Бесправные

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

Сотни жителей Вологды вот уже который месяц не в состоянии пересдать экзамен на водительские права. Они просто не могут на него попасть.

По мнению работников городских автошкол, виновата во всём ГИБДД, которая изменила правила записи на пересдачу.

Жители областной столицы, мечтающие стать водителями, бьют тревогу: те из них, кто не смог сдать экзамен на вождение автомобиля с первого раза, теперь рискуют вообще никогда не получить заветные права. 

Дело в том, что до августа прошлого года пересдавать экзамен можно было как на машинах частных автошкол (тех самых, на которых люди тренировались кататься по площадке и городу), так и на автомобилях, которые предоставляет ГИБДД. Сейчас же большинство потенциальных водителей рискует вообще не принять участие во вторичном, третичном и остальных экзаменах, если не выберет транспортное средство, принадлежащее Госинспекции.

А таких машин у неё лишь несколько, поэтому в течение одного дня сесть за их руль успевают от силы два-три десятка человек. Счастливчиками же, получающими права, и вообще становятся считанные единицы. 

В результате очередь на пересдачу экзамена начала расти. Если раньше в ней ежемесячно стояли в среднем 150 – 200 человек, то сейчас их число выросло почти до тысячи.

«Кому жаловаться?»

«Вчера прекратили запись на экзамен (пересдачу) на авто ГИБДД, — написал на прошлой неделе в одной из групп в соцсети «ВКонтакте» анонимный вологжанин. — Очередь более тысячи человек. Ещё в среду запись была на апрель. У многих заканчиваются срок теории и медицинская справка. Вопросы: куда бежать и кому жаловаться?»

В качестве доказательства он привёл фотографию объявления, вывешенного на дверях Госавтоинспекции.

«Уважаемые граждане! — напечатано на бумаге. — В связи с изменением правил приёма экзаменов с 1 апреля 2021 года запись на автомобиль, предоставляемый регистрационно-экзаменационным отделением ГИБДД для сдачи экзаменов, с 23 января временно приостановлена!» 

Об аналогичных проблемах сигнализируют и другие наши земляки.

«Сдал теорию 16 января, а на площадку и город меня записали на 2 апреля, — возмущается житель Вологды Егор. — Ужас, как так? Что творится на Гагарина, 66?»

«В конце декабря записалась только на середину февраля», — недоумевает Нина, которой, впрочем, как видим, повезло чуть больше.

«Теперь же на переэкзаменовке присутствует только инспектор Госавто-инспекции, и это создаёт экзаменуемому дополнительные трудности. | Фото с сайта avtoinst.ru

КТО ВИНОВАТ?

«Проблема возникла исключительно по вине ГИБДД, — сказал «Премьеру» сотрудник одной из городских автошкол, попросивший не называть ни его имя и фамилию, ни организацию, которую он представляет. — Там хотят, чтобы люди пересдавали экзамены только у них. Но у них есть всего три автомобиля: две «Лады-Гранты» и один «Фольксваген-Поло», — а желающих получить права со второй, третьей и остальных попыток насчитывается в сотни раз больше. Естественно, что на всех машин не хватает, и возникает огромная очередь».

Раньше, добавил он, люди могли спокойно записаться на пересдачу, обратившись в автошколу, где они учились, а экзамен сдавали на той же машине, на которой несколько недель тренировались и к которой привыкли. При этом в авто всегда присутствовал готовивший их инструктор, а тот обычно всегда чётко представляет, какова степень подготовки у каждого из его подопечных.

Очередь на пересдачу экзамена начала расти. Если раньше в ней ежемесячно стояли в среднем 150 – 200 человек, то сейчас их число выросло почти до тысячи.

«Теперь же на переэкзаменовке присутствует только инспектор Госавтоинспекции, и это создаёт экзаменуемому дополнительные трудности. Во-первых, стрессует он сам, потому что боится инспектора, во-вторых, стрессует и сам инспектор, потому что он не знает, чего именно можно ждать от каждого конкретного ученика. Кроме того, он боится за казённую машину, — объясняет представитель автошколы. — В итоге инспектор тормозит или выхватывает руль тогда, когда инструктор в аналогичной ситуации и пальцем бы не пошевелил, поскольку уверен в своём воспитаннике и понимает, что тот справится. Как следствие, люди в большинстве своём опять не сдают экзамен». 

Усугубляет положение долгий процесс ожидания: человек вынужден ждать повторной сдачи не две недели или максимум месяц, как раньше, а 3 – 3,5 месяца. За это время он утрачивает большинство полученных водительских навыков.

ЗА И ПРОТИВ

В Управлении ГИБДД УМВД по Вологодской области придерживаются иной точки зрения.

«Что касается текста сфотографированного объявления, то он оказался неточно сформулирован, — объяснили нам. — Планировалось написать, что порядок записи на экзамен изменился, а вместо этого появилась не вполне корректная формулировка, что он приостановлен. С другой стороны, нам действительно потребовалось определённое время, чтобы привести в порядок список людей, записавшихся на пересдачу, ведь из-за пандемии коронавируса их число увеличилось, причём некоторые граждане записались дважды и даже трижды».

Представители ведомства считают, что новый порядок должен облегчить и упростить процедуру записи, поскольку дату и время экзамена потенциальный водитель отныне способен узнать сразу, просто позвонив в регистрационно-экзаменационное отделение.

«Напротив, процедура стала гораздо сложнее, — заявил «Премьеру» сотрудник автошколы. — Дозвониться в автоинспекцию многие наши ученики теперь не в состоянии, потому что звонки там принимают только по средам и субботам с 14 до 17 часов, и поэтому звонков в это время поступает много. Мест школам дают всё меньше: раньше их у нас было до 80 %, а теперь этот показатель стремительно приближается к нулю. Возникают случаи, когда наш ученик, записавшийся на экзамен в октябре, получает возможность сдать его только в феврале. А скоро мы и совсем никого записать на пересдачу не сможем». 

По его словам, представители автомобильных школ Вологды уже неоднократно обращались в ГИБДД с просьбами учесть их предложения, однако никакой реакции не последовало.

«Мы не просим себе 100 % «пересдатчиков», достаточно и 50 %, — сказал он нашему изданию. — Тогда длину очереди получится резко сократить и станет хорошо всем. Но нас никто не слышит. Наоборот, ситуация последнее время только усугубляется. Мы уже думаем вместе с учениками идти митинговать к зданию Госавтоинспекции».

528
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 февраля' 21 | Ситуация

    Некорректная работа видеокамеры, установленной неподалёку от Лосты, привела к тому, что многие автовладельцы Вологодчины оказались незаконно оштрафованы за превышение скорости.

    98
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.