Библиотечная революция

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

«Библио-ночь» в библиотеке № 15. На два часа читатели библиотеки превратились в зрителей театрализованного представления.

Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

На эти и другие вопросы «Премьера» отвечает директор Централизованной библиотечной системы города Вологды Ольга Завьялова.

— Ольга Николаевна, городские биб­лиотеки ежегодно принимают участие во Всероссийской акции «Библионочь». И каждый раз вы организуете какие-то новые мероприятия, непохожие на те, что проводились прежде. Как у вас получается всё это придумывать?

— В библиотеках города Вологды работают талантливые люди, способные воплощать различные замыслы. К тому же мы часто привлекаем к нашим проектам партнеров — людей творческих и известных.

Основной темой «Библионочи-2019» стал театр, поэтому очень многие мероприятия оказались так или иначе связаны именно с ним: спектакли, мастер-классы, театральные мастерские.

— Новинкой этого года стал библио­велоквест. Как он прошёл?

— Идея велоквеста по городским библиотекам возникла у нас ещё в прошлом году. В структуру ЦБС входят 20 библиотек, рассредоточенных по всему городу, и с помощью такой игры хотелось «связать» их в восприятии вологжан воедино. Кроме того, планировалось привлечь новую аудиторию — людей в возрасте 25-35 лет.

В игре участвовали 10 команд, которые объехали шесть библиотек в центральной части Вологды и в каждой выполнили задания на театральную тему. Акция была согласована с ГИБДД и проходила под её контролем. Считаю, что «вечер удался»: было весело, все участники не просто получили кураж от велопробега, но и новые знания, а мы выполнили обе поставленные задачи.

Кстати, как только мы объявили о библиоквесте, нам пришло письмо: «Квестанутые, что вы делаете? Вы действуете на потребу публики, отходите от библиотечных традиций». Но дело в том, что времена меняются, поэтому меняются и требования к содержанию библиотечной деятельности. Мы постоянно находимся в поиске новых форматов.

Недавно Министерство культуры России приняло концепцию модернизации муниципальных библиотек, согласно которой библиотеки XXI века — это коммуникационные площадки общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга населения.

Одной из первых таких площадок в Вологде станет библиотека №6, расположенная по адресу: Пролетарская, 73. В 2019 году она включена в Федеральную программу модернизации библио­тек, которые планируется переоснастить по модельному стандарту.

С 1 по 6 июня состоится Пушкинский фестиваль, посвящённый 220-летию со дня рождения поэта. В его программе — театрализованная викторина, спектакль, литературные и интеллектуальные игры, фотосессия «Я и Пушкин» и большой пушкинский праздник.

 

— Что такое модельный стандарт?

— Модельная библиотека имеет оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, позволяющих эффективно и качественно обслуживать население согласно новым требованиям.
На переоснащение библиотеки № 6 федеральный бюджет выделяет 5 миллионов рублей. Они пойдут на ремонт помещений, обновление книжного фонда, обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет, автоматизацию процессов, обучение персонала, создание современного пространства.

После чего библиотека должна стать территорией комфортного времяпрепровождения людей — местом, куда можно прийти отдохнуть душой, где регулярно идут мастер-классы, концерты, заседания клубов по интересам и иные культурно-просветительские мероприятия. Посещаемость в результате планируется увеличить вдвое.

— Изменится ли в ходе библиотечных преобразований подход к подбору кадров?

— Кадры — это одна из непременных слагаемых успеха, поэтому мы серьёзно вкладываемся в образование своих работников. Они проходят 
обучение в школе молодого библиотекаря, Вологодском областном колледже культуры и туризма. Недавно два сотрудника дистанционно окончили Кемеровский институт культуры по направлению «Библиотечное дело».
Современный библиотекарь должен уметь очень многое: не просто разбираться в литературе и знать, как устроен каталог, но и уметь общаться с людьми, организовывать мероприятия, выступать перед аудиторией, знать современные информационные технологии, делать красивые презентации, снимать и монтировать видеоролики, продвигать библиотечные странички в соцсетях.

— А сколько сейчас зарабатывают библиотекари?

— Средняя зарплата в нашем учреждении составляет 33 тысячи рублей. Начинающий библиотекарь получает 20-25 тысяч, а зарплата заведующих библиотеками, методистов, опытных профессионалов достигает и 40 тысяч рублей.

Встреча  писателем и краеведом Леонидом Вересовым в Центре писателя В.И. Белова.

— Вы не боитесь, что после этого на вашу электронную почту начнут приходить сотни резюме?

— Нет, я их жду. Но, к сожалению, бывает так: читаешь резюме, и оно настолько хорошо, что сразу назначаешь встречу. Приходят девушки, я начинаю диалог с вопроса: «А что вы сейчас читаете?» В ответ молчание. Я прошу: «Назовите, пожалуйста, вологодских поэтов и писателей». Они называют Рубцова, потом Белова, Ольгу Фокину. И всё. То есть у человека нет основы профессии — культурной базы, а ведь она должна быть обязательно.

И, конечно, библиотекарю необходимо любить свою работу. Несколько лет назад к нам пришла устраиваться девушка. Заходит в кабинет — внешне просто модель. Резюме хорошее. Я поговорила с ней и спрашиваю: вы готовы пойти трудиться во вновь открываемую библиотеку, где ещё ничего нет и нужно всё создать и организовать практически с нуля? А начать с того, что оттереть солидол во всех помещениях, потому что там буквально накануне прорвало батареи?

Девушка выразила свою готовность. И теперь у нас есть интересная, отличная библиотека в центре города, на Советском проспекте. Она работает под руководством Анны Демидовой третий год — и работает творчески. Сформирован коллектив, развиваются библиотечные проекты, а атмосфера душевного тепла снискала у посетителей любовь и уважение.

Анна Андреевна стала в 2018 году победителем городского конкурса «Библиотекарь года», участвовала в школе молодых библиотекарей «Биб­лиотаврида» в Крыму.

— В «Библионочи» смогли принять участие далеко не все желающие. Пройдут ли у вас в ближайшее время ещё какие-то интересные мероприятия?

— Да, конечно. 7 мая мы наградим участников конкурса ко Дню Победы «Чтобы жизнью дорожить», на который в этом году заявилось небывалое количество человек. 357 участников от мала до велика читали стихи о войне в Центре писателя Василия Белова.

24 мая подведём итоги нашего любимого проекта «Первоклассное чтение». В нем участвовало более тысячи детей из 42 первых классов. Для финалистов мы проведём на Кремлёвской площади «Литературную бродилку», посвященную Дню славянской письменности и культуры. Дети будут путешествовать по арт-объектам Соборной горки и выполнять различные задания, демонстрируя, чему их научили книги.

Я приглашаю всех вологжан в городские библиотеки. Уверена, что люди всех возрастов и интересов смогут найти там занятие по душе.

752
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    460
    0
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    119
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    822
    0
  • 23 октября' 18 | Ноу-хау

    На что только не идут сотрудники библиотек, чтобы привлечь людей. Библиотеки Вологды прямо на глазах превращаются в культурно-просветительские центры, где реализуются творческие идеи вологжан и проходит множество интересных и полезных мероприятий.

    198
    0
  • 28 августа' 18 | Театр

    Новый художественный руководитель Вологодского театра приступил к исполнению обязанностей.

    954
    3

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.