Беспокойное хозяйство

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

У индоуток (на снимке) здоровье куда крепче, чем у их сородичей-индюков. | Фото Ирины Сохаревой

От четырёх стен и соблазнов супермаркетов бегут городские жители на дачи, ведь самоизолироваться можно и в сельской местности, а чтобы к столу было всё самое свежее и экологически чистое, заводят своё подсобное хозяйство. 

Ради вкуса и забавы

По мнению городских экспертов, один из самых простых и дешевых вариантов — завести цып­лят-бройлеров. Растут они быст­ро: за 40-45 дней могут набрать 2-2,5 кило. А если подождать 4 месяца, то и все 4 весить будут. Казалось бы, откормил, и можно есть. Однако не всё так просто.

«В прошлом году я покупала трехдневных цыплят-бройлеров в одном домашнем хозяйстве. Цыпленок стоил рублей 90-100. Я взяла 15 штук. Принесла домой, поселила на печке, — делится опытом волог­жанка Ксения. — Мама натопила, лампочка была включена стоваттная. И цыплята начали умирать — трое умерли, по одному в день. Сначала думали, что они зарази­лись чем-то, и для профилактики поили их водкой — они хорошо спали после этого. Потом выяснилось, что мы их перегрели».

Не все повзрослевшие куры выдержали испытание прохладной погодой, когда переехали жить в курятник. Прошлое лето, как мы помним, теплом не баловало.

Бройлеры вновь начали умирать, и хозяйка приняла решение расстаться с ними раньше намеченного срока. Так до желаемых 4 кг пернатые и недотянули.

«Денежные затраты на их содержание не оправдаются, — считает Ксения. — Это дорого: сначала нужно много стартовых кормов, когда цыплята еще маленькие. Потом им нужно больше белка, поэтому корм им надо давать для индюков, а не для цыплят (чтобы мышечную массу нарастили быстрее). Много с ними хлопот: и творогом покорми, и рыбкой покорми. Это скорее своего рода развлечение, и плюс то, что свое выращиваешь — надежнее, экологичнее, и вкус отличается. В этом году снова буду заводить».

Прожорливые птицы

Кур можно заводить не только на мясо, но и для яиц.

Галина Пономаренко в этом году завела пять курочек-несушек. «Опыт, конечно, небольшой, но нравится, — говорит вологжанка. — Кур мы завели, чтобы к столу было экологически чистое, домашнее яйцо. Еще, честно сказать, ради детей, чтобы они видели, как растут и несутся курочки».

Но, чтобы куры начали нестись, с ними еще нужно поноситься. «Долгое время не могли дождаться яиц, — вспоминает жительница Нюксенского района Ирина Сохарева. — Оказалось, всё из-за того, что кормили только комбикормом, а нужно было давать пшеницу и воду постоянно, но потом всё узнали, и куры стали нестись хорошо. Яйца есть не успевали — стали соседям продавать».

Корм для цып­лят-бройлеров стоит от 600 до 800 рублей за 25 кг, для несушек — от 500 до 700 рублей за 25 кг. А вот витаминные добавки для утят (на снимке) стоят 80 руб. за пачку. Хватает такой на 15 дней. | Фото Ирины Сохаревой

 

Семья Сохаревых переехала в Вологодскую область из Мурманска в 2018 году.

«Когда мы ещё жили в городе, я уже знала, что у нас будет хозяйство, если мы переедем в деревню. Для нас многое было впервые, но помогли соседи советами и, конечно, интернет. На своих ошибках тоже учились!», — рассказывает Ирина.

Сейчас в хозяйстве у семьи 14 кур и петух, шесть индоуток и селезень, вместе с ними еще пять утят и беременная коза, козлик, козочка, кролики и два вьетнамских поросёнка. При этом Ирина работает почтальоном и обслуживает восемь деревень. Муж ее трудится на строительстве и ремонте дорог. У супругов есть дача и дом в двух километрах от нее. Зимой семья живет в доме, а летом — на даче (там огород большой), а переезжают туда и обратно всем хозяйством.

«Трудностей хватает, но нам нравится разводить животных. В планах у меня перепела (правда, муж еще не в курсе). Надо вот только двор расширить, и займусь перепёлками», — отмечает Ирина.

Подложили свинью

В прошлом году Ксения планировала купить свинью. «Девочки меньше стресса переносят и лучше набирают вес, насоветовали опытные свиноводы. «Парней» кастрируют, и это влияет на их гормональный фон. Поэтому мы хотели взять девочку», — делится своими познаниями с форумов вологжанка.

Договорились с заводчиками, забрали у них поросенка. Хозяева уверяли, что девочка. В итоге спустя несколько дней обнаружилось, что «девочке» необходимо найти того, кто бы ее кастрировал.

«В прошлом году мы заводили вьетнамского вислобрюхого порося. Это более сальная порода — много сала дает. Вислобрюхий — он такой породистый благородный. А в этом году я брала розового. Поселила ее дома, подложила сенца. Смотрю, ну совсем неблагородная — олух наш простой, русский. Натуральная деревенская Дуся. Даже после того, как узнали, что мальчик, имя оставили», — смеется Ксения.

Что Дуся, что благородный вьетнамский хряк были крайне избирательны в еде. В специальных комбикормах не нуждались, но ели исключительно то, что хотели.

«Сначала им нужно много гороха, потом рыбу давать, кукурузную крупу, — продолжает рассказывать фермер с интернет-стажем. — Но вьетнамский вислобрюхий отбирал только то, что хотел. Мы огурцы и другие овощи ему терли на терке, потому что он должен их употреблять. Но он выкопает всё и съест только то, что хочет. Это такое благородие. Очень любил яблоки китайку. Как он ею хрустел! А обычные яблоки не ел».

На удивление, свиньи выказывают себя в хозяйстве более чистоплотными, чем куры. У них есть угол для постели, а есть для туалета. Правда, на городском балконе в туалет превращается всё... | Фото Ирины Сохаревой

Дуся же и вовсе позарился на святое — гречу ему с молоком подавай!

После того как к питомцу привыкнешь, изучишь все его гастрономические предпочтения, приходит тяжелый для городского жителя момент расставания. Когда в магазине мясо покупаешь, он все-таки не смотрит на тебя.

«Мы позвали маминого знакомого курсанта из деревни, чтобы его зарезать. Сначала я рыдала, а потом вышла — смотрю, лежит дохленький, и у меня отошло», — делится эмоциями Ксения.

Ирина Сохарева тоже не могла вынести этого зрелища: «Поросят сами не убиваем — зовём соседа. Он всё делает, а мы режем только кур, уток и кролей. Животных, конечно, жалко, но это еда».

И еды этой потом хватает надолго. «Благородного мы убили в конце сентября прошлого года. Мясо по вкусу отличается от магазинного — гораздо вкуснее. На зиму на семью его хватает, до сих пор еще остались сало и кости на суп», — говорит горожанка Ксения.

Городские фермеры предупреж­дают, что если заводить много живности, следует готовиться к тому, что придется менять свой распорядок дня. «Каждый день мы встаём в 6 утра и запариваем комбикорм для кур, уток и поросят. Пока он запаривается, режем три ведра картошки, морковки + капуста с хлебом — это для коз. Примерно в 6:30 идём во двор кормить всех, даём сено. Я дою козу. Вечером в 17 часов всё повторяется. Поросятам ещё даём кашу и варёную картошку, которую варим часов в 7 вечера (это им на дня два)», — описывает свой день Ирина Сохарева.

Наши «эксперты» сходятся в одном: не стоит рассчитывать на большую экономию средств, но плоды своих трудов оказываются гораздо вкуснее магазинных.

151
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.