Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Программу развития здравоохранения области во вторник, 29 мая, вынесут на парламентские слушания в областном Законодательном Собрании

Битва за медицину

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Сам проект развития системы здраво­охранения Вологодчины депутаты ЗСО только приветствуют. | Фото с сайта tvpodolsk.ru

В ее основе — кадровые вопросы, технологическое дооснащение и строительство медицинских объектов.

Депутаты ЗСО, с одной стороны, признают, что даже в таком виде проект принесёт пользу. С другой стороны, не все предложения народных избранников слышат. «Премьер» разобрался в проблеме.

На реализацию программы запланировано 4,5-5 млрд руб. на ближайшие пять лет. Эти деньги должны пойти на строительство, оснащение техникой и работу с кадрами. Самые большие вложения — 2 млрд — запланированы на уровне областных учреждений. 1,5 млрд потратят на развитие сети районных и межрайонных учреждений. Остальные пойдут на развитие системы здравоохранения Вологды и Череповца.

Формальные критерии

Впервые проект был представлен 16 апреля на заседании областного государственного совета. «Стоит стратегическая задача: решить проблему материально-технического обеспечения лечебных учреждений. Главным критерием должно стать соответствие материально-технической базы учреждений принятым в системе здравоохранения порядкам и санитарным нормам. Без создания серьёзной материально-технической базы решить проблемы демографии и снижения смертности, увеличения продолжительности жизни невозможно», — заявил на этом заседании заместитель губернатора Олег Васильев, представлявший проект.

Система здравоохранения после реализации программы будет состоять из пяти уровней. Первый — фельдшерско-акушерские пункты, часть из которых будут опорными, а часть — мобильными. При этом часть ФАПов по разным причинам ликвидируют, примерно такое же число ФАПов должно быть открыто. Второй уровень — районные и межрайонные больницы, третий — поликлиники Вологды и Череповца, четвёртый — горбольницы Вологды и Череповца, пятый — областные медучреж­дения.

На уровне области должны заработать в полную силу региональный сосудистый и перинатальный центры, а также корпуса областной больницы на Пошехонском шоссе.

Для размещения час­ти коечного фонда вполне вероятна передача из собственности РЖД в региональную собственность бывшей отделенческой больницы на улице Челюскинцев. Вологодскую ЦРБ предлагается переместить на площади областного госпиталя ветеранов войн, несколько его «потеснив». Кожно-венерологический диспансер, по плану, въедет в помещения нынешнего роддома №2 на улице Чернышевского, который, в свою очередь, предполагается объединить с роддомом №1 с перспективой строительства нового корпуса.

«На сегодняшний момент регион находится в ситуации, когда, недостаточно развивая высокотехнологичную помощь, мы порождаем отток пациентов в федеральные учреждения — Москву и Санкт-Петербург. Помимо того, что это связано с неудобствами для людей, это влечёт за собой отток средств фонда ОМС в другие регионы. По итогам 2017 года мы более 500 миллионов рублей заплатили в другие регионы», — отметил на заседании госсовета Олег Васильев.

Слышат, но не всё

По большому счёту, сам проект развития системы здраво­охранения Вологодчины депутаты ЗСО только приветствуют. Многих не удовлетворяет глубина его проработки. Если общая идея понятна и противоречий не вызывает, целый ряд моментов, по мнению парламентариев, должен быть дополнительно отражён в будущем документе. Часть из них лежит на поверхности, а часть вскрывается при более глубоком анализе. Во-первых, депутаты разных фракций критикуют идею «вселения» вологодской центральной районной больницы на площади госпиталя ветеранов войн.

Есть предложение отказаться от этой идеи, а создать на базе госпиталя новое учреждение. «Ещё в прошлом году я предлагала, чтобы на базе госпиталя был создан гематологический центр. Он должен объединить три составляющие — медицинскую, социальную и психологическую», — отмечает председатель комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова (ЛДПР).

В стане «Справедливой России» считают, что программа развития областного здравоохранения не решает проблемы платных услуг, доля которых, по прогнозу партийцев, в будущем будет только увеличиваться. «Наша фракция требует централизовано регламентировать порядок оказания платных медицинских услуг с установлением тарифов на них, а также усилить контроль со стороны государственных структур. Но наши требования игнорируются», — за­явил «Премьеру» глава областного отделения партии, лидер фракции в ЗСО Виктор Леухин.

Работа продолжается

КПРФ смотрит ещё шире. По мнению первого секретаря обкома Александра Морозова, сама по себе программа, безусловно, полезна, «поскольку обеспечит приток финансирования в отрасль» и «улучшит функционирование системы здравоохранения». Но этого для развития общественного благополучия недостаточно: «Чтобы было лучше и со здоровьем, и с рождаемостью, и с демографией, должны работать все социально-экономические институты. У всех должна быть работа с достойной зарплатой, понятные перспективы, особенно у молодёжи. Пока этого не будет, проблемы будут только нарастать».

Больше всего предложений на госсовете внесла Людмила Ячеистова («Единая Россия»), председатель Комитета по образованию и здравоохранению ЗСО. «Учтено предложение в связи со стратегией социально-экономического развития. Сейчас вышел указ президента, и эту стратегию собираются принять на федеральном уровне», — рассказала она «Премьеру».

Особый упор Людмила Георгиевна со своими коллегами по комитету уделяет вопросам материнства и детства. К слову, в проекте об этом речи не шло. По её мнению, решение этих вопросов должно быть не просто указано среди целей, но и найти отражение в плане мероприятий. Ходом дискуссии с профильным областным департаментом Людмила Ячеистова удовлетворена: «В первичный документ внесены определённые изменения, он не статичен, работа над ним продолжается, предстоит решить ещё ряд вопросов».

207
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.