Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Без радио

№19 (1120) от 14 мая 2019 г.

«Харовчане будут слушать местные новости!» — пообещал теперь уже бывший глава района Сергей Попов во время торжественной церемонии открытия радиовещания. | Фото с сайта haradm.ru

В Харовске из-за конфликта с местной властью закрылось районное эфирное радио.

Владелец радиостанции и глава администрации района взаимно обвиняют друг друга в нарушении данных обязательств. А радио молчит.

Радио Попова

Новую радиостанцию в Харовском районе открыли 4 октяб­ря 2018 года.

«Идея возродить в Харовске радиовещание родилась в 2013 году, когда я начал работать главой района, — рассказал теперь уже бывший глава района Сергей Попов. — Это был один из наказов избирателей. Мы уже привык­ли к тому, что в машине всегда работает радио, звучит музыка. А когда подъезжаешь к Харов­ску, то переставали работать все радиостанции. Мы решили открыть круглосуточное вещание на частоте 104.0 FM».

Администрация района заключила договор на вещание с ООО «Вологда ФМ» — компанией, учредителем которой выступает Михаил Жигалов, но по факту компания представляет популярную вологодскую радиостанцию «Радио 10/69», которую многие вологжане помнят как радио «Премьер». В 2015 году радио «Премьер» было продано Юрию Смоле — генеральному директору информационного холдинга «Севергазмедиа».

«Мы заключили договор с ООО «Вологда ФМ», — говорит Сергей Попов. — В свою очередь ООО «Вологда ФМ» заключило договор с филиалом ФГУП РТРС «Вологодский областной радио­телевизионный передающий центр» на размещение телекоммуникационного оборудования на передающей вышке в Харовске и оказание услуг инженерно-технического обслуживания оборудования».

Всё оборудование: передатчики, микшерный пульт и всё, что нужно для работы радиостудии, — бюджет Харовского района купил за свой счет, затратив на это порядка 700 тысяч рублей.

На открытие вещания в Харовск приехали Юрий Смола, директор «Радио 10/69» Людмила Виноградова, руководитель Управления Роскомнадзора по Вологодской области Анатолий Пальников.

«Харовчане будут слушать местные новости!» — пообещал Сергей Попов.

И радио заработало. На частоте 104.0 FM до марта этого года в Харовске звучало «Радио 10/69», которое местные жители прозвали «Радио Попова», видимо, по аналогии с изобретателем радио — однофамильцем главы района.

Вот только никаких «местных новостей» в эфире не было. В октябре 2018 года Сергей Попов покинул пост и сегодня работает директором школы в посёлке Майский Вологодского района.

А в марте этого года «Радио Попова» в Харовске замолчало совсем.

Генеральный директор информационного холдинга «Севергазмедиа» Юрий Смола обеспокоен ситуацией из-за возможного аннулирования лицензии на вещание. | Фото из архива «Премьера»

Не тот контент

«На самом деле договор ООО «Вологда ФМ» заключило не с районной администрацией, — рассказал газете «Премьер» Юрий Смола, — а с районной газетой, которая обещала нам писать новости. Но почему-то журналисты отказались это делать. Через газету нам за услуги вещания должны были платить деньги. Порядка 47 тысяч в месяц. Но мы их так и не получили. Газета направляла в наш адрес гарантийные письма, что всё заплатит, но не платила. В свою очередь мы не могли рассчитаться с ФГУП РТРС «Вологодский областной радиотелевизионный передающий центр». В итоге образовался долг. Администрация района отказалась его платить, и мы прекратили вещание».

В марте 2019 года ФГУП РТРС «Вологодский областной радио­телевизионный передающий центр» в одностороннем порядке расторгло договор с ООО «Вологда ФМ» по причине его неисполнения.

Как пояснила «Премьеру» главный редактор районной газеты Харовского района «Призыв» Наталья Чеканова, из бюджета на счёт газеты на радио деньги не переводились.

«Я ещё здесь не работала в прошлом году, — рассказала Наталья Чеканова. — Но, насколько мне известно, администрация района действительно не переводила на газету деньги для расчетов с ООО «Вологда ФМ», потому что руководитель районной администрации счел такое использование бюджетных средств неэффективным».

Дорогое оборудование, на которое районная казна потратила 700 тысяч рублей, лежит сейчас мёртвым грузом...

Тогда мы обратились к главе администрации Харовского района Олегу Тихомирову.

«Знаете, что было написано в договоре между газетой и ООО «Вологда ФМ»? Там было написано: «За размещение рекламы в эфире радио», но никакой рекламы не было, — говорит Олег Тихомиров. — Вот как радио открылось, так до марта никакой рекламы. Бывший главный редактор газеты мне сказал, что никаких поручений о подготовке местных новостей или рекламы ему администрацией не давалось. Поэтому никто ничего не писал и не размещал. Ни одного акта выполненных работ нет. За что платить деньги?»

Сегодня, уже будучи директором школы, Сергей Попов сложившуюся ситуацию не комментирует.

«Я больше не имею никакого отношения к радио, и что там происходит, я не знаю», — говорит бывший чиновник.

Юрий Смола в свою очередь обеспокоен, ведь через два месяца после того, как на частоте прекращается вещание, лицензия на неё автоматически аннулируется. А дорогое оборудование, на которое районная казна потратила 700 тысяч рублей, лежит сейчас мёртвым грузом.

«Оборудование в порядке, оно находится на балансе администрации и никуда не делось, — сообщил Олег Тихомиров. — В ближайшем будущем мы намерены его использовать по назначению. Сейчас ищем радиостанцию-партнёра, и это будет не то радио, которое у нас было, потому что опрос жителей района показал, что 90% не нравится этот контент».
Кто займет место ООО «Вологда ФМ» в Харовске, пока неизвестно.

261
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 марта' 18 | Ситуация

    В Вологодской области возбуждено уголовное дело из-за подделки судебного решения

    693
    0
  • 18 декабря' 18 | Ситуация

    50 человек могут остаться без работы из-за конфликта интересов руководства предприятия и владельца газопровода.

    237
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.

    339
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.