Бескьюарные

№46 (1250) от 23 ноября 2021 г.

С введением QR-пропусков у вологжан возникла проблема, как получить код, не имея для этого необходимой техники и доступа в интернет.

Напомним, что с 6 ноября QR-коды или ПЦР-тесты требуют в медицинских организациях за исключением случаев, когда необходима неотложная помощь. А с 1 ноября их вместе с паспортом нужно предъявлять в учреждениях культуры и заведениях общественного питания. Получить QR-код можно после вакцинации на портале госуслуг.

С 1 ноября требования по проверке QR-кодов касаются заведений общественного питания, кинотеатров, театров, учреждений культуры и спорта. | Фото пресс-службы администрации города Вологды

Вне зоны доступа

«Мне интересно, вот ввели вход в поликлиники по кьюар-кодам. И как теперь быть пенсионерам, у которых кнопочные телефоны и нет подтвержденной записи на «Госуслугах»? Есть какой-то другой способ подтвердить, что человек привит/перебо- лел?» – задается вопросом вологжанка Лилия.

Родители женщины живут в Тверской области. «Маме в июне сделали прививку в деревенском ФАПе. Там не дали справку, сказали, что всё будет на «Госуслугах». Но пока в этом не было необходимости, ей было не нужно подтверждение, а недавно ей оно потребовалось, чтобы прийти в поликлинику. Мы зарегистрировали маму на «Госуслугах», записали в МФЦ, там ей подтвердили запись и напечатали кьюар-код. Без нас ей, думаю, было бы не справиться», – рассказала «Премьеру» Лилия.

Писатель Наталья Мелёхина отмечает, что у людей в сельской местности нет возможности нормально получить кьюар-код, даже если они вакцинировались. «Во-первых, есть деревни, где нет сигнала сотовой сети или он неустойчивый, там «Госуслуги» не грузятся, так как портал тяжелый. Во-вторых, у людей в возрасте 45+ низкий уровень компьютерной грамотности. В-третьих, у многих, особенно у мужчин, нет смартфонов. А зачем они при неустойчивой сотовой связи людям, которые не сидят в соцсетях? Кнопочные сеть ловят на порядок лучше. У единиц есть принтеры. То есть чтобы получить кьюар-код, рядовому сельчанину нужна распечатка. Как минимум придется ехать в райцентр в МФЦ или в районную библиотеку (там, как правило, можно заказать распечатку на принтере)», – делится наблюдениями Наталья.

Ранее на заседании оперативного штаба области 10 ноября губернатор объявлял о том, что с 16 ноября получить бумажный сертификат о вакцинации можно в любом МФЦ без предварительной записи. Там же сотрудники МФЦ помогают создать учётную запись на портале госуслуг.

Непопулярная услуга

Кроме QR-кода, жители могут предъявить справки о том, что они переболели коронавирусом в последние полгода, или же сертификат о вакцинации. Помочь с их оформлением стараются в районных больницах.

«Нет ни одного обращения по QR-кодам, с которым мы бы не помогли. Единственное, летом к нам обращалась бабушка, у которой были проблемы с паспортом. Данные почему-то не могли вбить в МФЦ. И мы вместе с ней пошли разбираться, и в итоге вопрос решился. Если прививка сделана, мы или справку дадим человеку, или поможем оформить QR-код», – говорит старшая медсестра Тотемской ЦРБ Наталья Фоминская. Однако, по ее словам, сельчане редко требуют справки и QR-коды.

«Как только мобильный пункт приезжает, мы всю информацию сразу же заносим на информационный портал. И в городе, и на приеме в ФАПе или на мобильном ФАПе справку установленного образца можно получить. Но на селе она непопулярна. Когда в труднодоступные районы ехал мобильный ФАП, там жителям не до справок – им важна сама прививка. В основном кьюар-коды и справки интересуют трудоспособное население, а для пожилых людей, которые живут в дальних деревнях, это неактуально, поскольку они особо никуда не выезжают, ни в кинотеатр, ни в другие общественные места», – рассказывает старшая медсестра.

Если же привитым жителям дальних сел все-таки нужно попасть в районную больницу и у них нет ни справки, ни кода, то направление им выпишет фельдшер. Кроме того, все данные о привитых и заболевших коронавирусом есть в распоряжении сотрудников ЦРБ, и если у человека нет возможности добраться до МФЦ и распечатать свой QR-код, то это могут сделать прямо в больнице.

Помогают разобраться с QR-пропусками и соцслужбы. «Тем, кто не может самостоятельно передвигаться и практически не покидает дом, QR-код и не нужен. Тем, кто выходит куда-то, посещает мероприятия и учреждения, социальные работники сами предложили найти его на «Госуслугах», распечатали и принесли. Обращений таких у нас практически нет. В отделении по работе с семьей и детьми специалисты тоже сами оформили всё необходимое своим получателям, многодетным и малообеспеченным семьям, и распечатали код в самом центре соцобслуживания», – говорит директор КЦСОН Грязовецкого района Татьяна Кашина.

Высокие темпы

В Вожегодской ЦРБ с ростом темпов вакцинации (по данным на 18 ноября там привились первым компонентом уже 4534 человека) к занесению данных о прививках на портал госуслуг стали привлекать волонтеров. Сначала люди с осторожностью относились к вакцинам от коронавируса, но сейчас уже видят, что осложнений от них нет, а если привитые и болеют, то в легкой степени.

«В текущем месяце практически ежедневно вакцинируем в больших объемах – в коридорах очереди. Раньше медсестры сами заносили все сведения, а сейчас большой объем, поэтому требуются помощники. Занесение, как правило, шло после вакцинации. Фельдшер или доктор осматривают пациента, а медсестра делает вакцину, а потом вносит данные. Сейчас всё идет параллельно: вакцинируют и одновременно заносят в информационную систему сведения о прививке. Администрация района нам очень помогает и предоставляет волонтеров для занесения информации о вакцинации на «Госуслуги», – объясняет главврач Вожегодской ЦРБ Елена Кекишева.

С недавнего времени вакцинировать в районе стали и в ФАПах. Местная администрация закупила низкотемпературные холодильники, где должна храниться вакцина «Спутник V», и теперь прививать ею будут и в деревнях. Отметим, что 12 ноября вышел приказ Минздрава, где утверждены образцы справок о вакцинации и ревакцина- ции от коронавируса. Документ выдается на основании устного запроса гражданина в медучреждениях.

176
0
Похожие статьи
  • 07 декабря' 21 | Хроники эпидемии

    25 ноября антиваксеры устроили потасовку с Росгвардией на входе в ЗСО, которая закончилась уголовным делом.

    140
    0
  • 08 декабря' 21 | Telegram

    Доходы многих предприятий общепита упали на 70–80 % за месяц массовой проверки QR-кодов.

    108
    0
  • 15 января' 22 | Здоровье

    В Департаменте здравоохранения Вологодской области отмечают постепенную стабилизацию ситуации по коронавирусной инфекции.

    5
    0
  • 21 мая' 21 | Здоровье

    Если прививочная кампания будет и дальше проводиться с такой же скоростью, то большинство взрослых вологжан удастся вакцинировать не концу августа нынешнего года, а только к будущей весне. 

    115
    0
  • 18 октября' 21 | Коронавирус

    В Вологодской области ввели проверку QR-кодов при посещении общественных мест, но тут же перенесли начало действия новшества на 1 ноября.

    114
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.