Без купюр

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Елена Демидова: «Наша библиотека начала работу по изданию книги Владимира Дмитриевича Четверухина. Честно говоря, только сейчас пришло время выпускать такие книги. И то мы ее выпустим с возрастными ограничениями. Это будет издание без купюр. Там такие ужасы рассказываются! Детям книга будет недоступна, потому что такие эмоциональные потрясения не каждый взрослый выдержит».

Автобиографическую повесть вологодского учителя о войне собирается издать областная библиотека.

Владимира Четверухина его ученики запомнили как преданного своему делу человека. На его уроках литературы школьники не скучали, не отпускали его и на переменах. Однако ученики даже не догадывались, какой нелегкий путь прошел их любимый классный руководитель, что за спиной у него немецкий плен, где дни казались годами, и годы опалы после возвращения на родину.

«Наш классный руководитель Владимир Четверухин пользовался полным доверием среди учеников. Для ребят из числа послевоенной безотцовщины он вообще был не только учителем, но и отцом. Даже родные отцы и матери не знали о наших делах и проделках столько, сколько знал Владимир Дмитриевич. На переменах между спаренными уроками по русскому языку и  литературе он всегда оставался в классе, на нем буквально висели ребята, и тут уже разговоры касались не только литературы», — читаем воспоминания Сергея Смирнова, выпускника мужской школы № 1 1954 года.

В то время, когда Серёжа Смирнов пришел в 5-й класс Первой мужской школы, Владимиру Четверухину было 26 лет. Он водил ребят на охоту, был им товарищем, так что между собой они его звали «наш Володя». Учитель знал наизусть множество стихов и ребят учил декламировать их с выражением и вологодским «О», а уроки по творчеству Пушкина и вовсе превращались в небольшие концерты.

Неизвестные страницы жизни

Годы спустя во время отпуска выпускник Сергей Смирнов навестит своего учителя в Вологде, и тот покажет ему рукопись — несколько тетрадей, исписанных мелким почерком.

«Тогда-то он и сказал мне, что пишет свои воспоминания о том, как в 1941 году, девятнадцатилетним парнем, окончив два курса педагогического института, был призван на войну, как попал в плен и оказался на севере Франции, откуда немцы запускали свои ракеты «Фау-1» и «Фау-2» по Лондону, а пленные использовались на этих площадках в качестве чернорабочих. Один раз с ракетой что-то пошло не так, она повернула обратно и рухнула на то место, откуда стартовала. Были жерт-вы, но моему учителю повезло — остался жив», — вспоминал Сергей Смирнов.

Не только остался жив, но и оставил ценные воспоминания, которые облек в художественную форму. Главного героя своей повести «Только мертвые не возвращаются» Виктора автор проводит по своему пути. В 1937 году отца Вити ночью забирают «чужие в черных плащах», как забрали и отца Владимира Четверухина. Для мальчика это большое потрясение. Он не может понять, как его отца, честного человека, который жил идеалами коммунизма, могли осудить.

«Я набираю эту книгу и чувствую, как одновременно с его идеологически-политизированными настроениями описываются подробности всемирной катастрофы. Эта катастрофа на примере его семье показана на все 100 процентов», — отмечает главный библиотекарь сектора редких книг Вологодской областной библиотеки Елена Демидова.

Именно она готовит к выходу в печать повесть учителя.

Тетради с повестью в библиотеку передал Исаак Подольный — одноклассник Владимира Четверухина. Исаак Абрамович стал прототипом одного из героев книги — Аарона Израилева.

Без шанса на спасение

Владимир Четверухин был призван в армию в 1940 году, он прошел школу связиста и к началу войны дослужился до начальника центральной телефонной станции. В своей повести «Только мертвые не возвращаются» он с любовью описывает это время и людей, окружавших его тогда. Многих ему вскоре предстояло потерять.

Четверухин служил связистом в 154-й стрелковой дивизии. Он видит себя Андреем Болконским и верит в «свой Тулон», мечтает о подвигах. 17 августа 1941 года их воинская часть попала в окружение. Немцы загнали полк в болото, отрезав пути к отступлению. Попытка прорваться к своим не увенчалась успехом. Под градом пуль Виктору, однако, удалось перегрызть зубами вражеский кабель связи.

«Командование пропало, все ждали приказа. Низшие чины, 18-летние мальчишки, ждали, когда командир появится», — рассказывает Елена Демидова.

Но никто из командования не появился. Появились люди в серых мундирах, которые, нацелив на бойцов автоматы, погоняли их криками «Schnelle, Schnelle! Бистро, бистро!»

Долгих четыре года Владимир Четверухин провел в плену. Их перевозили с места на место: Бобруйск, Мазовец. В Голландии пленные осушали болота. По воспоминаниям учителя, голландцы были даже свирепее немцев. Они избивали русских военнопленных, когда те запинались, везя тележку с торфом через настилы. Некоторые после побоев падали замертво.

Цитата из повести

«Измученный, мокрый, голодный Виктор, с трудом вытащив из ила ноги, побрёл по болоту и, выбравшись на противоположный  берег, плашмя бросился на землю. Теперь ему всё-всё было безразлично: и это небо, и это безразличное ко всему, что совершалось на земле, солнце, и эти люди, не принявшие никакого решения, и посасывающая под ложечкой ноющая боль».
 

Дань памяти

В 1945 году союзники передали русских пленных обратно в СССР. В числе возвратившихся был и Владимир Дмитриевич. После четырех лет ада его как предателя на два года выслали на Урал на один из металлургических заводов. Воспоминания об этом он доверил только бумаге. Как только учитель получил от компетентных органов разрешение, он вернулся в Вологду. Директор 1-й школы Александра Мухина, у которой он сам когда-то учился, поручилась за него головой и приняла на работу. Так Владимир Четверухин стал учителем 5-х классов по русскому языку и литературе, параллельно окончив заочно Вологодский педагогический институт.

«Если мы издадим эту книгу, мы отдадим дань его памяти. Он столько пережил с детства: 1937 год, война, плен и после войны, когда его считали врагом народа. Даже на взрослого человека роман производит тягостное впечатление. Это издание без купюр, в советское время оно выйти не могло, хотя там цитируется история коммунистической партии, но при этом в неподготовленности  к войне обвиняется советское командование», — говорит библиотекарь.

Посвящается памяти почётного гражданина Вологды Исаака Подольного. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала заведующую музеем школы №1 города Вологды Татьяну Чернышову и Вологодскую областную библиотеку.

114
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Тотьмич Герман Бурков доказал на своем примере, что художественное образование в разведке не помеха, а большое подспорье.

    77
    0
  • 9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    61
    0
  • Уроженца деревни Ярыгино нынешнего Вологодского района Михаила Власова жители города на Неве почитают как своего, потому что он дважды защищал Ленинград — во время советско-финской войны и в Великую Отечественную. Да и свой последний выстрел, принёсший ему звание Героя Советского Союза, сделал там же, недалеко от Выборга.

    292
    0
  • 26 февраля' 20 | Среда обитания

    Второй в области геоглиф появится в Вологодском районе.

    132
    0
  • Статистика молчит о том, сколько советских детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Но то, что война искалечила тысячи детских судеб — это бесспорный факт. Вот и юные вологжане хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

    446
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.