Бес из Вологды

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

ФСБ задержала в Вологде сторонника террористической организации «Исламское государство».

Ранее на Вологодчине уже задерживали сторонников террористов. В 2016 году спецназ ФСБ задержал пятерых граждан, подозреваемых в причастности к терроризму, в деревне Санинское Бабаевского района. Но они были не сторонниками ИГ, а салафитами, и тоже готовили теракт.

В 2017–2019 годах в Вологде отбывала срок заключения Варвара Караулова за попытку выезда на территорию, контролируемую ИГ.

Потенциальных террористов в Вологодской области задерживают не в первый раз. | Фото пресс-службы УФСБ России по Вологодской области

Деньги для террористов

Задержанный житель области 1991 года рождения организовал канал финансирования террористов из «Исламского государства» при помощи криптовалюты. Напомним, что Верховный суд РФ в 2014 году признал международную организацию «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России. Об этом областное УФСБ сообщило 27 октября.

«Установлено, что мужчина, находясь в городе Вологде, создал и администрировал цифровой кошелек и закрытые сообщества в мессенджере Telegram, посредством которых осуществлял сбор денежных средств для боевиков МТО (международной террористической организации. – Прим. ред.) «ИГ». Кроме того, он проводил обучение участников террористической организации анонимной работе в сети Интернет, готовил и направлял им инструкции по соблюдению мер конспирации», – сообщает пресс-служба УФСБ по Вологодской области.

Оперативно-разыскные мероприятия позволили выявить преступную деятельность вологжанина, ранее судимого за приготовление к вовлечению граждан в террористическую деятельность и публичное оправдание терроризма. После освобождения из мест лишения свободы молодой человек установил контакты с участниками международной террористической организации «Исламское государство».

Следственное управление Федеральное службы безопасности возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма). Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем с разницей в несколько дней ФСБ сообщила об обезвреживании ещё двух террористов «Исламского государства» в разных регионах России.

«Исламское государство» возникло во время американской оккупации Ирака как суннитское движение сопротивления. Постепенно происходила его трансформация в террористическое движение.

С началом в 2011 году гражданской войны в Сирии организация стала играть серьёзную роль и на этом театре военных действий. В 2014 году организация, на тот момент известная как ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), контролировала до половины территории Ирака и Сирии, в общей сложности около ста тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь Вологодской области равна 144 тысячам квадратных километров). Кроме того, организация контролировала части территорий других стран, в том числе Афганистана и Ливии.

В 2014-2015 годах организация получала, по разным оценкам, 1-2 миллиарда долларов США доходов, в том числе от торговли нефтью, людьми, а также в результате получения трофеев и проведений конфискаций. В 2019 году ИГ утратило контролируемую территорию и ушло в подполье. Как видно, у него по-прежнему сохраняется сеть «спящих» ячеек, готовых в любой момент вернуться к своему чёрному делу.

Не мнимая угроза

22 октября ФСБ задержала злоумышленника в Ставрополе. Он планировал совершение «резонансного террористического акта на объектах транспортной инфраструктуры Ставропольского края с использованием самодельного взрывного устройства». Как сообщает пресс-служба ФСБ, по месту жительства мужчины «изъяты взрывчатые вещества и поражающие элементы, приобретенные бандитом для изготовления». Возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»)  и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

28 октября ФСБ обезвредила террориста в Кандалакше Мурманской области. Он готовил теракты на объектах военной инфраструктуры. Брать преступника решили в тот момент, когда он извлекал самодельное взрывное устройство из тайника на окраине города. При попытке задержания террорист оказал вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и ответными действиями был уничтожен. Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов нет.

«В результате обысков по адресам проживания и временного пребывания уничтоженного и осмотра места происшествия обнаружено и изъято: готовое к применению самодельное взрывное устройство и компоненты для его изготовления, холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы различного калибра, а также средства конспиративной связи, что подтверждает намерения нейтрализованного террориста по совершению террористических актов», – сообщает пресс-служба ФСБ.

83
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.