Без образования

№9 (1110) от 5 марта 2019 г.

В Бабушкинском районе без объяснения причин уволена школьный директор, которая всего за шесть лет смогла серьезно улучшить результаты работы своего учебного заведения.

Учителя против

«Профессиональное педагогическое сообщество школы не согласно с увольнением Медведевой Елены Ивановны по статье 278 ТК РФ («уволить без объяснения причин»). Увольнение в середине учебного года квалифицированного, грамотного, честного и ответственного руководителя без всяких аргументов считаем возмутительным», — такое обращение направили в газету «Премьер» 57 учителей Бабушкинской средней школы.

Елена Медведева руководила Бабушкинской школой с августа 2012 года, а уволена была в середине февраля 2019-го. За эти шесть с половиной лет она, по мнению педагогов, подписавших обращение, показала себя как по-настоящему деловой и эффективно решающий школьные проблемы директор.

В сентябре 2014 года школа вошла в рейтинг «Сто лучших образовательных учреждений Вологодской области», в сентябре 2015-го — в рейтинг «30 лучших образовательных организаций области». Улучшилась ее материальная база: обновилось оборудование в кабинетах биологии, физики, химии и информатики, появился тренажерный зал, были построены открытая спортплощадка и тир, приобретен новый спортивный инвентарь, проведены ремонтные работы.

Количество учеников — ежегодных призеров и победителей региональных олимпиад, конкурсов и соревнований увеличилось в шесть раз: с 20 до 120 человек. Дети становились лауреатами губернаторской премии «Сто юных талантов Вологодчины». Школьные команды по волейболу и мини-футболу завоевывали титулы чемпионов области, а в 2017 году Бабушкинская школа стала абсолютным победителем регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница».

«Мы выражаем протест действиям учредителя — управления образования Бабушкинского муниципального района и главы Бабушкинского района, связанным с увольнением директора, — пишут учителя. — Считаем решение учредителя непродуманным и безответственным, несущим вред не только педагогическому коллективу школы, но и системе образования района».

Школа или ФОК?

По мнению некоторых педагогов, причиной увольнения директора стал конфликт, который возник между нею и районной властью. Согласно их словам, чиновники выступали за то, чтобы построить в поселке имени Бабушкина физкультурно-оздоровительный комплекс, а Елена Медведева предлагала возвести дополнительный учебный корпус.

Сейчас Бабушкинскую школу посещают более 660 учащихся, тогда как в соответствии с действующими СанПиН она может вмещать только 450 детей. Из-за этого возникают серьезные проблемы.

«В столовой всего 120 мест, поэтому мы вынуждены начинать кормить детей уже с первой перемены и кормим до 15 часов, — подтвердила нам сама Елена Ивановна. — В итоге двухразовое питание, установленное нормами, всё равно могут получить только ученики старших классов. Спортзал лишь один, поэтому для физкультурных занятий пришлось приспособить еще и актовый зал, а один из учебных кабинетов переоборудовать под тренажеры. Конечно, эти помещения не оснащены раздевалками и должной системой вентиляции. В здании всего один туалет для мальчиков на четыре унитаза и один для девочек — на семь. Это катастрофическое невыполнение санитарных норм».

Несмотря на то, что с 2016 года в школе реализуется программа обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (таких более 20 человек), отдельные помещения для психолога, логопеда и дефектолога выделить невозможно. Поэтому все эти специалисты размещаются в одном маленьком кабинете — бывшей лаборатории.

«Мы нашли соответствующую проектно-сметную документацию — школа, построенная в соответствии с ней, есть в Рязанской области, — которая могла бы решить имеющиеся проблемы, — рассказывает Елена Медведева. — На строительство учебного корпуса потребуется около 200 миллионов рублей. Если реализовать этот проект, дети смогут учиться в комфортных условиях, а сразу после окончания занятий ходить на кружки, секции, получать дополнительное образование».

Бабушкинский район не единственный в области, где школьные директора были внезапно уволены без объяснения причин. 

Без проблем

«Мы расторгли трудовой контракт на основании статьи 278 Трудового кодекса РФ. Она позволяет уволить директора без объяснения причин. Такой пункт предусмотрен в трудовом контракте с каждым школьным директором, — объяснила начальник управления образования Бабушкинского района Ирина Шишебарова. — По нормативам учебное заведение действительно не рассчитано на такое количество детей, как сейчас. Но район не бездействует: школа включена в программу на реконструкцию здания, документы отправлены на согласование в Департамент образования».

«Конфликта бывшего директора школы с администрацией района нет, — заверила нас глава Бабушкинского района Татьяна Жирохова. — Мы встречались с педагогическим коллективом, обсудили сложившуюся ситуацию, в данный момент обстановка в школе спокойная. С претензиями по поводу увольнения Елены Ивановны ко мне никто не обращался. Да, в учебном заведении есть проблема второй смены, но сейчас она не настолько критична, как, например, в ряде школ других районов. Тем не менее работа с Департаментом образования области продолжается, обсуждаем вопрос пристройки к зданию школы».

Что касается ФОКа, то, по словам Татьяны Жироховой, Бабушкинский район чуть ли не единственный в области, где его нет. Кроме того, принимая решение о строительстве социальных объектов, муниципалитет старается учитывать интересы максимально широкого круга граждан. Так что вопросы строительства ФОКа и школы никак не связаны друг с другом.

Верните директора!

«Чиновники говорят, что подписи под протестом были собраны под давлением, — сообщил «Премьеру» один из педагогов, подписавших письмо. — Но это не так, мы возмущены этими заявлениями. Большинство родителей поддерживает наш протест, но в устной форме, потому что не знают, как действовать дальше. Власть говорит, что у нас депрессивный район с неразвитой экономикой, и через десять лет мы всё равно вымрем, поэтому новая школа не нужна. Но если мы все вымрем, зачем тогда строить ФОК?»

«Не понимаю, как можно уволить человека за хорошую добросовестную работу. За время руководства Елены Ивановны школа столько всего достигла и могла достичь большего, а ее убрали, — сказала нам учитель начальных классов Галина Буланова. — Я работала при десяти директорах, и Елена Ивановна была лучшей. Это очень тактичный, доброжелательный и хозяйственный человек, по-настоящему вдохновлявший нас на труд. Но она не ходила перед начальством «на задних лапках». Я даже плакала, когда узнала об ее увольнении».

Между тем «Премьеру» стало известно, что Бабушкинский район не единственный в области, где школьные директора были внезапно уволены без объяснения причин. Точно такие же ситуации возникли в Усть-Кубинском и Вытегорском районах. В первом уволенный директор обратился в суд, а во втором учителя и родители написали обращение в адрес губернатора с требованием вернуть смещенного руководителя школы обратно.

Привязка к району: 
674
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 ноября' 19 | Особый случай

    В Грязовце разгорелся скандал, связанный с тем, что в двух местных школах — общеобразовательной № 2 и Детской школе искусств — затянулся капитальный ремонт.

    171
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    225
    0
  • 11 января' 18 | Образование

    Путь к знаниям у второклассницы Лики Алимовой (ФИО изменены) ежедневно занимает 12 километров. Шесть до школы и столько же обратно.

     

    977
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.