Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Без утечек

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

Анастасия Муравьёва, которая занимается гимнастикой с четырёх лет и уже имеет звание мастера спорта РФ, теперь имеет возможность не уезжать на учёбу в Санкт-Петербург, а остаться в родной Вологде не в ущерб спортивной карьере. | Фото с сайта radikal.ru

Вологодские девятиклассники с этого года смогут не покидать регион ради спортивной карьеры.

Утечка юных талантов — давняя проблема Вологодской области, а всё потому, что мы один из немногих регионов России, где не было ни одного учебного заведения среднего звена для спортсменов.

Отныне ситуация изменится: колледж ВоГУ проводит набор девятиклассников для обучения по специальности «Физическая культура». Приём документов уже объявлен.

Пропущенное звено

«Колледж или училище олимпийского резерва — это было пропущенное звено в подготовке спортсменов-вологжан. Есть начальная подготовка — спортивные школы, есть высшее образование — факультет физвоспитания ВоГУ, а между ними — зазор. Когда-то педагогический колледж делал наборы будущих учителей физкультуры, но они проводились нерегулярно, не каждый год, и подгадать выпускникам под такой набор было нереально», — говорит Марина Фролова, директор СШОР по бас­кетболу.
В итоге многие талантливые ребята, окончив 9 классов, отправлялись учиться в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Следовательно, и выступали они уже не за Вологодскую область, а за другие регионы. Невольно получалось, что наши спортивные школы — кузница кадров для сборных команд наших же соперников. Кроме того, получив в больших городах специальности тренера или учителя физкультуры, далеко не все юноши и девушки возвращались обратно на Вологодчину.

Открытие специальности «физическая культура» должно решить две основные задачи: предоставление спортсменам комфортных условий для тренировок и, таким образом, сохранение цельности областных сборных, а также устранение дефицита молодых педагогических кадров в нашем регионе.

Путь к мечте

Мечта создать в Вологодской области классическое училище олимпийского резерва появилась несколько лет назад. Были предприняты первые шаги: центр развития физической культуры и массового спорта — стадион «Витязь» — был преобразован в спортивную школу, и за короткий промежуток времени удалось придать ей статус школы олимпийского резерва. «В дальнейшем планируем совершенствовать материально-техническую базу, — сообщил заместитель начальника Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Андрей Коковкин. — Сейчас есть проблема, что талантливые спортсмены-девятиклассники уезжают учиться в другие регионы. Поэтому были приняты меры по созданию специальности «физическая культура» на базе Университетского колледжа ВоГУ».

Заместитель начальника Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Андрей Коковкин полагает, что сейчас на поступ­ление в колледж претендуют 76 человек. | Фото с сайта depsport.gov35.ru

Однако и это пока полумера в борьбе с утечкой талантов. Спортивная общественность надеется, что классическое училище олимпийского резерва как самостоятельное учебное заведение, а не как направление подготовки в колледже ВоГУ, со временем тоже появится. Дело в том, что классическое училище сможет принимать не только выпускников 9-х или 11-х классов, но и ребят младшего возраста, еще не имеющих права по законодательству РФ проживать безнадзорно, то есть без родителей,  опекунов, педагогов. «Необходим спортивный интернат для талантливых ребят со всей Вологодчины. К примеру, наши тренеры и сейчас рады бы работать с некоторыми одаренными детьми из Грязовца, Шексны, Сокола, Великого Устюга, а также с девушками из Череповца, где развит преимущественно мужской баскетбол. Но для этого ребята должны переехать в Вологду. Ясно, что самостоятельно они сделать этого не смогут, даже если родители снимут им квартиру, потому что это невозможно ни с практической, ни с юридической точки зрения. В силу возраста этим талантливым детям нужно педагогическое сопровождение, нужен спортивный интернат при классическом училище олимпийского резерва», — поясняет Марина Фролова. Пока такие юные спортсмены вынужденно уезжают из районов Вологодской области сразу в училища олимпийского резерва других регионов, где одновременно со спортивной подготовкой получают и среднее образование.

Первый приём

В 2020 году в колледже ВоГУ будут сформированы две группы по 25 человек. 50 студентов получат возможность обучаться за счёт средств областного бюджета. Кроме того, предусмотрены места на платной основе. Как отметил Андрей Коковкин, по предварительным сведениям, на поступление потенциально претендуют 76 человек. Средний балл аттестата абитуриента суммируют с баллами за спортивные достижения. При равенстве баллов преимуществом будет наличие договора о целевом обучении.
Мы поговорили с мамами тех ребят, которые планируют поступить в колледж. Так, дочь вологжанки Юлии Каплиной не представляет свою жизнь без баскетбола: «Изначально дочь думала идти, как и девочки из команды, которые старше на год, в промышленно-строительный колледж на юриста. Но в моих мыслях ещё раньше мелькала мысль про физвос, однако я знала, что на этот факультет поступают только после 11 класса, а у нас 9. Поэтому, подумав и обзвонив приёмные комиссии институтов, я узнала, что есть Университетский колледж и именно по нашей специальности. Обсудив вместе с дочкой перспективы, мы решили попробовать поступать сюда, в колледж. Очень хорошо совмещать приятное с полезным, так как всё равно вся жизнь моего ребёнка посвящена спорту».

Дочь Веры Муравьёвой, тренера-преподавателя по спортивной гимнастике, решила пойти по стопам мамы: «Моя дочь Настя занимается спортивной гимнастикой с 4-х лет, имеет звание МС России, хороший аттестат и планирует продолжать спортивную карьеру, мечтает стать тренером. Мы изначально думали поступать в какое-то специализированное учебное заведение, например, в Университет физкультуры и спорта им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Однако теперь рады, что есть возможность остаться дома, в Вологде, продолжать занятия со своим тренером, выступать за свою команду и получать образование по профессии, выбранной по душе».

Наталья Михайлова, Алексей Копничев

Кстати

Колледж ВоГУ 17 июня организовал онлайн горячую линию для абитуриентов в «ВК». Её вёл директор учебного заведения Василий Якимов. Заместитель начальника ДФКиС Вологодской области Андрей Коковкин представил направления подготовки «Физическая культура». Заведующая кафедрой физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания Александра Лопухина рассказала абитуриентам, как и чему конкретно их будут учить.

126
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.