Без прикрас

№51 (1152) от 24 декабря 2019 г.

Впервые на главной площади Вологды была установлена искусственная ёлка, но она не выдержала шквалистых порывов ветра. | Фото администрации города

График украшения Вологды к Новому году сорван, а главная ёлка, установленная на площади Революции, рухнула. Кто виноват в подпорченном предпраздничном настроении вологжан?

Выгодный контракт на новогоднее «облачение» областного центра грозит перерасти в скандал и нанести серьёзный репутационный ущерб как властям, так и подрядчику.

Город обещали украсить не позднее 30 ноября, однако всё пошло не так, как задумывалось. Да, поначалу бойко рапортовали о закупленных и повешенных новогодних гирляндах и прочих прибамбасах. Первый тревожный звоночек прозвенел 17 декабря: предположительно утром хулиганы погнули каркас нового предпраздничного арт-объекта — четырёхметрового светящегося шара на проспекте Победы, установленного 1 декабря и обошедшегося городскому бюджету в 447 тысяч рублей.

Посетивший Вологду всероссийский Дед Мороз на встрече с журналистами отшутился: предложил лишить вандалов подарков на Новый год и отправить на перевоспитание к себе в вотчину: «Бабу-ягу я сумел перевос­питать на своей родине».

Но потом стало не до шуток. Гром грянул 19 декабря, аккурат во время традиционной предновогодней пресс-конференции Президента России Владимира Путина.

Упавшее настроение

«У многих вологжан сейчас затянувшаяся осенняя депрессия. Снега нет, ёлку на площади поставили искусственную, собирали долго, — написала на своей страничке в соцсети депутат Вологодской городской думы Елена Земчихина буквально за несколько дней до происшествия с ёлкой. — А я вот сейчас на нашу искус­ственную посмотрела и поняла: стройная и красивая. И настроение создаёт настоящее новогоднее. А что снега нет — непривычно, но, может, и не так уж плохо. Уровень воды в реке пугает и сегодня».

19 декабря около 14 часов на площади Революции рухнула 15-метровая искусственная ель.

«По предварительным данным, ёлка упала из-за сильных порывов ветра», — сообщили нам в пресс-службе городской администрации.

Как уточнили в ГУ ЧС по Вологодской области, от падения ели никто не пострадал, а порывы ветра достигали 20-25 метров в секунду.

Мэр Вологды Сергей Воропанов, комментируя инцидент, был категоричен: «Установить её на место не получится. Будем оперативно решать вопрос замены главной ёлки».

«Осмотр показал, что не выдержали металлические элементы крепления ели, из-за чего она и упала, — приводит комментарий заместителя начальника Департамента городского хозяйства Алексея Шумилова пресс-служба городской администрации. — Акты приёмки работ по установке ёлки на площади Революции не подписаны, деньги не переведены, поэтому ответственность за сохранность объекта несёт подрядчик».

Сломанную ёлку увезли с площади Революции на склад, а фото отправили подрядчику и поставщикам. Последние, как сообщила администрация города, признали свою ошибку и в ближайшее время готовы заменить сломанную конструкцию. Если информация о том, что работы по установке действительно были проведены некачественно и в устройстве крепления не закрался брак, подтвердится, не исключено, что городская администрация будет обращаться в суд, так как был создан потенциально опасный объект.

Между тем городские власти в оперативном режиме начали прорабатывать вопрос с поиском настоящей ели, которая, в случае необходимости, заменит искусственное дерево...

По контракту упавшую на площади Революции ель должны были украсить НЕБЬЮЩИМИСЯ шарами. Однако при падении дерева они разбились... | Фото со странички мэра Вологды Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Унесённые ветром

Кстати, инцидентом на площади Революции 19 декабря вологодский «ёлкопад» не ограничился: к вечеру того же дня стало известно, что рухнули ещё две новогодние ели, на сей раз живые — в Лосте и установленная у одного из торговых центров на улице Конева. К счастью, никто не пострадал.

Учитывая, что по состоянию на 19 декабря в разных микрорайонах Вологды было установлено 20 елей — две искусственные и 18 живых — представители городских властей вместе с подрядчиками стали объезжать площадки, где установлены символы Нового года, чтобы еще раз проверить надежность креплений и конструкций, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Справедливости ради отметим, что, судя по сообщениям СМИ, Вологда стала не единственным городом, где 19 декабря упали новогодние ёлки.

Так, например, в Санкт-Петербурге шторм повалил ёлки на Адмиралтейской и Воскресенской набережных. В городе Юрьеве-Польском Владимирской области из-за шквалистого ветра упала живая новогодняя ель, которую установили у стен кремля, причём это случилось уже второй раз за последние годы, пишет zebra-tv.ru.

Новогодние ёлки упали также в Пскове, Рязани, Твери и Петрозаводске (там рухнули сразу две ели). А в городе Осташкове Тверской области главная ёлка, падая, едва на придавила детей, шедших в школу, сообщает vot69.ru.

Всё пропало, шеф?

«По результатам конкурса (согласно 44 ФЗ) украшение города взяла на себя фирма «Амалкер», предложив цену в 2 раза меньше объявленной, — прокомментировал ситуацию мэр Вологды Сергей Воропанов. — Результат, думаю, видят все вологжане: на 19 декабря часть украшений не смонтирована и не подключена, сроки сорваны, а установленные объекты не прошли проверку временем и погодой. Подрядчику не оплачена работа, так как ни один объект не передан городу. Хочу заверить вологжан, что мы постараемся в кратчайшие сроки установить на центральной площади лесную красавицу, чтобы город встретил 2020 год в безопасности и с праздничным настроением».

Первоначально на модернизацию иллюминации и других украшений из городского бюджета было выделено 15 млн руб­лей, однако в ходе торгов сумма снизилась почти вдвое — до 7,8 миллиона рублей.

В контрактные обязательства подрядчика — ООО «Компания «Амалкер» из Санкт-Петербурга, существующего, согласно открытой базе данных «Спарк-Интерфакс», с 2013 года, — входили ремонт и монтаж уже имеющегося оборудования, а также установка новых украшений, конструкций и иллюминации. В частности, была приобретена 15-метровая искусственная ель с новогодними украшениями для площади Революции, а также там должны были появиться фигуры Деда Мороза и Снеговика, каждая высотой около 3,5 метра.

Приобретено было также около 150 гирлянд в виде дождя для украшений парковых территорий, больше километра однотонных и разноцветных гирлянд, которые должны украсить аллеи и скверы.

Согласно контракту, до 30 ноября подрядчик должен был смонтировать всю новогоднюю иллюминацию за исключением новогодней ели на площади Революции, которую планировалось установить в первой декаде декабря, после завершения ежегодной выставки «Российский лес», сообщала пресс-служба администрации Вологды.

21 декабря ёлку начали монтировать заново. В понедельник, 23 декабря, она уже стояла на своём месте, а к вечеру обещали зажечь на ней новогодние огни.  Основание ёлки дополнительно укрепили мешками с песком. «Обычно бетонные блоки закрепляются снежной подушкой, но так как в этот раз снега выпало мало, то утяжелить подставку решили мешками с песком. Их загримируют, чтобы не было видно», — сообщили в пресс-службе администрации. | Фото Алины Махлиной

«И вот она нарядная...»

«Информация о том, что ель рухнула из-за ненадлежащего крепления, не соответствует действительности, — сообщил «Премьеру» гендиректор ООО «Компания «Амалкер» Александр Беленков. — Критерии креп­ления согласно паспорту изделия были соблюдены нашей организацией в процессе монтажа».

По его мнению, причиной падения ели стали именно форс-мажорные обстоятельства — сильные порывы ветра, которые регистрировались в этот день в регионе. Об этом говорит и характер повреждений: трубу просто погнуло силой ветра.

Упавшая ель, заверил наш собеседник, подлежит восстановлению: «Мы поменяем каркас, крепления в рамках ранее достигнутой договорённости. Это наше обязательство по контракту, а мы свои обязательства всегда выполняем».

И действительно, в субботу, 21 декабря, начался монтаж ёлки «версии 2.0» на площади Революции. «Приняли решение установить искусственную, потому что по такой погоде вряд ли сможем привезти ёлку из леса в целости и сохранности, — пояснил мэр Сергей Воропанов на своей страничке «ВКонтакте». — В Вологду подрядчик привёз усиленную конструкцию на замену повреж­дённой штормовым ветром. Процесс установки будем контролировать от начала до конца».

По словам рабочих, с «новыми запчастями» ель будет крепче.

Похоже, жизнь налаживается? Вон и на проспекте Победы после ремонта вновь заработала фотозона «Новогодний шар», повреждённая вандалами. Шар, кстати, дополнительно украсили снежинками.

Будем надеяться, что до Нового года  с украшением города как-нибудь разберутся. Праздник придёт вовремя, он никогда не опаздывает. Вот только кто поднимет упавшее предновогоднее настроение вологжан?..

при участии Дмитрия Катаева

Между тем

Как сообщает туристический портал «ТурСтат», другая вологодская новогодняя ель, стоящая на Кремлёвской площади, вошла в рейтинг 50 самых высоких новогодних ёлок России и заняла в нём 47-е место. Её высота составляет 15 метров.

По иронии судьбы новость о попадании ёлки на Кремлёвской площади в рейтинг самых высоких совпала по времени с известием о падении ёлки на площади Революции. | Фото с сайта vologda-region.ru

321
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.