Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Белые пятна

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

В 2016 году на предполагаемом месте захоронения на Поповых Горах близ Кадникова был установлен памятный крест. | Фото с сайта vologda-mitropolia.ru

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает рассекретить все «политические» дела времён сталинских репрессий.

В 2019 году прекращает действие государственная концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В 2015 году её утвердило российское правительство. В 2017 году, в год 80-летия с начала Большого террора, в Москве был открыт мемориал в честь жертв политрепрессий. Однако, по мнению членов Совета по правам человека, действие концепции нужно продлить хотя бы на пять лет.

Среди прочего, председатель СПЧ Михаил Федотов во время заседания 11 декабря обратил внимание президента Владимира Путина, что необходимо принять указ, который снимет гриф секретности с архивных материалов той эпохи, в том числе с материалов уголовных дел. «Он мог бы серьёзно подвинуть реализацию концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая была в своё время разработана Советом, Вами поддержана и по Вашему прямому поручению была утверждена правительством в 2015 году», — подчеркнул Федотов.

Собрать по крупицам

В Вологде 14 декабря специалисты по исследованию эпохи Большого террора собрались, чтобы подвести промежуточные итоги проделанной работы. Но из-за того самого грифа секретности до сих пор не удаётся сделать главного: системно изучить судьбы жертв политических репрессий. В большинстве регионов хотя бы изданы Книги Памяти, порой многотомные, с детальными историческими справками. Вологодская область по-прежнему среди немногих, где эта работа не завершена. Больше того, в публичном доступе нет мало-мальски полного списка жертв.

«Мы не знаем в точности мест захоронения жертв репрессий, не все места установлены, — рассказал доктор исторических наук Александр Кузьминых. — Я как человек, занимавшийся долгие годы изучением истории военнопленных, знаю, где находятся кладбища военнопленных. Но до сих пор неизвестно, где кладбища заключённых, депортированных, раскулаченных, спецпоселенцев, даже их места не обозначены. В истории Вологодской области в части политических репрессий существуют огромные белые пятна».

Единственное место, где юридически установлено захоронение расстрелянных, — это поле близ деревни Чашниково в Вологодском районе. Специалисты подозревают, что могут быть и другие захоронения. Одно из таких мест находится около Кадникова, но оно известно лишь по рассказам местных жителей. 29 священнослужителей и мирян в 1937 году были расстреляны и погребены где-то в месте под названием Поповы Горы. В 2016 году на предполагаемом месте захоронения был установлен памятный крест, с тех пор там ежегодно 26 ноября проходит заупокойная панихида.

Оказывается, вполне может быть захоронение и прямо на территории Спасо-Прилуцкого монастыря, где в 1930-е годы находилась пересыльная тюрьма. Вдова писателя Михаила Сопина Татьяна Сопина в 1990-е годы работала в газете «Вологодские новости», когда в монастыре шла реставрация. «Рабочие нам рассказали, что, восстанавливая Спасо-Прилуцкий монастырь, они обнаружили массу костей, и что они не могут отправить их на свалку вместе со строительным мусором, — рассказала она собравшимся. — Они выкопали колодец и сложили кости туда. Спустя несколько лет был литературный фестиваль, и нас повезли на могилу Батюшкова, где мы читали стихи. Я пошла посмотреть, что творится с тем колодцем. Дорожка заросла, никакого памятного знака не было. Сейчас это закрытая территория монастыря и туда не попасть».

Председатель СПЧ Михаил Федотов обратил внимание президента, что необходимо принять указ, который снимет гриф секретности с архивных материалов той эпохи. | Фото с сайта politrussia.com

Истина — в бумагах

Специалисты всё меньше сомневаются, где людей расстреливали в Вологде: это вологодская внутренняя тюрьма НКВД, которая располагалась в бывшем главном храме Свято-Духова монастыря, близ современного стадиона «Динамо». «В ней была 51 камера, в том числе 12 одиночных и 2 карцера. Она находилась на внутреннем дворе Главного управления госбезопасности области. Об этой тюрьме ходили ужасные рассказы, там пытали, расстреливали в подвале и затем вывозили хоронить», — рассказала историк Надежда Белова.

До сих пор не удалось посчитать и точное число осуждённых на Вологодчине, не говоря о количестве расстрелянных. Дело тут даже не в грифе «секретно» на уголовных делах, а в административном хаосе тех лет. Территория нынешней Вологодской области в 1918-1929 годах входила в состав четырёх губерний, а затем — в состав Северного края с центром в Архангельске. В сентябре 1937 года, когда маховик Большого террора уже был запущен, была создана собственно Вологодская область, органы НКВД переподчинялись из двух разных областей под начало вологодского управления. Параллельно репрессиями занималось несколько разных структур с разным подчинением. В Книгу Памяти за весь период политических репрессий с 1918 по 1973 годы, по подсчётам начальника отдела комплектования, публикации и использования документов Вологодского областного архива новейшей политической истории Сергея Старостина, может войти около 35 тысяч фамилий.

«В 2007 году генеральный прокурор доложил президенту, что прокуратура закончила в соответствие с законом проверку всех уголовных дел, то есть процесс практически завершила. Как показали наши исследования, даже на примере Вологодской области это не соответствовало действительности. Как оказалось, не было пересмотрено ни одного дела Вологодского губернского суда (1918-1929 гг. — Прим. ред.), прокуратура впоследствии их пересматривала по моим заявлениям в 2015-2016 годах», — подчеркнул Сергей Старостин.

Что касается режима доступа к документам, то в этом вопросе всё также крайне непросто. Как выяснилось, правило, по которому открывается доступ к любым документам старше 75 лет, относится не ко всем архивам. «На сегодняшний день документы 1937-1943 годов мы можем свободно, без всяких ограничений использовать. Но ведомственные архивы не являются государственными. Ведомственные архивы никогда не передадут к нам свои документы, у них есть свои архивы депозитарного хранения. В этом противоречие», — прояснила ситуацию бывший начальник областного управления архивов, член региональной Общественной палаты Ольга Наумова.

С 2003 года действует совместный приказ Министерства культуры, МВД и ФСБ о порядке доступа к уголовным делам эпохи Большого террора. «Там прописано всё: кто может, как может, какая информация предоставляется без желания родственников, какая только по желанию родственников, — заявил Сергей Старостин. — И сейчас как раз стоит вопрос о том, чтобы рассекретить эти дела».

150
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Проекты

    Главным документом, позволяющим сберечь многообразие растительного и животного мира области, не допуская исчезновения редких видов, является Красная книга. Но далеко не все вологжане в курсе, что, срывая на лугу понравившийся цветок или поймав крохотную рыбку, они, сами того не ведая, могут преступить закон.

    48
    0
  • 14 декабря' 17 | Как это было

    Вологодская область, отметившая в октябре этого года свой 80-летний юбилей, на самом деле впервые появилась на географических картах
    в екатерининскую эпоху.

    358
    1
  • 12 декабря' 18 | Своё — родное

    Согласно легенде, это древнейшее каменное сооружение Вологды едва ли не изменило в корне ход отечественной истории, помешав нашему городу стать — ни много ни мало — столицей России.

     

    205
    1
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    344
    0
  • 31 октября' 18 | Своё — родное

    В черте областного центра Вологодчины расположена одна из наиболее крупных обителей Русского Севера с многовековой историей — Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, побывав в котором можно окунуться в далекое прошлое.

    193
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.