Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Без крыши дома своего

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

В 2018 году в Вологодской области жильём обеспечены 330 детей-сирот. | Фото с сайта  ugranow.ru

В Вологде готовят к сдаче жилой дом, квартиры в котором сироты не могли дождаться годами.

Дом по улице Гагарина, 82а сдан, сейчас оформляются документы для вселения туда 120 сирот. 

По данным областной прокуратуры, Департамент строительства области не контролировал процесс возведения здания должным образом. Впрочем, задержка по сдаче дома не превысила одного квартала: согласно проектной документации, его должны были сдать 30 декабря 2018 года. Однако и это дало будущим жильцам повод понервничать.

История с хеппи-эндом

Среди сирот, которым в этом доме выделяют квартиру, — Валентина Смирнова (имя и фамилия изменены). Она была воспитанницей одного из вологодских детских домов в течение девяти лет. Её мать лишили родительских прав в марте 2004 года, когда вологжанке было восемь лет от роду. 

После этого Валя попала в детский дом, а брата отдали на воспитание его отцу. До этого момента дети никогда не ходили ни в детский сад, ни в школу, не умели ни читать, ни писать. После совершеннолетия брат поселился в доме, доставшемся от бабушки с дедушкой, близ Вологды. Отношения с ним у Вали не сложились. «Дебоширил, распускал руки, это был кошмар», — рассказывает она. С тех пор девушка живёт с подругой в маленькой комнатке в общежитии на окраине Вологды.

Тем временем в 2016 году Вологодский городской суд обязал областной Департамент строительства обеспечить Валентину Смирнову жильём. В нынешнем январе она пришла в «Премьер», чтобы рассказать о своём положении, которое усугубляется тем, что в марте вологжанка станет мамой. «Отец ребёнка тоже выпускник детдома, своего отцовства не признаёт, о помощи с его стороны даже и речи не идёт, самому няньки нужны. Решила пробиваться сама», — говорит молодая женщина. 

Главной проблемой стала неопределённость с жильём. Ведь одно дело — ютиться в комнате вдвоём с подругой, а совсем другое, когда компанию им будет составлять маленький ребёнок. «Я понимаю, что какая бы ни была подруга, но такое соседство для неё будет в тягость. Поэтому мне приходится думать, куда податься, когда ребёнок родится. И что будет, если мне не дадут к моменту выписки из роддома квартиру?» — разводит руками Валентина.

Валя недоумевала, почему многие её товарищи по несчастью свои квартиры уже получили, хотя, по её словам, некоторые были в очереди после неё: «Нам предложили на выбор квартиры по двум адресам, где приближались даты сдачи домов. Я рассудила так, что второй дом ближе к поликлинике, и попросила дать мне квартиру там. В итоге первый дом заселили ещё в прошлом году, а мой никак не могли сдать».

Как говорится, обещанного три года ждут. Уже в феврале радостный звонок в редакцию: «Дают квартиру! Велели уже через неделю приезжать за ключами».

Безвыходное положение

Однако не всем сиротам удаётся добиться жилья от государства. История, в которой сирота никак не может добиться квартиры, была изложена на сайте онлайн-приемной губернатора. Жила-была обычная семья в обычной деревне Вытегорского района: муж, жена и дочь. В 1998 году дочь умерла при родах, а её новорожденную дочку воспитали бабушка с дедушкой. Когда та выросла, выяснилось, что у неё вообще нет права на получение жилья, которое в общем порядке предоставляет государство.

В 2019 году новоселья ожидают почти 600 сирот. 

«Потом началась приватизация, мы приватизировали квартиру, на одного человека оформить не дали, сказали, раз вас трое, приватизировать должны на троих… А мы по глупости да по незнанию законов своими руками лишили внучку квартиры. Муж у меня умер, получаю его пенсию, внучка учится на медсестру. Вот хочу ей помочь. Обидно одно: почему детям при живых родителях квартиры дают, когда их родители пьют и живут в своё удовольствие, а моя без отца и матери не должна жить в благо­устроенной квартире?» — говорится в обращении в онлайн-приёмную вологодского губернатора.

Теперь получается, что сирота вынуждена решать жилищный вопрос самостоятельно. «Заявительница получила отказ везде, поскольку неё есть собственное жильё в Вытегорском районе. В подобных случаях квартиру сироте не предоставляют. Порой бывают ситуации, когда помочь невозможно ничем. К сожалению, таково федеральное законодательство: квартиры выдают только тем сиротам, у которых нет в собственности никакого жилья», — констатирует депутат Законодательного собрания Антон Холодов, к которому также за помощью обратилась бабушка девушки-сироты.

Бесконечная очередь

Всего в Вологодской области около 4,4 тысячи детей-сирот, большинство из которых живёт в приёмных семьях. В специальных учреждениях, которые в народе называют детскими домами, проживают 568 человек. К концу января неисполненными числились 627 судебных решений, по 358 были возбуждены исполнительные производства.

«Под влиянием непростой социально-демографической ситуации за последние годы в Вологодской области наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области», — объяснили «Премьеру» в правительстве Вологодской области.

Жильё выдают только тем сиротам, которые включены в специальный реестр Департамента строительства области. В него попадают только те, кто соответствует требованиям законодательства. К примеру, у ребёнка не должно быть в собственности другого жилья, в котором можно жить. Если это квартира в городе, то опекун может даже сдавать её в аренду, а деньги либо тратить на воспитание и содержание ребёнка, либо складывать на специальный счёт, которым тот сможет воспользоваться после совершеннолетия.

В 2018 году жильём обеспечены 330 детей-сирот, в 2019 году новоселья ожидают почти 600 человек. Жильё сиротам в собственность не передают: на первые пять лет пользования полагается заключать договор социального найма. На этот период квартиры остаются в региональной собственности и закреплены на праве хозяйственного ведения за бюджетным учреждением «Вологдаоблжилкомхоз». У сирот сохраняется право бесплатной приватизации жилья, и этот вопрос регулирует отдельный закон.

254
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.