Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Бессмертие на двоих

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

Ко Дню Победы памятник Мамонову и Орешкову в Соколе подновляют, а парк вокруг облагораживают. | Фото с сайта cbs-sokol.vlg.muzkult.ru

В Пионерском парке города Сокола вот уже полвека стоит памятник двум Героям Советского Союза одновременно — Николаю Мамонову и Сергею Орешкову. И хотя надпись на нём гласит: «Вечная слава героям-сокольчанам», погибшие в Великую Отечественную Мамонов и Орешков родились отнюдь не в Соколе.

По традиции на День Победы возле мемориала до сих пор встаёт почётный караул из школьников (теперь — кадетов), а утром в День памяти и скорби 22 июня горожане зажигают свечи за помин душ тех, кто отдал жизнь за Родину. Так не знакомые друг с другом «сокольчане» Мамонов и Орешков стали «своими» для горожан — символами Победы.

...Это общая проблема для российских небольших и относительно молодых городов — для воспитания патриотизма не хватает местных героев. Не потому, что их уроженцам мужества недостаёт — героев более позднего периода, скажем, времён Афганской войны или боёв в Чечне, можно найти практически везде. Дело тут в другом: такие города в большинстве своём появились на свет лишь в канун Великой Отечественной войны, тогда как её героями стало более раннее поколение. Вот и приходится «заимствовать» героев из окрестных деревень.

Так поступили и в Соколе, ставшем городом лишь в 1932 году. В преддверии 25-летия Великой Победы вспомнили о Героях Советского Союза — уроженцах нынешнего Сокольского района Сергее Орешкове из деревни Чуприно и Николае Мамонове из деревни Пашенино. Власти не смутило, что оба они только родились здесь: Орешков получал образование в Архангельске, а Мамонов детство и юность провёл в архангельском же посёлке Коноша (правда, в 1939-м окончил Сокольский молочный техникум, но по распределению был направлен в Татарию).

Впрочем, для подвигов не важна география. И пусть смерть свою Орешков и Мамонов встретили очень далеко от Сокола, на примере их мужества до сих пор воспитывают юных сокольчан. Но все ли сейчас расскажут, какими именно поступками обессмертили себя эти герои?

Давайте же вспомним их — они того заслуживают.

В Бурятии Сергея Орешкова, который недолго успел поработать в тамошней столице Улан-Удэ, считают «своим» героем. | Фото с сайта kforum.tmweb.ru

Тело как оружие

Сергей Николаевич Орешков родился 20 июня 1916 года в крестьянской семье, но в Архангельске выучился на слесаря. С 1933 года он уже работал там же, в Архангельске, на судоремонтном заводе, потом — на Вологодском паровозоремонтном заводе, затем — на локомотивовагонном заводе в столице Бурятии Улан-Удэ.

В армию его призвали в 1942-м. Он окончил Забайкальское пехотное училище, получил звание младшего лейтенанта, с апреля 1943 года — на фронте.

Повоевать ему довелось всего-то несколько месяцев, но и за это короткое время он показал себя достойным командиром взвода 124-го гвардейского стрелкового полка. А 16 августа 1943 года совершил настоящий подвиг, поставивший его в один ряд с прославленным пропагандой Александром Матросовым (хотя первым в Великую Отечественную бросился грудью на амбразуру вражеского пулемёта, совершив акт самопожертвования, вологжанин Александр Панкратов).

Подробности того, что же на самом деле произошло в бою за деревню Васищево (ныне это посёлок городского типа в Харьковской области Украины) приведены в наградном листе, оформленном посмертно для получения звания Героя Советского Союза.

...В тот день наступление наших войск было остановлено ураганным артиллерийским и пулемётным огнём. Комвзвода Сергей Орешков лично уничтожил 25 фашистов и гранатой подорвал одну из пулемётных точек. Но оставался ещё один дзот (долговременная замаскированная огневая точка) с фланга. Орешков с гранатой попытался подобраться к нему поближе, но пулемётная очередь ударила ему по ногам. Превозмогая боль, Орешков сумел бросить гранату. Пулемёт умолк, но вскоре застрочил снова. И тогда Орешков, оказавшийся ближе всех к дзоту, невероятным усилием воли смог подползти к амбразуре и упасть на неё, закрыв своим телом...

Младшего лейтенанта похоронили в братской могиле в Васищеве, а в декабре 1943-го ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Николая Васильевича Мамонова особо почитают в городе его имени в Калининградской области. | Иллюстрация с сайта 900igr.net

Осколок судьбы

Николай Васильевич Мамонов родился 27 сентября 1919 года (кстати, 100-летие со дня рождения героя осенью 2019-го торжественно отметили в его родном Пашенине). В армию его призвали ещё до войны, в декабре 1939-го. Служить попал в конвойные войска НКВД на Украину. В 1941 году досрочно окончил Саратовское училище войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, как отличник учёбы получил звание лейтенанта и был направлен в Московскую область для охраны железной дороги и особо важных предприятий.

С июля 1941-го — на фронтах Великой Отечественной. Особо отличился при освобождении белорусских городов Гомеля и Бобруйска. Дослужился до командира 331-го полка 96-й стрелковой дивизии, стал подполковником.

Полк Мамонова одним из первых перешел государственную границу СССР. Командир всё время был среди солдат и, даже получив ранение, не оставил командного пункта.

26 октября 1944 года, когда Николай Васильевич проверял готовность своих бойцов к форсированию реки Пельты на территории Польши, вражеская авиация предприняла массированный налёт на позиции полка. Одна из бомб разорвалась совсем рядом с командирской землянкой, крохотный осколок попал подполковнику в голову и нанёс смертельное ранение. Но Мамонов каким-то чудом успел втолкнуть стоявшего у входа в землянку адъютанта внутрь и тем самым спас ему жизнь. До санчасти раненого офицера донести не успели...

Бойцы полка в честь погибшего командира стали называть себя мамоновцами...

Похоронили его сперва там же, в Польше, но в 1947 году перезахоронили в центре города Хайлигенбайль (ныне этот город в Калининградской области носит его имя — Мамоново) на территории военного мемориала. В марте 1945 года Мамонову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Цена памяти

Именами Орешкова и Мамонова в Соколе названы улицы, а 9 мая 1970 года в Пионерском парке в самом центре города был открыт памятник обоим Героям — стела с золотой звездой и барельефами погибших. Авторами мемориала стали Геннадий и Павел Контаревы, а деньги на его сооружение собрали комсомольцы города, безвозмездно работая на субботниках. Раньше об этом напоминала табличка на памятнике, но потом, когда про комсомол упоминать стало «не модно», её сняли. И получилось, будто мемориал возвели за государственный счёт.

Но память людскую не обманешь.

441
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | След в истории

    В Вологде в честь 75-летия снятия с Ленинграда блокады открыли памятный знак на Горбачёвском кладбище.

    165
    0
  • 29 января' 20 | Люди, Чтобы помнили

    Она пережила вместе с родным городом все 872 дня блокады. 872 дня голода, холода, обстрелов и бомбежек. Но даже тогда находились время и силы на учебу, походы в театр и филармонию. Мэри Котлер недавно исполнилось 96 лет, но она ясно помнит события тех лет.

    182
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    71
    0
  • 08 мая' 19 | Чтобы помнили

    ...Его имя на памятнике, что в Октябрьском сквере Вологды, выбито пятым из десяти. Но если по совести, вологжанин Владимир Соколов должен был оказаться вторым — сразу после лётчика Михаила Девятаева, организовавшего в феврале 1945-го знаменитый побег из фашистского плена на угнанном у врага самолёте.

    453
    0
  • Горожане и даже коллеги по разведгруппе знали её как Асю. Шифровки в Центр она подписывала «Лили». А в родном селе Новое Усть-Кубинского района Вологодской области её помнили как Любу Лебедеву и четверть века считали пропавшей без вести...

    757
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.