать остатки урожая. 

В тему

Разрешение или лицензия на так называемые частные скважины на собственных земельных участках не требуется, если вода добывается из первых водоносных горизонтов, которые находятся на глубине 15-35 метров. Такие скважины служат 10-15 лет. Если вода добывается из глубины до 200 метров, то это уже артезианская скважина, и для ее бурения требуются разрешение на использование недр, регистрация, получение лицензии и обязательная уплата налогов. 

1478
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    232
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    531
    0
  • 11 декабря' 18 | Потребности

    Второй месяц остается без воды один из крупных населенных пунктов в Грязовецком районе.

    871
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.