Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Билет в эпоху

№26 (1179) от 7 июля 2020 г.

Из-за пандемии коронавируса только на обеспечение безопасности граждан при голосованим потратили более 90 миллионов федеральных рублей. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

В России утвердили поправки в Конституцию 78% голосов после недели голосования.

В Вологодской области процент поддержки поправок составил 71,1%, что ставит регион на 29-е место с конца.

Примерно так же проголосовали и наши соседи: в Новгородской области это 71,4%, в Кировской — 70,9%, в Ярославской — 68,3%, в Костромской — 67,9%, в Архангельской — 65,8%, в Карелии — 70,4%. В трёх регионах (Чечня, Тыва и Крым) уровень поддержки превысил 90%, ещё в 28 оказался в диа­пазоне от 80% до 90%.

Среднее и ниже среднего

Пакет из 206 поправок в основной закон России плебисцита не требовал изначально. Изменения вносили в те разделы, которые могли быть откорректированы усилиями парламента и президента. Но в Кремле решили, что нужно заручиться и поддержкой населения, чтобы вопросов не оставалось совсем. Итоговый результат показал, что вполне можно было изменить и те разделы, которые требуют проведения референдума. Но остаётся только гадать, кто принимал решение о том, что основы основного закона трогать не стоит.

Уровень поддержки в Вологодской области колебался от 66% в Череповце до 79,5% в Вожегодском районе. Ниже среднего числа голосов за вариант «Да» проголосовали избиратели в шести муниципалитетах из 28, в том числе в Вологде, Вологодском и Великоустюгском районах, что ни для кого не стало неожиданностью.

Неожиданно в их числе оказался Нюксенский район, всегда демонстрировавший более твёрдую поддержку действующей власти. Причём последний оказался на втором месте сверху по явке. Самая низкая явка вкупе с самым низким уровнем поддерж­ки оказалась в Череповце — всего лишь 48%.

«Результаты голосования определены решением нашей избирательной комиссии единогласно. Это означает, что голосование состоялось, итоги голосования никаких сомнений у нас не вызывают. Итоговый протокол мы подписали, и буквально через полчаса он будет отправлен в Центральную избирательную комиссию для того, чтобы подвели общероссийские итоги», — заявил 2 июля председатель облизбиркома Денис Зайцев (цитата по 35ТВ).

«На протяжении всех семи дней, пока шло общероссийское голосование, у нас был прекрасная связь с избирательной комиссией Вологодской области. Не подводила ни техника, ни суть наших взаимоотношений, мы работали в параллели, потому что понимаем, что нам обоим нужен правильный, прозрачный, объективный результат. С самого начала голосования в этом процессе участвовали общественные наблюдатели. Всего в этом процессе были задействованы 4030 общественных наблюдателей, и очевидно, что это была активная инициативная деятельность со стороны самих граждан», — подчеркнул председатель областной Общественной палаты Вячеслав Приятелев в онлайн-эфире 35ТВ сразу после окончания голосования.

«Не каждому поколению выпадает такая честь и такая ответственность — голосовать за Конституцию, которая определит жизнь страны на многие десятилетия вперед. Со своей стороны хочу поблагодарить членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей и журналистов, сотрудников полиции и всех, кто был вовлечен в процесс подготовки и сопровождения голосования. Результаты показали, что оно было открытым, гласным и легитимным», — цитирует слова губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба.

Нынешнее голосование запомнится не только продолжительностью, но и созданием дополнительных удобств для голосующих: мобильные пункты для волеизъявления были развёрнуты во многих дворах как в крупных городах области, так и в райцентрах. На снимке: выездное голосование в Тотемском районе. | Фото с сайта totma-region.ru

Не только за

Единственный регион, который не поддержал поправок в Конституцию, это Ненецкий автономный округ. Здесь за высказались 43,8% избирателей, против — 55,2%. «И, конечно, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что тема объединения стала катализатором протестного голосования, — написал а своей странице в «Фейсбуке» политолог Андрей Чураков. — Общественное мнение по этому вопросу социологи не изучали. Не исключено, что кто-то голосовал по другим причинам — может быть, жителям не понравились поправки или то, как была организована процедура. Опять же на территории НАО много вахтовых рабочих, которые застряли на предприятиях, у них могут быть понятные причины проголосовать против».

Довольно любопытно выглядят результаты внутри Вологды. Уровень поддержки по избирательным участкам крайне неравномерен. Среди самых высоких результатов — участок № 247 (расположен в избирательном округе главы Вологды Юрия Сапожникова), где в поддержку поправок высказались более 91% избирателей. Соседний участок №248 дал поддержку на уровне 83%, что также намного выше средней по городу (70,5%). На этом фоне слабым выглядит результат на участке №292 (57% поддержки).

Есть в Вологде место, где большинство избирателей не поддержали поправок. Это учас­ток №1004 в роддоме на улице Пирогова — там за изменения в Конституции выступили 36,2%, а против — 62,3%. Но крупный счёт выглядит не так однозначно, если обратить внимание на абсолютные цифры: «да» сказали 25 человек, а «нет» — 43.

В низком старте

Основное в новой редакции Конституции — это нововведения в конструкции власти на всех уровнях. Во-первых, введена новая категория «публичной власти», которая включает в себя и органы государственной власти, и местного само­управления. Несколько изменён баланс президентских и парламентских полномочий, причём фактически оба властных субъекта усилились. Введён новый орган — Государственный совет. Введен новый тип территориальных единиц — «федеральная территория» с особой организацией публичной власти. Эксперты уверены, что всё это запустит более широкую реформу государственного управления.

«О возможной государственно-административной реформе и подготовке к ней АП (Администрация президента. — Прим. ред.) начали говорить еще в начале года, где-то 18-24 февраля, когда на одном из совещаний с полпредами были озвучены контуры возможной реформы, — пишет в своём Telegram-канале политолог Илья Гращенков. — Тогда речь шла в основном о том, что широкая и поэтапная государственно-административная реформа неминуемо повлечёт за собой оптимизацию кадров госслужащих и, естественно, затронет аппараты полпредов. Ее основная цель — повысить эффективность госаппарата, который сильно раздут».

В обществе сохраняется высокий уровень тревожности из-за целого ряда причин, пишет Telegram-канал «Политген»: «Учитывая высокий уровень тревожности, сохраняющийся в обществе, а также взаимного недоверия элит и глубинного народа, у триумфа плебисцита есть обратная сторона. Это тонкая грань между лоялистами и противниками, которая начала ломаться после пенсионной реформы. Впереди настоящие выборы — ЕДГ (единый день голосования-2020, когда пройдут выборы 20 губернаторов и 11 заксобраний. — Прим. ред.) как репетиция парламентской кампании, и здесь власти иллюзий питать не стоит. Поэтому самое интересное впереди — ответный удар коллективного Запада, выборы в Белоруссии, ЕДГ, выборы в США, вторая волна COVID, и о триумфе говорить пока рано».

130
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.