Без права на ошибку

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

У депутата Виктора Леухина серьезную озабоченность вызвала ситуация с онкологическими больными.

или Как руководитель фракции «Справедливой России» в ЗСО Виктор Леухин помог в борьбе с онкологическими заболеваниями

Не секрет, что в Вологодской области сложилась непростая ситуация с онкологическими заболеваниями и высокой смертностью от них. Одна из причин — врачебная ошибка.

Не секрет, что порой врачи первичного звена принимают симп­томы рака за другие заболевания. Когда же эта ошибка обнаруживается, часто становится слишком поздно. И от того, в какие сроки будет поставлен правильный диагноз и оказана квалифицированная медицинская помощь, во многом зависит жизнь пациента, больного раком. Вологодский областной онкологический диспансер — одно из немногих лечебных учреждений, где таким людям оказывается квалифицированная помощь. Кроме того, на средства международного гранта на базе этого учреждения проводятся исследования перспективных препаратов, которые принадлежат к самому передовому — иммуноонкологическому методу лечения, исключающему серьезные хирургические вмешательства. Получая такую терапию, пациенты при четвёртой стадии рака и с прогнозом смерти в течение полугода годами живут полноценной жизнью.

Вот уже четыре года главным исследователем этого научного направления является известный вологодский специалист Роман Валерьевич Смирнов, работающий в онкодиспансере по совместительству. Опытный врач проводит исследования по девяти протоколам лечения, по двум из них в Вологде были набраны первые в мире пациенты. Его команда сейчас занимает второе место в России по качеству клинических исследований в рамках соответствующих протоколов. Курс лекарства, который принимает пациент, может стоить до 1,2 миллиона рублей в месяц. Все расходы берет на себя компания-производитель, которая проводит клинические исследования.

В конце нынешнего апреля Роман Валерьевич узнал о том, что контракт на исследовательскую работу продлен с ним не будет. С этой проблемой Смирнов обратился к депутату ЗСО, лидеру областного отделения партии «Справедливая Россия» Виктору Леухину.

Когда областной парламентарий узнал о возникшей проблеме, то решил безотлагательно разобраться в ситуации, сложившейся в онкологическом диспансере. Оно и понятно — на кону была жизнь 34-х пациентов, имеющих последнюю стадию рака.

О сложившейся в онкодиспансере ситуации стало известно Экспертному совету Государственной думы, курирующему исследовательские грантовые проекты в сфере онкологии. И лед, как говорится, тронулся. И неудивительно, что вскоре возникшая проблема, что называется, сама себя исчерпала. С 19 мая Роман Валерьевич Смирнов продолжил свою важную исследовательскую работу в областном онкодиспансере. Остается добавить, что в разговоре с корреспондентом Роман Валерьевич просил передать через газету слова благодарности депутату ЗСО Виктору Леухину, оказавшему неоценимую помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этой помощи 34 пациента получат нужную медикаментозную помощь.

Региональное отделение Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Вологодской области. На правах рекламы

Клинические исследования, в которых участвует онколог Роман Смирнов, выполняются в рамках двух контрактов: отдельно с учреждением и отдельно с главным исследователем. Изменить их без ущерба для пациентов фактически невозможно.

66
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 апреля' 20 | Реклама

    Руководитель фракции СР в ЗСО Виктор Леухин оценивает сложившуюся ситуацию в регионе как кризисную. Одними запретительными мерами вкупе со штрафными санкциями ситуацию с противодействием пандемии не исправить, ей необходимо управлять.

    24
    0
  • 29 июля' 20 | Особый случай

    Ассоциация частных музеев России обратилась с просьбой к губернатору Олегу Кувшинникову за активной информационной поддержкой.

    65
    0
  • Правительство РФ представило проект нацплана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

    96
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    56
    0
  • 16 апреля' 19 | Среда обитания

    Масштабные инвестиционные проекты в ближайшие два года позволят помочь более чем 300 обманутым дольщикам региона.

     

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.