Безрезультатно

№44 (1197) от 11 ноября 2020 г.

Близким погибших сказали, что снимки, на которых районные власти награждают сотрудников спасательных служб за участие в поисковой операции, — это все Фотошоп. Вы тоже так считаете? | Фото газеты «Новый день»

В Нюксенском районе на минувшей неделе завершили активную фазу операции по поиску людей, которые находились на борту вертолета, потерпевшего крушение в районе Бобровского. Окончание активных поисков, которые велись практически три недели и не принесли результатов, отметили весьма оригинально: районные чиновники вручили сотрудникам МЧС благодарственные письма.

Как ранее сообщал «Премьер», легкомоторный вертолет «Робинсон» потерпел крушение в районе деревни Бобровское 20 октября.
На борту находились четверо человек, в том числе директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев. Его тело удалось обнаружить местным жителям, которые сразу после крушения вышли на реку Сухону на своих лодках. Тела пилота Сергея Иодо, а также пассажиров Сергея Мозера и Анны Швецовой не найдены до сих пор.

Наградили

С момента крушения вертолета в Нюксенском районе велись поис-ки пропавших в результате авиакатастрофы. В минувшую пятницу, 6 ноября,  на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), которое состоялось в Бобровском, было объявлено о прекращении активной фазы поисковой операции.
«Изменен действующий режим «чрезвычайная ситуация» на режим «повышенная готовность». Операция не завершена, она продолжается», — сообщила газета «Новый день».

| Фото газеты «Новый день»

Районные власти решили отметить завершение активной фазы поисков вручением благодарственных писем сотрудникам подраз-делений поисково-спасательных служб, которые работали в Бобровском. Фотографии награждения опубликовала на своей странице «ВКонтакте» газета Нюксенского района «Новый день». На снимках благодарственные письма сотрудникам МЧС вручает руководитель администрации Нюксенского муниципального района Светлана Теребова. Ранее родственники пропавших пассажиров вертолета заявляли свои претензии по поводу того, как были организованы и велись поиски.

По словам подруги Анны Швецовой Марии Пахомовой, практически все вещи с ушедшего под воду вертолета удалось найти местным жителям, кепка пилота была обнаружена отцом пропавшей Анны Швецовой, когда он обследовал береговую линию. В настоящее время под водой также остается днище вертолета. В первые дни после крушения спасателям удалось поднять искореженную кабину и хвостовую часть.

| Фото газеты «Новый день»

Время упущено безвозвратно

Публикация о награждении вызвала возмущение не только пользователей социальных сетей, которые недоумевали, за какие заслуги наградили сотрудников МЧС, которые «просто делали свою работу», но и родственников пропавших после крушения людей.

«Тело моей дочери, как и других погибших, так и не найдено, и на-дежда их найти угасает с каждым днем, а боль только усиливается», — делится своими переживаниями Лариса Швецова, мать пропавшей в результате авиакатастрофы Анны Швецовой.

Родные Анны прилетели в Нюксенский район с Дальнего Востока сразу после того, как узнали о трагедии. Практически две недели отец девушки, её родные дяди, а также друзья искали ее самостоятельно и своими глазами могли оценить ход поисковой операции.

«Фаза действительно была активной, но длилась она не 17 дней, как ведут отсчет службы МЧС, а с 29 октября, после поднятой нами, родственниками, шумихи и жалоб во всевозможные инстанции, — говорит Лариса Швецова. — 29 октября к месту крушения были стянуты основные силы и средства: группы ФГКУ «Государственный аэромобильный спасательный отряд» МЧС России, отряд «Центроспас». Чуть раньше прибыли специалисты АСУНЦ «Вытегра» с подводным аппаратом «Фалкон». Без сомнения могу сказать, что все эти ребята — профессионалы в своем деле. Я лично и от лица своих родственников выражаю им глубокую благодарность за проведенную работу. Но почему так поздно начались активные поиски? Почему только на девятый день? Этот вопрос хочется задать руководителям МЧС по Вологодской области и губернатору. Ведь время упущено безвозвратно».

Добавим, что снимки, на которых районные власти награждают сотрудников спасательных служб за участие в поисковой операции, после скандала в соцсетях были удалены.  «Нам сказали, что журналисты пишут ерунду, это всё фотошоп и никого не награждали», — рассказала «Премьеру» подруга Анны Швецовой Мария Пахомова.

Привязка к району: 
144
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.