Библиотека-победитель

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

Все идеи для мероприятий сотрудники библиотеки на Добролюбова придумывают сами. | Фото со страницы библиотеки № 1 «ВКонтакте»

Библиотека № 1 Вологды завоевала первое место во Всероссийском конкурсе «Необыкновенные приключения детей, их родителей и педагогов в библиотеке».

Похоже, что вологодские учреж­дения культуры начали задавать тон культурному развитию всей России. Сначала архитектурно-этнографический музей «Семёнково» был отобран к участию в уникальном новом театрально-музейном проекте «Theatrum 2019». Затем Тотемское музейное объединение победило в международном фестивале «Интермузей». И вот теперь ещё один триумф, на сей раз библиотечный.

Городская библиотека № 1, она же «библиотека на Добролюбова», — одно из старейших учреждений подобного рода в Вологде. Свою историю она ведёт с 1922 года, а это значит, что совсем скоро ей исполнится 100 лет. За это время библиотека несколько раз переезжала в разные здания. Свой нынешний адрес: улица Добролюбова, 31 — она обрела в 1977 году.

Белов, дети и Министерство культуры

«Организаторами конкурса выступили Российская государственная детская библиотека и Федеральный институт развития образования, а поддержку ему оказало Министерство культуры РФ, — сообщила «Премьеру» заведующая библиотекой № 1 Оксана Некрасова. — Всего на конкурс поступило 358 работ из 57 регионов страны. Мы отправили свой проект «Стихия народной жизни», знакомящий детей с биографией и творчеством Василия Ивановича Белова».

В рамках этого проекта маленькие вологжане из детского сада № 102 «Росинка» знакомились с традиционной народной культурой и деревенским бытом, которые ярко описаны в беловских произведениях «Лад» и «Рассказы о всякой живности».

«Процесс взаимодействия построен таким образом, что дети, родители и воспитатели являются не пассивными слушателями и наблюдателями, а непосредственными участниками мероприятий, совместно выполняющими творческие задания по теме, — поделилась с нами Оксана Александровна. — Они совершают виртуальную игру-путешествие на малую родину Василия Ивановича, в деревню Тимониху, где с ними происходят необыкновенные приключения». Одновременно дошкольники узнают об укладе жизни русского народа, его быте и праздниках, старинных профессиях и ремёс­лах, предметах деревенского обихода.

Организаторам всероссийского конкурса проект понравился. В итоге они присудили вологжанам первое место.

Захватываю­щему научному шоу самое место в биб­лиотеке! | Фото со страницы библиотеки № 1 «ВКонтакте»

Творчество и планирование

Победа библиотеки № 1 стала результатом не случая, а правильного подхода к делу и грамотной организации работы.

«У нас работают идейные, инициативные, энергичные и творческие люди, которые с душой подходят к своему труду и поддерживают друг друга во всех начинаниях, — объясняет Оксана Некрасова. — Коллектив небольшой, всего три человека (кроме меня, ещё главный библиотекарь Людмила Николаевна Истомина и библиотекарь Анастасия Ивановна Тисова), и мы всё делаем сообща. Один идею предложил, другой подхватил, третий внёс что-то своё — и понеслось воплощение в жизнь! Так что наша победа — общая, и каждый внёс в неё свой вклад».

По убеждению Оксаны Александровны, ошибается тот, кто думает, что библиотекари — скучные люди. Напротив, эта профессия требует постоянного творчества, ведь творческий подход и хороший вкус требуются даже в оформлении обычной выставки, а форма и содержание любого мероприятия должны быть захватывающими и хорошо продуманными.

Сотрудники библиотеки уделяют внимание всем читателям — от мала до велика. С детсадами и школами они работают по программам «Как найти дорогу к книге», «Это надо знать» и «Проводник в будущее». На студентов был рассчитан проект «Назад в СССР», где те в условиях, приближенных к историческим, знакомились с интересными фактами советской эпохи. А в сентябре для них же будет запущена целая серия интеллектуальных игр «Нескучная классика», посвящённая русской классической литературе.

Тогда же, в сентябре, заработает и проект для пенсионеров «Не 60, а лишь четыре раза по 15», партнерами которого выступят местные Дом ветеранов и Центр по работе с населением. В его рамках запланированы творческие встречи, мастер-классы, музыкально-литературные вечера и другие интересные мероприятия.

«Мы хотим разработать туристический маршрут по Заречью с элементами театрализации. Даже обратились за помощью к экскурсоводу Нине Смелковой, выигравшей конкурс «Ведущий гид России», — признаётся заведующая библиотекой. — Но пока не хватает времени. Думаю, что когда-то мы эту свою цель обязательно реализуем».

| Фото со страницы библиотеки № 1 «ВКонтакте»

Своя атмосфера

Сотрудники библиотеки на Добролюбова ищут подход к каждому посетителю — пусть даже он не любит классику и предпочитает ей детективы или любовные романы.

«Нельзя навязывать свою точку зрения, — уверена Оксана Некрасова. — А вот переключить читателя с одного жанра на другой библиотекарю вполне под силу — советом, интересным суждением о прочитанном. Кроме того, считаю, что развивать мозг может любая книга, которую человек читает с интересом, анализируя, сопос­тавляя и делая выводы».

Поэтому атмосфера в библиотеке № 1 исключительно благоприятная. Здесь действуют клубы по интересам, проводятся квесты и мастер-классы, семейные утренники и встречи с интересными людьми, каждый год организуется конкурс на лучшего читателя.

Очень популярна ежегодная акция «Библионочь», на которую местные любители литературы записываются заранее. В 2017 году на время «Библионочи» библиотечные помещения превратились в бункер, где люди укрывались от экологической катастрофы. В 2018-м здесь прошёл хоррор-квест: нужно было срочно спасать учреждение от захвативших его персонажей фантастических книг. А в этом году библиотека стала местом постановки фанфика «Деревянный мальчуган приглашает в балаган» по книге Алексея Толстого «Золотой ключик».

Как-то раз сюда пришла студент­ка из Котласа, которой оставалось несколько часов до поезда на родину. Придя к выводу, что время это надо провести с пользой, девушка захотела решить заданный ей тест и обратилась к библиотекарям за помощью. Те быстро нашли всю необходимую литературу, и студентка, поработав с ней в читальном зале, успешно решила тест, после чего тут же, в библиотеке, через Интернет отправила его на проверку.

«Директор Централизованной биб­лиотечной системы Ольга Николаевна Завьялова поставила перед всеми нами чёткие задачи: библиотеки должны быть востребованы у читателей, интересны им и удовлетворять их культурно-информационные запросы, — говорит Оксана Некрасова. — Поэтому наша жизнь насыщена культурными событиями и новыми формами работы. У нас уже давно не работает лозунг: «Тишина должна быть в библио­теке!»

Что делать, если ребёнок мало читает?

Советы от заведующей библио­текой № 1 Оксаны Некрасовой:

 

«Чтобы заинтересовать своих детей чтением, я поступаю так: пересказываю сюжет книги, а дойдя до какого-либо интересного момента, обрываю пересказ и даю книгу ребёнку в руки. Так, например, было с произведением Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб». Сын заинтересовался сюжетом и прочитал книгу с удовольствием.

 

Если такой способ не помогает, то стараюсь найти фильм или спектакль по мотивам произведения. Например, «Кортик» и «Бронзовую птицу» Анатолия Рыбакова мой ребёнок прочитал после просмотра одноимённых фильмов, а «Ночь перед Рождеством» Гоголя — после похода на спектакль в Вологодский драмтеатр. Ну и, конечно же, родители должны сами находить время для чтения, чтобы быть примером для детей».

169
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.