Без крыши, без дверей

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

Сейчас работы на объекте культурного наследия регионального значения на Чернышевского, 58, приостановлены. | Фото из группы «Настоящая Вологда» в соцсети «ВКонтакте»

В Вологде объект культурного наследия XVIII века стоит без крыши и без дверей уже около пяти лет.

Здание на улице Чернышевского, 58, сменило несколько хозяев.

Сейчас оно принадлежит вологодскому предпринимателю Игорю Смирнову, который начал реконструкцию здания. Однако с его видением проводимых работ не согласились градозащитники и Комитет по охране объектов культурного наследия. Суд принял сторону последних. Какова дальнейшая судьба здания, выяснял «Премьер».

История одного здания

Как пишет Игорь Воронин в «Этюдах по вологодоведению», дом присутствует на плане Вологды 1790-х годов. В то время в нем находили приют больные и пожилые. В 1826-м интересующая нас городская богадельня упоминается наряду с двумя другими такими же заведениями (одно у Горне-Успенского девичьего монастыря, другое у церкви Николая Чудотворца на Глинках).

В конце XIX — начале XX века в доме располагались 2-е мужское и 1-е женское училища. А в 1912 году на базе бывшей богадельни была открыта первая в городе амбулатория. На одной из дореволюционных фотографий вход в здание украшает четырехколонный портик. В первой половине XX века он был утрачен после очередного ремонта.

С 1917 года в здании находилась скарлатинная больница. Дом сменил немало назначений, прежде чем удостоиться скромного наименования нежилого помещения.

В апреле 2015 года градозащитники из движения «Настоящая Вологда» отметили, что здание огородили строительным забором.

Фото было сделано 30 марта 2015 года. Строительный забор и разобранная крыша послужили для градозащитников поводом для беспокойства о судьбе здания.

«Внутри снесены все перекрытия, а 30-31 марта рабочие разбирали крышу. Налицо все признаки, что готовится очередной незаконный снос», — забили тогда тревогу активисты. Здание действительно собирались сносить — оно попало в список домов, которые по программе переселения из ветхого и аварийного жилья были определены под снос, но за него вступились градозащитники, деятели культуры и представители ОНФ. Тогда еще дом на Чернышевского, 58, не обладал никаким охранным статусом.

В 2015 году здание приобрела на аукционе за 5 млн рублей «Агрофирма имени Павлова». Ее руководителю, бывшему главе Никольского района Геннадию Горбунову администрация города выдала разрешение на реконструкцию сроком на 10 лет. В 2017 году здание выкупил предприниматель Игорь Смирнов и приступил к строительным работам, и поверх старых полуразвалившихся стен стали возводиться новые — кирпичные.

Не договорились

На то, что в ходе реконструкции меняется исторический облик здания, обратили внимание бдительные градозащитники. Они подали заявление в областной Комитет по охране объектов культурного наследия, и приказом от 26 июля 2018 года здание городской богадельни было включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Соответственно, ни о каких строительных и земельных работах больше не могло быть и речи: только консервация, реставрация и приспособление бывшей богадельни к современному использованию.

Предприниматель пытался оспорить принятое решение дважды. Свое право на дальнейшую реконструкцию здания он обосновывал наличием договора с разрешением на данные работы сроком на 10 лет. Договор был заключен до того, как здание признали объектом культурного наследия. Но суд встал на сторону комитета.

Однако, когда в августе 2018 года областной комитет проводил проверку, то обнаружил на объекте свежую кирпичную кладку и запас кирпича. Увиденного было достаточно для констатации того, что собственник нарушил предписания суда.

«Последнее время мы только отслеживали судебное разбирательство комитета и предпринимателя, которому принадлежит здание, и фиксировали отсутствие работ за забором. Здание частично перестроено, крыши нет. Идеал — это воссоздание исторического здания и его использование с современными целями», — говорит градозащитница Ольга Смирнова.

Долгое время здание городской богадельни находилось в запустении (вид изнутри).

Дело за собственником

Относительно настоящего положения дел в областном Комитете по охране объектов культурного наследия «Премьеру» ответили, что сейчас у них на рассмотрении находится научно-проектная документация по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения «Здание городской богадельни и первой городской амбулатории XVIII века» к современному использованию.

Документация разработана организацией, имеющей лицензию Министерства культуры. Далее дело за собственником здания: он сам выбирает подрядную организацию, которая будет осуществлять необходимые работы. Но при этом компания должна иметь лицензию Министерства культуры. Начать работы она сможет только с разрешения Комитета по охране объектов культурного наследия и под надзором специалистов. На территории Вологодской области в реестре лицензий на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия значится 31 подобная организация. Местные реставраторы отмечают 5-6 наиболее активных.

Комитет уже направил собственнику здания богадельни письмо о необходимости проведения работ с целью устранения аварийных ситуаций. Пока ответ не получен.

291
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.