Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Берег надежды

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

Первый этап работ на набережной — проводимое сейчас берегоукрепление, которое будет продолжено. | Фото с сайта вологда.рф

Правительство области готово профинансировать проект благоустройства набережной Вологды, если его одобрят горожане.

Предварительный проект благоустройства набережной должен быть представлен к 25 августа и вынесен на широкое общественное обсуждение.

История вопроса

Напомним, что в 2017 году компания «Магистраль» получила контракт на проведение берегоукрепительных работ. То, что это необходимая мера, у специалистов не вызывало никаких сомнений. Укрепить берег предстояло от моста 800-летия до улицы Гоголя. В итоге проектно-сметная документация по берегоукреплению прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение.

Работы стоимостью свыше 265 миллионов рублей начались и продолжились в 2018 году, но тут же вызвали вопросы у городской общественности, главным из которых был: зачем вообще делать берега бетонными? К слову, изначально предполагалось исполнить берегоукрепление габионами (конструкциями из каркаса, выполненного из металлической сетки или арматуры, и наполнителя, в роли которого выступают различные виды камня, гальки, щебня), но от идеи впоследствии отказались — их разрушило бы первым ледоходом.

К началу этого года берегоукрепление было закончено наполовину. Срок сдачи всех работ — ноябрь 2019 года.

В Вологде была создана инициативная группа, в которую вошли архитекторы и градозащитники. Вопрос о берегоукреплении неоднократно обсуждался на Общественном совете. Ещё в конце 2018 года региональное отделение Союза архитекторов России объявило конкурс на проект по благоустройству набережной. За победу полагалась премия в 100 тысяч рублей. В итоге на конкурс были приняты работы не только вологжан, но и архитекторов из других регионов страны. Конкурс прошёл два этапа, но ни одна из работ так и не была принята.

Весной 2019 года администрация города пригласила в качестве независимого эксперта архитектора из Москвы, члена Союза архитекторов России, известного по проектам организации общественного пространства в Крыму Алексея Комова. Как признался сам Алексей Комов, о ситуации с набережной ему стало известно ещё осенью прошлого года на одном из форумов по урбанистике.

Алексей Комов приехал в Вологду в марте и возглавил рабочую группу, в которую вошли не только вологодские архитекторы, но и представители этой профессии из других городов. Благодаря работе группы вопрос был вынесен на уровень Союза архитекторов России. В апреле берегоукрепление и благоустройство набережной обсудили в Москве. Каждый высказал свою точку зрения, однако окончательное решение принято не было. 22 апреля 2019 года вместе с Союзом архитекторов был объявлен ещё один конкурс проектов по благоустройству берега. Из восьми работы были выбраны четыре, но все они требовали доработки.

В свою очередь Департамент строительства области провёл экспертизу выполненных работ и установил, что высотные отметки верхнего и нижнего монолитного железобетонного упора не соответствуют проектной документации.

В июне ООО «Магистраль» начало демонтаж части верхних бетонных плит. Одновременно распалась рабочая группа, которая работала над проектом и поиском выхода из ситуации. Советник мэра Алексей Комов сообщил, что переходит на работу в другой регион и в связи с этим не может исполнять прежних обязанностей.

Однако в комментариях в социальной сети Алексей Комов недвусмысленно дал понять, что не нашёл понимания и конструктива в сотрудничестве с вологодскими архитекторами.

«Я работаю с теми, кто готов работать», — сообщил архитектор. Однако обещание он своё выполнил и инициативную группу из молодых архитекторов из других регионов оставил работать в Вологде.

Митинг состоялся под проливным дождём, который начался за полчаса до начала, в середине дал ораторам и публике передышку, а ближе к концу зарядил пуще прежнего. | Фото Владимира Пешкова

Новая команда

14 июля в областную столицу приехали специалисты, уже имеющие опыт благоустройства набережных в разных городах. А 24 июля вопрос о берегоукреплении и благоустройстве набережной был вынесен на выездной форум Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК, прошедший в областной столице под председательством главы палаты Валерия Фадеева.

Вологодские архитекторы, входящие в инициативную группу, сообщили, что городские власти якобы не идут на контакт с ними, а рабочая группа по набережной, которая была создана при администрации города, фактически развалилась. Мэр Вологды Сергей Воропанов в ответ заявил, что, кроме критики, от группы архитекторов из Вологды не поступает никаких конструктивных предложений, в то время как архитекторы из других городов дают конкретные предложения по благоустройству набережной.

Губернатор Олег Кувшинников согласился с позицией о том, что спор, который сегодня идёт вокруг набережной, неконструктивный, и предложил вынести этот вопрос на всенародное обсуждение. В случае одобрения проекта правительство области готово выделить на благоустройство средства из областного бюджета.

Теперь нас ждёт новая волна презентаций проектов по благоустройству, которые должны быть готовы к 25 августа.

Выпустили пар

Так получилось, что форум Общественной палаты 24 июля плавно «перетёк» в митинг, который был организован в тот же день на набережной и заранее согласован.

У участников разошлись мнения по поводу численности собравшихся. По оценке «Премьера», на Кремлёвской площади находилось около 300 человек, а организаторы уверены, что митинг посетило не менее тысячи человек.

Главный довод собравшихся состоял в том, что бетонирование — это некрасиво. Известный краевед и экскурсовод Александр Сазонов напомнил, что подобный проект удалось прекратить несколько десятилетий назад: «В 70-х годах институт Ленгипрогор вы­двигал идею заключения Золотухи в трубу и пустить вверху автостраду. Давайте и над Вологдой сделаем то же самое — это смех сквозь слёзы. Будущие поколения оценят то, что происходит сейчас, так же, как мы сейчас оцениваем разрушителей церквей».

Архитектор Надежда Снигирёва со ссылкой на Министерство строительства заявила, что изменения всех общественных пространств должны проходить через обсуждение с горожанами, поскольку «никто не может просто так изменять общественные пространства». «Никто не предлагает отказаться от берего­укрепления, — резюмировала Снигирёва. — Мы предлагаем сохранить госконтракт, откорректировать его, внес­ти изменения в проект и реализовать его через забутовку валунами и посевом травы, чтобы берега были зелёными. Нам предлагают сделать благоустройство, но его можно будет делать тогда, когда мы получим зелёные берега».

Будет жить!

Мэр Вологды Сергей Воропанов подчеркивает, что запланировано два этапа работ. Первый, который как раз проходит сейчас, — это берегоукреп­ление. Второй — благоустройство.

Градозащитники настаивают, что при таком берегоукреплении невозможно сделать нормальное благо­устройство. Сергей Воропанов утверж­дает, что есть конкретные проектные решения, которые позволят сделать красивое благоустройство набережной, более того, вернув некоторые элементы дореволюционного вида.

«Мы планируем вдоль набережной сделать одностороннее движение, расширить пешеходную зону с ограждением, как это было в дореволюционные времена. Проектом предполагается организовать спуски к воде, поставить малые архитектурные формы, провес­ти озеленение, — рассказал Сергей Воропанов. — Мы хотим в створе Софийского собора сделать деревянный мост — проект моста, кстати, на одном из архитектурных конкурсов занял первое место в России. Таким образом, мы закольцуем пешеходные маршруты по набережной от Красного моста до Кремлёвской площади. И вот тогда набережная действительно будет жить, а не зарастать кустарником».

Юлия Лаврова при участии Владимира Пешкова

 

151
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 апреля' 19 | Культура

    Новую региональную программу «Культурный экспресс» презентовал 25 марта губернатор Олег Кувшинников.

    35
    0
  • 08 марта' 18 | Среда обитания

    Если проект по обустройству Осановской рощи за 22 с половиной миллиона рублей будет реализован, в этой парковой зоне появится первая официальная площадка  для выгула и дрессуры собак

    918
    0
  • 22 августа' 18 | Экономика

    Министр промышленности Денис Мантуров анонсировал строительство целлюлозного завода «Свезы» в Череповецком районе

    725
    1
  • 09 апреля' 19 | Среда обитания

    Восемь проектов поступило на конкурс по благоустройству набережной реки Вологды.

    142
    0
  • 07 ноября' 18 | Страна и мы

    4,5 миллиона рублей получили вологодские НКО от Фонда президентских грантов.

    123
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.