Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Части тела пропавшей в Вологде 30-летней девушки были найдены в заброшенных гаражах на улице Разина

Бетонная могила

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

Распространенная УМВД в январе фотография Марии Шарыповой. Тогда ее еще надеялись найти живой...

Мария Шарыпова пропала 9 января. 25 января ее сестра заявила об этом в полицию, и начались поиски. Следственный комитет сообщил, что возбудил по факту пропажи уголовное дело по статье «Убийство».

Никто и не предполагал тогда, что еще 21 января убийца был фактически в руках у полицейских.

Из глубинки

Мария Шарыпова приехала в областную столицу из Великого Устюга несколько лет назад. Известно, что в 2015 году она трудилась в одном из вологодских клубов, однако после проверки полиции он был закрыт. В последнее время Мария нигде не работала, жила вместе с сестрой в съемном деревянном доме на улице Гончарной.

На новогодние каникулы девушка отправилась в Великий Устюг, а в Вологду, как и планировала, вернулась 8 января. Мария приехала на автомобиле и еще с дороги позвонила своему знакомому мужчине. Тот был старше ее ровно в два раза, однако женщина поддерживала с ним отношения и периодически встречалась.

Сейчас известно, что 60-летний Сергей Воронин (данные изменены) работал охранником сразу на двух предприятиях: в магазине «Цветы» и на производственной базе на улице Элеваторной. Мужчина не женат и живет один в квартире на первом этаже с встроенной кирпичной лоджией пятиэтажки на улице Судоремонтной. Именно это обстоятельство и позволило долго скрывать убийство…

Сообщение, которого не было

8 января Воронин, как всегда, пригласил Марию к себе, и она, заехав к себе домой, бросила сумку, переоделась и отправилась в гости. Это последнее, что было известно о девушке.

Когда 25 января сестра пропавшей обратилась в полицию и начались ее поиски, по мобильному номеру определили последний разговор с телефона, принадлежащего Сергею Воронину, установили адрес и расспросили мужчину. Тот пояснил, что девушка действительно была у него в ночь с 8 на 9 января, однако внезапно уехала.

«Ей на телефон пришло СМС-сообщение о том, что умер какой-то Дима, — рассказал полицейским Сергей Воронин. — Она срочно куда-то уехала. Наверное, на такси».

21 января бдительные жители улицы Разина заметили, что в заброшенных гаражах бывшей производственной базы одного из вологодских ПТУ кто-то жжет костер, и вызвали полицию. На место приехали патрульные, увидели там Сергея Воронина и составили в отношении мужчины протокол об административном нарушении. На этом дело о пожаре в гаражах закончилось.

Если бы полицейские внимательно осмотрели то, что пытался сжечь Сергей Воронин, то обнаружили бы голову, руки и ногу пропавшей Марии Шарыповой.

Ушла и не вернулась

В Вологде ищут пропавшую 9 января 30-летнюю уроженку Великого Устюга

Собачья находка

Шло время, а ни одного подозреваемого у следствия не было. Не нашли и водителя такси, на котором она могла уехать. Единственной зацепкой оставался телефон пропавшей — в социальной сети «ВКонтакте» Мария время от времени была в онлайне. К делу подключились сотрудники отдела «К», которые специализируются на борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Они установили адрес, но оказалось, что это всего лишь ошибка сервиса «ВКонтакте».

Закончился январь, а следствие топталось на месте. Никаких доказательств причастности Сергея Воронина к исчезновению Марии Шарыповой не было. Он не судим, ведет вполне упорядоченный образ жизни, исправно ходит на работу.

12 февраля одна жительница с улицы Разина пошла выгуливать собаку, а та убежала в заброшенные гаражи — к тому месту, где за несколько дней до этого был пожар. Хозяйка собаки присмотрелась и увидела, что не успело догореть в заброшенном боксе. Женщина сразу вызвала полицию. На место приехала следственно-оперативная группа под руководством главного криминалиста области Кирилла Буракова. Следователи сразу заподозрили, что останки, найденные на улице Разина, могли принадлежать пропавшей Марии Шарыповой. Совпадало место и время. Тут же поговорили и с патрульными — кого они видели поблизости с гаражами? Полицейские подняли протокол об административном нарушении, где было указано имя и адрес поджигателя: Сергей Воронин, улица Судоремонтная. Все совпало. 13 февраля у Воронина дома провели обыск и нашли останки Марии Шарыповой. Он забетонировал обезглавленное тело девушки в самодельном кессоне на лоджии.

Как стало известно нашей газете, мужчина настаивает на том, что смерть Марии была случайной — просто она неудачно упала. Причину смерти сейчас предстоит установить экспертам.

Тем временем 14 февраля вологодский городской суд вынес решение об аресте Сергея Воронина по подозрению в убийстве.

Дом на улице Судоремонтной, где и началась эта история.

2846
2
Похожие статьи
  • 30 января' 18 | Происшествия

    В Вологде ищут пропавшую 9 января 30-летнюю уроженку Великого Устюга

    844
    2
  • 05 сентября' 17 | Происшествия

    Вологодские сыщики ищут пропавшую полгода назад жительницу Архангельской области.

    207
    0
  • 25 октября' 17 | Криминал

    Череповчанин, убивший девушку, на которой хотел жениться, получил девять лет строгого режима.

    380
    0
  • 05 апреля' 18 | Криминал

    Следственному комитету пришлось вызывать экскаватор, чтобы откопать похороненного  в прошлом году на свалке мужчину

    354
    0
  • 19 декабря' 17 | Криминал

    Спустя 14 лет в Череповце нашли виновников смерти 42-летнего мужчины, который погиб в новогодние праздники 2003 года.

     

    660
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.