Битва за парк

№42 (1143) от 22 октября 2019 г.

Парк Ветеранов — излюбленное место отдыха вологжан. Причём не только ветеранов. | Фото с сайта vop.ru

Администрация города хочет досрочно расторгнуть договор с арендатором парка Ветеранов. Повод — многочисленные жалобы вологжан на неудовлетворительное состояние парка. Арендатор все обвинения отрицает, заявляя о том, что условия договора с городом выполняются и оснований для его расторжения нет.

Старейший городской парк — Парк Ветеранов — был сдан в аренду ООО «Аркон» в 2016 году. 

Передача в аренду проходила со скандалом. Администрация города потребовала отменить итоги аукциона, аргументируя это тем, что другой участник аукциона — московское ООО «Город-Парк» — представил не должным образом заполненную доверенность на право участия в аукционе. В ответ «Аркон» обратился в УФАС по Вологодской области с требованием признать законной проведенную процедуру, а его — победителем. УФАС признало торги состоявшимися и утвердило право «Аркона» на аренду, после чего последовал иск ООО «Город-Парк» в Арбитражный суд Вологодской области. Однако тот также встал на сторону «Аркон». В результате парк Ветеранов ушел в частные руки за сумму в 1 млн 700 тысяч рублей арендной платы в год.

Спустя три года после заключения договора аренды дальнейшая судьба парка снова рассматривается в судах. 14 октября Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел иск администрации Вологды о расторжении договора аренды с «Аркон».

Выслушав обе стороны, суд встал на сторону арендатора.

«Ветераны — хозяева парка»

В городской администрации говорят, что иск к ООО «Аркон» о расторжении договора был подан «в связи с многочисленными обращениями жителей, связанными с неудовлетворительным содержанием парка Ветеранов труда».

Позицию городских властей в отношении арендатора парка разделяют представители ветеранской организации, которые 11 октября присутствовали на встрече, где обсуждали ситуацию вокруг парка. Она прошла в здании резиденции Деда Мороза, расположенной в парке Ветеранов.

«Если вам разрешить эту аренду дальше, от парка ничего не останется! — заявила председатель городской ветеранской организации Наталья Полещук, обращаясь к представителям арендатора. — Парк терять мы не хотим. Поэтому если администрация заберет его назад, мы только скажем спасибо! Администрация приведёт его в порядок, так же, как привела в порядок площадь Чайковского. Мы напишем своё письмо губернатору от имени ветеранов города и соберём подписи, и я не знаю, на чьей стороне будет перевес. Потому что ветераны — хозяева этого парка».

Депутат Вологодской городской думы Алексей Коновалов, присутствовавший на встрече, также вторит администрации города — за три года аренды парк не был приведен в порядок: «Сейчас арендаторы просят дать им ещё три года, чтобы заняться полной реконструкцией. Для реализации плана требуется около 150 миллионов рублей. Где арендаторы возьмут такие деньги, непонятно. Имена потенциальных инвесторов названы не были.

В среднем, по словам предпринимателей, парк приносит в год 12 миллионов рублей. Сомнительно, что арендаторы смогут воплотить свои идеи в жизнь и дать второе дыхание территории. В статусе муниципального учреждения у парка больше шансов на развитие».

В администрации города подчеркнули, что намерены обжаловать решение арбитражного суда в установленном законом порядке.

Претензии необоснованны

Арендатор парка Ветеранов отмечает, что главное условие договора — разработка благо­устройства парка — соблюдено.

«Как только проект благо­устройства парка был утвержден городской администрацией, а это было летом, началась вся эта суета вокруг парка, — говорит представитель ООО «Аркон» Раиса Кунташева. — Возникает справедливый вопрос: если к нам как арендаторам были «многочис­ленные претензии», почему об этом не заявлялось ранее? Почему они появились после того, как мы выполнили главное условие и согласовали проект?»
Обвинения городских властей по поводу ненадлежащего содержания территории парка в ООО «Аркон» также не разделяют:

«Парк находится в удовле­творительном состоянии, — говорит Раиса Кунташева. — За три года аренды в него было вложено около 7 миллионов рублей. Полностью реконструированы два аттракциона, закуплены лазерный тир, новый батут и катамараны, а также автомобили для аттракциона. Вырублены больные деревья. Нас сейчас обвиняют в том, что мы вырубаем деревья без разрешения, но это не соответствует действительности — всё согласовано с администрацией».

Раиса Кунташева также опровергла слухи о том, что якобы на территории парка планируется жилищное строительство: «В сети Интернет появились фейковые планы реконструкции, на которых обозначено, что планируется жилищная застройка, якобы так называемое элитное жилье. Люди, распространяющие эти сплетни, не понимают, что для того, чтобы начать жилищное строительство на территории городского парка, необходимо перевести эти земли в соответствующую категорию. Это также невозможно сделать без участия городских властей».

Представитель арендатора отметила, что предполагаемые планом благоустройства парка работы в настоящее время невозможно начать, поскольку администрация города не выдает соответствующих разрешений.

Добавим, что на момент подготовки номера информации о том, что городские власти обжаловали решение арбитражного суда, не поступало. Из открытых источников известно, что содержание парка ранее обходилось городу в сумму около 7 миллионов рублей ежегодно. «Премьер» обратился в пресс-службу городской администрации с вопросом о том, зачем городу возвращать парк в свою собственность и нести дополнительные расходы из бюджета на его содержание, если есть инвестор, который готов брать эти расходы на себя. Официального ответа на вопрос мы пока не получили.

 

104
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 августа' 19 | Реклама

    Парк Ветеранов в Вологде закрывает летний сезон, но праздник продолжается. 

    25
    0
  • 17 апреля' 19 | Реклама

    45 тысяч рублей выделил арендатор парка Ветеранов на весеннюю уборку, обработку и подготовку к предстоящему сезону одного из самых любимых мест отдыха вологжан. 

    47
    0
  • 15 августа' 18 | Проверка слуха

    В парке Ветеранов владельцы аттракционов обвиняют арендатора в задержке расчетов.

    461
    0
  • 10 августа' 18 | Расследования

    Бывшее руководство МАУК «ПКиО Ветеранов труда» косило траву на прудах, арендовало гаражи по цене двухкомнатной квартиры за бюджетный счет и нанимало близких родственников на работу.

    826
    0
  • 29 сентября' 18 | Новости компаний

    Арендатор парка Ветеранов намерен вложить в первый этап его реконструкции порядка 20 миллионов рублей.

    429
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.