Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Без сюрпризов

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

Всю ночь в облизбиркоме кипела работа, уточнялись все цифры. Выборы — дело ответственное. | Фото Владимира Пешкова

Выборы в Вологодской области вновь закончились триумфом «Единой России».

Олег Кувшинников выиграл губернаторские выборы с результатом в 60% голосов.

«Единая Россия», выдвинувшая его, получила 27 из 30 мандатов Вологодской городской думы, победила на допвыборах в Череповецкую городскую дому, получила 53 из разыгранных 77 мандатов на выборах в районах.

В сравнении с выборами 2014 года явка выросла с 29% до 40%.

Для оппозиционных кандидатов прогноз в целом ряде случае был вполне благоприятным, но в итоге им не удалось мобилизовать свой электорат.

Техническая победа

По разным территориям результаты у разных кандидатов отличаются порой кардинально. К примеру, Олег Кувшинников меньше всего голосов получил в Вологде и Череповце (50 и 53% соответственно). При этом в половине районов у него больше 70%, в Междуреченском районе у него 75%, а в Кичменгско-Городецком — 77%. Напротив, Маргарита Савоськина и Ольга Ширикова большую часть голосов собрали в Вологде, Череповце и пригородных районах. Причём в Вологде и Череповце Ольга Станиславовна взяла порог в 30%.

Маргарита Савоськина стала третьей с 7,8%, набрав в Вологде 11,5%. «Могло бы быть больше, но, к сожалению, я ощутила, что мне не хватало поддержки партии, — говорит она. — Но я рада, что я в Вологде узнаваема, потому что за мной шли и как за общественником, мой труд в Комитете солдатских матерей и в Законодательном собрании люди оценили. Я считаю, что увеличение явки — это наши с Ольгой Станиславовной усилия. Я очень радуюсь её результату, я довольна, что женщины в нас поверили».

По словам члена Центральной избирательной комиссии Бориса Эбзеева, действующий губернатор фактически кампании не вёл: «Менее всего занимался агитацией в свою пользу действующий губернатор, он практически не участвовал в установленных форматах агитации, а сосредоточился на своих профессиональных обязанностях. Мне кажется, население адекватно оценило этот факт».

Всего 8 сентября в России выбирали губернаторов 16 регионов, и все кампании, в отличие от прошлого года, закончились победами в первом туре, хотя и с совершенно разными личными результатами. По мнению директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, «успех власти в большей мере технологический, а не политический».

«Пока это не говорит о превращении всех новых губернаторов в успешных публичных политиков, поскольку кампания-2019 оказалась, пожалуй, самой слабой по составу соперников от парламентских партий», — пишет он на своей странице в «Фейсбуке».

Окончательные итоги выборов губернатора планируется утвердить 11 сентября. По предварительным данным, инаугурация пройдёт спустя неделю, но точная дата пока не определена.

Глаза в глаза

После этапа регистрации кандидатов на выборах губернатора особенных скандалов не было, чего не скажешь о Вологодской городской думе. По крайней мере, в трёх округах кандидаты заявили о «чёрных» технологиях. В частности, на это в избиркомы жаловались Наталия Анчукова («Единая Россия», округ №10), Кирилл Шелепин («Справедливая Россия», округ №11) и Сергей Городишенин (КПРФ, округ №15).

По словам председателя Избирательной комиссии Вологодской области Дениса Зайцева, всего в период кампании поступило 76 жалоб. Из них 73 рассмотрены и по разным причинам оставлены без удовлетворения. Три продолжают рассматриваться, материалы по одной из них переданы в правоохранительные органы. «Премьеру» известно, что в последнем случае речь идёт о жалобе Наталии Анчуковой, которая жаловалась на нарушения на трёх участках при досрочном голосовании. По итогам её жалобы в ТИК Вологды своих должностей лишились председатели трёх УИК, расположенных в её округе. Наталия Анчукова в разговоре с корреспондентом «Премьера» пообещала «довести до конца». Материалы по одной из жалоб Кирилла Шелепина также находятся на рассмотрении в Следственном комитете.

Борис Эбзеев считает реакцию городского и областного избиркомов профессиональной и своевременной. «Люди часто забывают, что завтра выборы пройдут, а дальше придётся смотреть друг другу в глаза, рубцы от их предвыборных баталий могут зарастать довольно долго. Хочу отметить принципиальность территориальной избирательной комиссии, её председателя Максима Зуева. Эти выборы являются образцом для некоторых других субъектов: нарушения вовремя выявляются и исправляются».

От большого ума

По предварительным итогам, в Вологодскую городскую думу избрались 27 выдвиженцев «Единой России» и трое представителей ЛДПР. У «жириновцев» переизбрались Наталья Малованина и Михаил Тихомиров, третьим стал электромонтёр с подшипникового завода Иван Шамгин в округе №29, освободившемся после снятия с праймериз «Единой России» Евгения Перова. Выдвиженец «Единой России» Андрей Подьяков отстал от победителя на 19 голосов: это самый маленький разрыв между 1-м и 2-м местом во всех округах.

В новый созыв избрались 17 действующих депутатов, один (Игорь Катухин, «Справедливая Россия») выборы проиграл. Больше всего голосов набрали депутат гордумы Елена Земчихина (округ № 25, 1869 голосов) и глава города Юрий Сапожников (округ №1, 1851 голос). Далее по результативности идут Надежда Мочалова (округ №23, 1581 голосов) и Наталия Малованина (округ №27, 1450 голосов).

«Умное голосование» Алексея Навального сумело угадать только двоих победителей, в 13 случаях его фавориты заняли вторые места, в восьми случаях — третьи, в пяти случаях — четвёртые и в двух случаях — седьмые места. Впрочем, обладателю третьего места в своём округе Сергею Городишенину не хватило до второго места 179 голосов.

Самые результативные кандидаты, на которых указал проект Навального, это Наталья Малованина и Михаил Тихомиров. Среди остальных лучше всего выступили депутат гордумы от  КПРФ Олег Ершов (округ №2, 828 голосов), выдвиженец ЛДПР Игорь Жаков (округ №20, 796 голосов) и представители КПРФ Александр Сайкин (соперник Юрия Сапожникова в 1-м округе, 787 голосов) и Светлана Парфёнова (округ №9, 785 голосов).

303
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.