Беспросветность

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

Небольшая подстанция снабжала электричеством почти 20 производственных предприятий Вологды, которые выпускали самую разнообразную продукцию: от вагонов до мебели — и предоставляли горожанам сотни рабочих мест. Теперь все они вынуждены приостановить свою деятельность на неопределённое время. | Фото предоставлено Ольгой Уржумцевой

Почти два десятка малых предприятий, расположенных в Вологде на улице Клубова, на прошлой неделе остались без электричества отчего терпят огромные убытки.

Распределительная подстанция, которая обеспечивала электроэнергией здания, внезапно оказалась отключена без каких-либо предупреждений.

«Мы в отчаянии, потому что нормально работать теперь невозможно, — заявила «Премьеру» Ольга Уржумцева, руководитель багетной мастерской, расположенной в здании на Клубова, 5. — Предприниматели вынуждены приобретать генераторы и использовать их в своей работе. Но это огромные расходы — в день на солярку может уйти несколько тысяч рублей. У наших соседей, мебельщиков, оказались фактически сорваны контракты на изготовление мебели для детских садов. Все остальные предприятия тоже несут большие убытки».

Попытка № 1

В здании бывшего Вологодского машиностроительного завода, который находится на улице Клубова, 5, и рядом с ним, в здании № 7, сегодня располагаются более 20 организаций, занимающихся производством самой разной продукции: вагонов, промышленных ёмкостей, станков и навесного оборудования, буровых установок, цепей и тросов, насосов и систем отопления, школьной мебели, пластиковых изделий, натяжных потолков и т.д. Все они на прошлой неделе были вынуждены временно приостановить свою работу, потому что остались без электричества.

Как объяснили «Премьеру» предприниматели, распределительная подстанция, которая питает энергией их производственные помещения, принадлежит АО «Транс-Альфа», но стоит она на земле, принадлежащей компании «Научное производственное объединение машиностроения «Сварог», поскольку в октябре 2018 года «Сварог» купил и само здание Волмашзавода на Клубова, 5, и земельный участок, на котором оно расположено.

Первый раз подстанция перестала функционировать в начале октября. «Мы работали как обычно, когда вдруг во всех помещениях погас свет и оборудование встало, — говорит Ольга. — Вышли на улицу и увидели, что точно в такой же ситуации оказались и наши соседи. Подошли к подстанции и увидели там людей, которые назвали себя представителями компании «Транс-Альфа» и заявили нам, что объект отключен из-за неуплаты — якобы наш долг за электроэнергию перед «Транс-Альфа» превысил 3 миллиона рублей».

«Электрическое питание было отключено путём несанкционированного доступа в помещение центральной распределительной подстанции, находящейся на Клубова, 5а, — подтвердил нам Алексей Блинов, учредитель компании, занимающейся производством натяжных потолков, которая зарегистрирована в доме № 7 по улице Клубова. — Проникновение было осуществлено сотрудниками АО «Транс-Альфа» посредством выламывания металлической двери ЦРП».

Он добавил, что люди, представившиеся работниками компании «Транс-Альфа», самовольно отключили питание выводящих кабелей, несмотря на то, что подстанция является источником повышенной опасности.

«Согласование устранения причин предполагаемой аварии объекта энергоснабжения, с энергоснабжающей организацией ООО «Северная сбытовая компания», ПАО «МРСК Северо-Запада», не производилось, — отметил Алексей. — Факт отключения электроэнергии в присутствии энергоснабжающей организации  АО «Транс-Альфа» не зафиксирован, акт не составлялся».

Арендаторы считатют, что произошёл захват центральной распределительной подстанции на улице Клубова. | Фото Ольги Уржумцевой

Запутанная история

«Мы все возмутились, потому что исправно платим за электроэнергию и стараемся задолженности не допускать, — добавила Ольга Уржумцева. — Окружили приехавших, потребовали включить всё обратно, и они нас послушались».

По её словам, чтобы предотвратить подобные случаи, сотрудники «НПО машиностроения «Сварог» установили вокруг подстанции бетонные блоки. Однако эта мера предосторожности не сработала, потому что на прошлой неделе энергообъект оказался отключен снова.
«На этот раз они не смогли попасть на ЦРП и тогда подали заявку в Вологодский филиал «Россети Северо-Запад» об её отключении в связи с необходимостью провести противоаварийные работы в период с 20 по 31 октября. Те выполнили эту заявку, потому что все требования законодательства были соблюдены, — отметила наша собеседница. — Но мы здесь работаем и видим, что никакие работы там до сих пор не ведутся, несмотря на то, что прошло уже пять дней. То есть, скорее всего, это был просто повод. Кроме того, в случае аварийного отключения они должны были заранее предупредить о нём владельцев помещений, а также составить график, после чего ознакомить с ним всех нас». Интересно, что заявка в адрес энергетиков на отключение подстанции была направлена не от АО «Транс Альфа», а от ООО «Торговый дом «Электромаш», который зарегистрирован в Псковской области.

«Премьер» обратился к генеральному директору АО «Транс Альфа» Дмитрию Арбузову с просьбой объяснить эту ситуацию, но в приёмной нам сказали, что он в настоящий момент в отъезде и ответить не сможет. А главный инженер компании Сергей Торин воздержался от комментариев.

«Мы не имеем к этому отношения, мы находимся в Пскове, — сказал «Премьеру» генеральный директор «ТД «Электромаш» Олег Кочетков, после чего также отказался от дальнейшего общения.

Что касается ООО «НПО машиностроения «Сварог», то дозвониться туда на протяжении нескольких дней так и не удалось: телефоны, указанные на сайте предприятия, упорно молчат. «Ужас, что с нами сотворили».

Сочтя, что их права нарушены, предприниматели обратились в правоохранительные и контролирующие органы.

«Произошёл захват центральной распределительной подстанции на улице Клубова, в результате чего более 16 предприятий Вологды остались без электричества, а более 400 человек — без работы, — написали они в прокуратуру. — Просим вас произвести проверку, выявить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

«Потребители электроэнергии, запитанные от сетей ТД «ЭТМ», добросовестно рассчитываются за потреблённую электроэнергию, — сообщили «Премьеру» в ООО «Северная сбытовая компания». — С целью защиты прав потребителей были направлены обращения в контролирующие органы, которые дадут правовую оценку действиям ТД «ЭТМ».

мелкие сошки

«Предприятия остались без электроэнергии, а их сотрудники — без работы. Кроме того, в такую холодную погоду отсутствие электричества может необратимо изменить к худшему состояние помещений и оборудования.

Наконец, мы вынуждены включать печки и генераторы, а это пожароопасно, — говорит Ольга Уржумцева. — Большинство организаций, куда были отправлены наши обращения, до сих пор молчат, а электричества нет уже почти неделю и, похоже, не предвидится. Мы ведь и так совсем недавно целых два месяца были без работы из-за пандемии коронавируса — и вот опять остаёмся без средств к существованию. Так недолго и до крайних мер — выйти и перегородить дорогу. Мы словно какая-то мелкая сошка. Это ужас, что с нами сотворили».

256
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.