Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Без бумажки

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

«Дачная амнистия» может стать бессрочной.

Вопрос о снятии сроков на льготную регистрацию прав на дачную недвижимость всерьёз обсуждали ещё весной. 26 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении. Его главная цель – создать возможность для оформления собственности отдельных категорий недвижимости. В частности, это участки с домиками, предоставленные на правах постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуе-мого владения. Главное условие состоит в том, что такое право должно быть предоставлено до мая 1998 года.

Первый закон о «дачной амнистии» был принят в 2006 году. | Фото Владимира Пешкова

«Может оказаться намного больше»

Первый закон о «дачной амнистии» был принят в 2006 году, всего их было принято пять. В каждом случае предполагалось, что принятые законодательные нормы будут действовать ограниченное время. В результате за прошедшие 15 лет процедурой воспользовались 14 миллионов россиян. Кроме того, с 1 сентября нынешнего года вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Тем не менее решены ещё не все проблемы и не все категории потенциальных собственников охвачены.

«В советское время, особенно в связи с индустриальным развитием, со строительством различных фабрик и заводов, возникали рабочие посёлки. Там до сих пор проживают граждане, они даже зачастую там прописаны. Но документов нет и оформление затруднено. А проживает там зачастую не одно поколение. Мы предлагаем эту проблему решить», – заявил председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Именно он стал автором проекта закона, который внёс на пару с сенатором и руководителем исполкома «Единой России» Андреем Турчаком.

По данным Росреестра, у нас 73 тысячи участков с правом постоянного бессрочного пользования, а пожизненного наследуемого владения – 103 тысячи. Павел Крашенинников, ссылаясь на накопленный опыт «дачной амнистии», предполагает, что таких участков может оказаться намного больше, коль скоро большинство из них никак не учтены и не посчитаны.

Кроме того, законопроект охватывает не только граждан, которые сами оформ-ляли права пользования этими объектами. Его авторы хотят также «защитить права наследников тех лиц, которые не оформили свои права». Наследники часто живут в этих домах, порой по нескольку поколений подряд, не имея на руках никаких документов.

Законопроект предполагает максимально простую процедуру оформления прав собственности. «Подаётся одно заявлений в орган местного самоуправления, и на базе этого одного заявления оформляется и дом, и земельный участок. Мы подобный механизм уже испытали на «гаражной амнистии». Напомню, что этот механизм запущен с 1 сентября этого года, и мне кажется, что это достаточно упрощает жизнь гражданам, которые хотят оформить свои права», – заявил господин Крашенинников.

Заповедный напев

Казалось бы, столько благих намерений… Но тут же выяснилось, что у законопроекта есть подводные камни. К примеру, доказать право пользования можно будет, даже предъявив квитки об оплате электроэнергии. Конечно, трудно себе предположить, что человек мог больше двадцати лет оплачивать электричество в чужом, да ещё и незаконно построенном доме. «Заключить договор с энергоснабжающей организацией легко даже на самострой. У наследников порой вообще никаких документов нет», – высказался депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков дважды за полчаса брал слово, чтобы донести до парламентариев, каких ошибок нужно избежать. Ему вторил и коллега по фракции Олег Нилов.

«По закону нельзя производить никакого капитального строительства на особо охраняемых природных территориях – заповедниках, заказниках, – подчеркнул господин Грешневиков. – А ваша инициатива подразумевает, что в заповедниках можно будет узаконить, даст возможность приватизировать ту недвижимость, которая там была незаконно построена. Это несёт угрозу заповедному делу и ставит вопрос о существовании заповедников. Заповедники создавались для того, чтобы эта территория была комфортной для проживания не людей, а животного мира».

Олег Нилов заявил, что нельзя допустить ситуации, когда домики лесников в лесных чащах будут оформлять в собственность по новому закону, а затем на их месте «строить гостиницы для нуворишей». «Я считаю, что нужно стоять на стороне граждан, потому что там тоже есть такие объекты, граждане в своё время построили дома, у них есть соответствующие разрешения. Мы не предлагаем распространить «дачную» или «гаражную» амнистию на самострой», – отвечал Павел Крашенинников. Он подчеркнул, что для оформления прав собственности нужно доказать правомерность пользования участком в течение определённого срока.

Народ безмолвствует

Наконец, потенциально есть и ещё одна проблема: а не зря ли принимают закон? Ведь многие люди откровенно не хотят им пользоваться. Депутат от «Единой России» Андрей Альшевских предположил, что многие будут затягивать с подачей документов. Больше того, большинство людей пользуются правом «дачной амнистии» только тогда, когда хотят продать своё имущество. В итоге не уложатся даже в зафиксированный в законопроекте срок – 1 марта 2031 года.

В свою очередь Павел Крашенинников признал, что такая опасность есть. Были случаи, когда люди получали тот же «дальневосточный гектар» и обнаруживали на своей земле жителей. Если бы эти люди вовремя оформили свои права собственности, проблемы бы не возникло. Ровно поэтому и есть идея сделать «дачную амнистию» бессрочной. «Но мы постоянно говорим, что эти нормы должны действовать бессрочно, чтобы мы не продлевали их каждый раз, а чтобы эти нормы были универсальными», – заявил он, представляя законопроект.

Возник и другой вопрос, который может стать проблемой обычных россиян. «Некоторые дачи, построенные методом самостроя, могут попасть в охранную или санитарно-защитную зону, если рядом есть предприятия или кладбища. А потом возникнет правовая коллизия, заложником которой окажется сам житель», – заявила депутат-единоросс Оксана Фадина.

Снять сроки на «дачную амнистию» лишний раз предложил экономист и депутат от «Справедливой России» Михаил Делягин. Павел Крашенинников пообещал сделать всё, чтобы «дожать» этот вопрос, как ряд других, ко второму чтению.

Самое главное, по мнению Павла Крашенинникова, что «дачная амнистия» – это не приватизация, поэтому подводных камней у неё не так много, как кажется:  «Здесь нет никакой приватизации. Здесь как граждане получили от райкомов, райисполкомов, профсоюзов конкретные участки и дома, так они ими пользуются и сейчас. Им для оформления нужно доказать лишь одно: что они правомерно используют данный недвижимый объект, и государство после этого обязано его оформить».

47
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 ноября' 21 | Тенденции

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, который изменит систему региональной власти в России.

    1856
    0
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    99
    0
  • 19 мая' 20 | Политика

    Госдума внесла целый ряд поправок в законодательство о выборах, вызвав гнев парламентской оппозиции.

    129
    0
  • 01 ноября' 21 | Деньги

    В Госдуме нашли серьёзные ошибки в подходах к формированию бюджета и пообещали их исправить.

    129
    0
  • 12 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума после многолетних обсуждений приняла сразу два закона о маркировке и господдержке экопродуктов.

    40
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.