Без права голоса

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

Рэперу Хаски крове Вологды не дали исполнять свои песни в Краснодаре и Тольятти. |  Фото с сайта bbnews.ru

В Вологде отменили один за другим сразу два концерта: рэп-исполнителя Хаски и подростковой группы «Френдзона».

Раз, два

Сначала «под раздачу» попал рэпер Хаски, в миру — Дмитрий Кузнецов. Он собирался выступить 2 декабря в вологодском клубе «Party Club X.O.». Однако в прошлый вторник, 27 ноября, администрация клуба объявила о том, что концерт отменяется, а купленные билеты подлежат возврату.

Уже на следующий день, в среду 28 ноября, был запрещен и концерт группы «Френдзона», который должен был пройти в вологодском клубе «Oliver pub» 4 декабря. Администрация клуба без объяснения причин сообщила о том, что выступление группы отменяется.
Совпадение оказалось вовсе не случайным. Вскоре выяснилось, что вологодские поклонники Хаски и «Френдзоны» не смогли увидеть своих кумиров из-за того, что против выступила областной уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.

«В адрес уполномоченного при губернаторе области по правам ребенка обратились родители о планируемых гастролях групп «Френдзона» и «Хаски» в городе Вологде, — заявила Ольга Смирнова. — Анализ композиций, исполняемых коллективами, позволяет сделать вывод о наличии в текстах информации, запрещенной для распространения среди несовершеннолетних нормами федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Детский омбудсмен особо подчеркнула, что и Хаски, и «Френдзона» «поют об употреблении алкоголя, пропагандируют однополые связи, используют ненормативную лексику». А это значит, что слушать их песни и присутствовать на их выступлениях могут только совершеннолетние. Между тем, концерты имеют ограничения лишь «12+» и «16+».

В связи с этим она направила обращения в прокуратуру города Вологды и областной Роскомнадзор с требованиями, чтобы те проверили факты возможных правонарушений и приняли меры. Это и привело к срыву концертов.

Предостережение

«Об отмене концерта мы узнали из СМИ, никаких официальных комментариев от уполномоченной по правам ребенка Вологодской области добиться не удалось — в «ВК» Ольга Александровна заблокировала представителя артиста, по телефону «ее нет на месте, она в командировке», — сообщила «Премьеру» тур-менеджер «Френдзоны» Анастасия Зайцева. — Как мы узнали, произошло давление на площадку — им вынесли предупреждение».

«Клубу, в котором должен был проходить концерт, было выслано «предостережение», в котором изложены вышеперечисленные обвинения и пометка, что концерт не может проходить с возрастным ограничением 12+, — гласит официальное сообщение группы. — При том что у нас была подготовлена и заверена укороченная программа, в которой отсутствовали неугодные этим людям строчки и песни, но, несмотря на это, в выступлении нам все равно было отказано. После этого мы пытались повысить возрастной ценз, но и на это получили ответ: «Нет и все».

В приемной Ольги Смирновой «Премьеру» ответили, что информации о результатах проверки из контролирующих органов еще не поступило, поэтому никаких комментариев детский омбудсмен пока не дает. В прокуратуре Вологодской области от комментариев также отказались.

Интересно, что Вологда стала не единственным городом России, где отменены выступления обоих исполнителей.

Только за последние дни группе «Френдзона» запретили выступать в Красноярске и Кемерове. А Хаски не дали исполнять свои песни в Краснодаре и Тольятти. Причем в Краснодаре его даже задержала полиция — после того, как он, будучи возмущен отменой концерта, забрался на крышу автомобиля, припаркованного у клуба, и начал петь. Впрочем, вмешался адвокат, и Хаски довольно быстро освободили.
Сам певец назвал происходящее «тупым деревянным шантажом» и высказал особое возмущение тем, что не было проведено никакой лингвистической экспертизы.

«Столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса, мы не можем провести большинство из оставшихся концертов в те даты, которые у нас есть, — заявил по этому поводу сам исполнитель. — Так что Вологда, Ярославль, Нижний, Волгоград, Саратов, Иваново — увидимся в следующий раз».

Поклонники Хаски и «Френдзоны» считают несправедливой отмену их концертов. | Фото с сайта the-flow.ru

Против санкций

Юные вологжане — поклонники Хаски и «Френдзоны», купившие билеты и преданно ждавшие заветный день концерта, остались очень недовольны принятыми решениями.

«Несправедливо, что в других городах типа Уфы, Москвы, Питера и так далее прошел концерт, а в Вологде отменили. Это нечестно!», — пишут они в соцсетях. — «Моя любимая группа. Я так ждала именно ее концерта, больше никуда не хочу. Сижу расстроенная».
«Столько групп приезжало с матами, прямым текстом про секс, алкоголь и похуже, и никого это не волновало, — считает вологжанка Ксения. — А тут вдруг надо придраться».

«Надо воспитывать детей нормально, а не песни запрещать, — уверена Анна из Вологды. — Там поется про проблемы в России у подростков. Многие пытаются донести это до министерства. Но они же запрещают песни и ничего более делать не хотят».
Взрослые тоже не одобрили внезапные музыкальные санкции.

«Бороться со злом, запрещая его, — без толку. Белоснежке всегда твердили что жизнь бела, но в один прекрасный день она оказалась в жутком лесу. И ей повезло, что гномы оказались добрые, — уверена вологжанка Вера. — Это, конечно, сказка, но жизнь-то жестче. Может, как раз стоит вместе с ребенком послушать и обговорить, кто что слышит и видит в этом «творчестве»? Чтоб ребенок мог разглядеть в гноме переодетого злодея».

«Я не был знакома с творчеством ни Хаски, ни «Френдзоны», — поделилась с «Премьером» мать двоих несовершеннолетних детей Елена. – Но, когда узнала про отмену концертов, специально нашла в интернете тексты их песен, и они мне не понравились: действительно, там есть и насилие, и однополые отношения, и так далее. Но я не понимаю при этом, почему тогда в Вологду регулярно приезжают другие певцы и группы, поющие песни на эти же темы, а их никто не запрещает. Надо либо разрешать выступать всем, кто исполняет такой репертуар, либо пусть не выступает вообще никто. Иначе получается несправедливо».

«Смысл таких запретов непонятен, и толку от них немного. Это как стрельба по воробьям, — уверен вологжанин, пожелавший сохранить анонимность. – Дело не в конкретных исполнителях, а в общей культурной и моральной ситуации, которая поощряет постоянное появление таких коллективов и певцов. Что толку отменять их концерты? От этого ничего кардинально не изменится, а моральное состояние общества не улучшится».

194
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.