Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Бессмертный батальон

№18 (1119) от 7 мая 2019 г.

Ещё до появления названия «Бессмертный полк» такие же по содержанию акции проходили в разных уголках страны. Самая ранняя из известных — в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. Движение «Бессмертный полк» в со­временном виде появилось в 2011 году в Томске и сейчас охватывает более 80 государств. В Вологде штаб «Бессмертного полка» начал работать в 2013 году, в этом году акция пройдет в седьмой раз. | Фото с сайта vologda-mitropolia.ru

По традиции 9 мая по улицам Вологды прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу. Но старые снимки безмолвны, сами по себе они не могут ничего рассказать. Поэтому в преддверии праздника мы собрали семейные истории известных вологжан и сформировали свой «бессмертный батальон».

340 тысяч наших земляков ушли на фронт. Около 200 тысяч из них не вернулись с поля боя.

Более 150 тысяч уроженцев Вологодской области удостоены орденов и медалей. Более ста человек стали Героями Советского Союза, около 40 — полными кавалерами ордена Славы.

Война не обошла стороной ни одну вологодскую семью. Мы благодарны вам за всё, дорогие ветераны, и обе­щаем всегда хранить память о героях Великой Отечественной войны.

Вместе с «катюшей»

Губернатор Вологодской области Олег КУВШИННИКОВ:

Дедушка нынешнего губернатора Олега Кувшинникова Николай Николаевич работал с секретным советским оружием —  знаменитыми «катюшами».— Мой дедушка, Николай Николаевич Кувшинников, был призван на войну в октябре 1941 года. Он был направлен на должность командира сапёрного отделения 12/10 сапёрной бригады на сооружение оборонительных рубежей в район Вытегры. В начале 1942-го он служил в 77 гвардейском миномётном дивизионе (сначала — командиром миномёта, потом — старшиной бригады), работал с легендарным секретным вооружением, определившим ход войны — миномётами «катюша». Дедушку, к сожалению, я не застал, он умер очень рано от сердечного приступа в 1956 году.

Николай Николаевич был награж­дён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом Красной Звезды.

Его жена, бабушка Глафира, работавшая день и ночь на протяжении всей войны, — медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Такую же награду получили братья и сёстры моего папы.

Второй дедушка — Иван Иванович, его я помню очень хорошо, он ушел из жизни в 1999 году. Я был его любимым внуком. От него я услышал много рассказов про войну. Его жизненный путь был очень героическим. Он прошел Советско-финскую войну, всю Великую Отечественную. С первых ее дней воевал в войсках связи. Прошел одно из самых страшных испытаний — штурм Сиваша. Когда освобождали Крым, погибли практически все его товарищи. Он не только выжил, но и не получил ни одного ранения. В мае 1945 года закончил войну в Берлине. Имел огромное количество медалей и орден Красной Звезды за штурм Сиваша.

С лейкой и с блокнотом, а то и с пулемётом...

Председатель Комитета по регламенту и депутатской деятельности Законодательного собрания области Павел ГОРЧАКОВ:

— Начиная с 22 июня 1941 года пулемётчик морской пехоты Сёмен Васильевич Баев — мой двоюродный дед, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн — отражал атаки финских и немецких войск на город и военную базу полуострова Ханко — тогда советские бойцы пытались не пустить врага к Ленинграду. После он участвовал в прорыве блокады, был несколько раз ранен, но прошёл всю войну и вернулся домой.

Депутат Законодательного собрания области Антон ГРИМОВ, у которого воевали все четыре прадеда:

— Один из них был пулеметчиком. Его ранило в районе Курской дуги, после чего он был комиссован. Другой служил в санитарном батальоне и впоследствии всю жизнь работал в районной больнице. Третий, к сожалению, пропал без вести. Четвертый вернулся с фронта живым и здоровым.

Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания области Александр ГОРДЕЕВ:

— Мой отец, Гордеев Василий Васильевич, в 17 лет ушел на фронт, воевал на Украинском фронте, а после мая 1945 года служил на Дальнем Востоке. Во время боевых действий он дважды был ранен. Отец был награжден 17 орденами и медалями, в том числе двумя орденами Славы.

Депутат Павел Горчаков в колонне «Бессмертного полка» идёт с порт­ретом двоюродного деда Семёна Баева.

РИС — НЕ КАРТОШКА

Глава Вологодского района Сергей ЖЕСТЯННИКОВ:

— У меня воевал не дед, а прадед. Жила тогда семья под Старым Осколом в Белгородской области, и линия фронта была прямо рядом с домом. И вот прабабушка бегала туда бойцов кормить. Потом прадеду оторвало ногу, и прабабушка его вытащила. А родители со стороны моей мамы жили в оккупации там же, в Белгородской области. Дед ещё маленьким был, но хорошо запомнил, как страшно было, когда у них немцы квартировали, а они ходили в лес к партизанам. Почему-то варили им рис, а не картошку.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Алла КЛИМОВА, депутат Вологодской городской думы, сопредседатель областного штаба ОНФ:

Депутату Вологод-ской городской думы Алле Климовой повезло: её отец Николай Листопад вернулся с войны живым.— Мой отец Николай Павлович Листопад пришёл в мою жизнь, когда мне было четыре года. Я его называю своим отцом, он воспитал и меня, и мою сестру. Он жив, живёт на Белгородчине. Его призвали в армию в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, отправили на Дальний Восток, в конце войны он участвовал в Маньчжурской операции, а затем провёл семь лет, защищая восточную границу нашей страны.
В учебке он получил профессию механика, его научили ремонтировать танки и артиллерийские орудия. Затем он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, сеял хлеб, обрабатывал землю, пригодились ему и навыки по ремонту техники. Он прожил жизнь простого трудолюбивого человека. Мы до сих пор к нему ездим, я вожу к нему своих детей.

Наталья МАЛОВАНИНА, депутат Вологодской городской думы:

— Моего деда, Ивана Михайловича Василевского, поначалу не призывали из-за возраста: ему было 42 года. В итоге он оказался в армии в 1942 году, воевал под Ленинградом, был ранен. Домой он вернулся в 1945 году. Семья жила в Вологде, и бабушка с мамой пошли его встречать на вокзал, но не смогли разыскать. Оказалось, что он добрался до дома раньше и к их приходу уже поставил самовар.

Родной брат моей бабушки, Иван Александрович Поташёв, с войны не вернулся. У бабушки всегда висел его портрет, и я её постоянно о нём расспрашивала. Когда я выросла, стала искать информацию о нём. Он жил в Чёбсаре, его призвали сразу после выпускного. Он прошёл всю войну, у меня до сих пор хранятся его трогательные фронтовые письма-«треуголки». Последнее письмо датировано 15 января 1945 года, а 23 января он погиб, похоронен в братской могиле в Восточной Пруссии.

«ТОГДА ЗАСТРЕЛИТЕ»

Анна ХРЯСТУНОВА, руководитель региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», глава областной Ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций, член Общественной палаты Вологодской области:

Александр Хрястунов потерял в боях глаз.— Мой дедушка, Александр Илларионович Хрястунов, был призван в армию в 1942 году. Служил в роте автоматчиков. В этом же году был ранен, потерял много крови, но автомат из рук не выпустил и дополз до медпункта. Ему там сказали: «У нас мест нет, всё ранеными переполнено». В ответ он протянул им автомат и сказал: «Тогда застрелите». И его приняли на лечение.

Дедушка долго лежал в госпитале, затем снова ушел на фронт, где в 1943 году участвовал в битве на Курской дуге, а 2 июня 1944 года потерял в бою глаз, после чего был комиссован из армии. Награжден медалью «За победу над Германией».

Олег ДИМОНИ, уполномоченный по правам человека Вологодской области:

Фронтовой разведчик Владимир Шишкин — двоюрод-ный дед уполномоченного по правам человека Олега Димони.— Мой двоюродный дед, Владимир Иванович Шишкин, ушел на фронт добровольцем в 17 лет и там пропал без вести. Долгое время он так и считался без вести пропавшим, пока я не нашел сведения о его гибели в базе данных «Мемориала». Владимир Шишкин, красноармеец, беспартийный, служивший в 166 разведроте 107 стрелковой дивизии, был убит 27 декабря 1943 года в боях за освобождение Украины и похоронен вместе с еще двумя разведчиками в поселке Червоное Житомирской области.

В именном списке безвозвратных потерь 107 дивизии за декабрь указан лишь год рождения моего двоюродного деда — 1925-й. Видимо, день и месяц рождения он так никому и не сказал.

«ВОЗВРАТИЛИСЬ МЫ НЕ ВСЕ...»

Мэр Вологды Сергей ВОРОПАНОВ:

— Война не обошла стороной и нашу семью. На фронт ушли дядья отца, два родных брата, уроженцы Вологодского района Михаил и Николай Воропановы.

Старший, Михаил, прошел войну, в июле 1944 года участвовал в наступлении наших войск на прибалтийском направлении в составе 3-го Прибалтийского фронта. Нашей армии противостояли 30 дивизий группы армий «Север». Дядя остался жив, за участие в операции награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отече­ственной войны I степени. Вернувшись с войны, работал сплавщиком.

Николай Воропанов пропал без вести  в 1941 году.А вот младший брат Михаила, Николай, ушел на фронт и в 1941 году пропал без вести. Наша семья узнала об этом только в 1946 году.

Сейчас собираю материалы про обоих наших семейных героев. Воспоминания, фотографии, архивные документы. Очень хочется оформить это в книгу и передать следующим поколениям, чтобы помнили.

Подготовили Юлия Лаврова, Владимир Пешков, Дмитрий Катаев и Алексей Анатольев.

| Использованы информация и фото пресс-службы ЗСО, с личных страничек в соцсетях и из семейных архивов

 
152
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.