Бизнес на экспорт *

№47 (1251) от 30 ноября 2021 г.

С 1 января из России фактически прекращается вывоз необработанных хвойных и лиственных лесоматериалов.

Этот вопрос волнует сегодня малый и средний бизнес нашего региона и страны в целом. Сегодня мы немного поговорим на эту тему. Приглашаем наших читателей обсудить перспективы реализации данного решения не только на страницах рубрики, но и на круглом столе, который состоится 8 декабря в Вологде.

Как сообщили нам в Департаменте лесного комплекса, доля переработки древесины, заготовленной на территории Вологодской области, выросла до 75 %. Мы производим в регионе все основные виды лесопродукции: пиломатериалы, фанеру, древесные плиты, бумагу и картон. Доля отгрузки лесопродукции углубленной переработки древесины на экспорт составляет 83 %. Из двух миллионов кубометров регионального экспорта древесины на хвойные породы приходится всего 30 тысяч кубометров, или 0,14 % от общего объема заготовленной древесины.

В основном из Вологодской области экспортируют низкосортную лиственную древесину и продукцию ее глубокой переработки. Однако пресс-центр Минприроды России упоминает Вологодскую область как регион с наибольшими объемами экспорта круглых лесоматериалов.

https://www.mnr.gov.ru/press/news

Согласно информации ФТС России, в 2020 году объем экспорта необработанных лесоматериалов в целом по России составил 15,5 миллиона кубометров, или 7,2 % от общего объема заготовленной древесины. По предварительной информации, могут пострадать более 4 тысяч организаций, которые, по данным системы ЛесЕГАИС, в 2020 году занимались экспортом древесины. Президент РФ подписал пакет законов, обеспечивающих реформу лесного комплекса. Одной из составных частей этого процесса станет обязательная торговля древесиной на бирже – согласно поправкам в Лесной кодекс, древесину, заготовленную государственными или муниципальными подведомственными учреждениями, с 1 января 2022 года можно будет продавать только на организованных торгах.

Продажи леса на бирже ведутся давно – Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа запустила торги в 2014 году. С каждым годом оборот продаж леса на бирже растет, сейчас он практически вернулся на допандемийный уровень, за полгода реализовано 1,89 миллиона кубометров. Но всё равно текущий объем незначителен. Важно отметить: обязательность биржевой торговли не коснется древесины, реализуемой населению. В законе есть специальное уточнение, что лес для нужд физических лиц будет по-прежнему продаваться напрямую. Однако косвенно это может повлиять на всех потребителей продукции лесного комплекса.

Законодательство определило, что с 1 января 2022 года на бирже будет продаваться 100 % древесины, заготавливаемой государственными и муниципальными подведомственными учреждениями. Сейчас на их долю приходится порядка 12 миллионов кубометров различного вида рубки лесов, плюс примерно 4 миллиона кубометров лесной аренды. Итого около 16 миллионов кубометров древесины с 2022 года выйдут на биржу. Некоторые участники рынка оценивают годовой оборот лесозаготовок в РФ гораздо выше 200 миллионов кубометров. Собеседники агентства считают, что почти две трети лесоустройства в России не отражается официально. Система ЛесЕГАИС, призванная контролировать происхождение и движение древесины, пока с трудом справляется со своими задачами. Чиновники возлагают надежду на создание новой государственной информационной системы (в нее вольется ЛесЕГАИС), которая должна появиться к 2023 году, ее задача – оцифровать и отследить движение каждого кубометра древесины в стране.

Контроль за движением товара крайне важен для государства. Биржа должна стать важным звеном обеспечения чистоты сделок и прозрачности передвижения древесины. С 5 августа этого года для коммер- ческих предприятий лесной отрасли введена обязательная регистрация внебиржевых сделок (Постановление Правительства РФ № 123). За исполнением этого регламента будет следить Федеральная антимонопольная служба, штрафы за нерегистрацию сделки составляют 300–500 тысяч рублей. Законодательные инициативы бизнес встречает по-разному, занимая позиции от полного неприятия до поддержки, поэтому 8 декабря дискуссия на тему предстоящих изменений обещает быть интересной. 8 декабря 2021 года вопросы экспортного потенциала лесного комплекса Российской Федерации будут рассмотрены в рамках экспортной сессии «Время экспортировать» Международного лесного форума «Российский лес».

Комментарии

Елена Виноградова, директор ООО «ТД ВэйВудХауз», производитель домокомплектов:

«Если произойдет ограничение продукции, сырья естественной влажности, то местные производители могут уверенно чувствовать себя на рынке, производя готовую продукцию. Я думаю, появится спрос на готовые домокомплекты российского производства и комплектующие к ним. В процессе обсуждения с коллегами и партнерами выяснилось, что мнения разделились 50/50, что на территории Северо-Западного федерального округа снижение цены возможно незначительно в связи с большим количеством предприятий глубокой переработки».

Евгений Цивилев, заместитель директора по развитию ООО «Ес35»:

«В 2022 году повышение цен маловероятно, общий тренд будет на снижение и поиск оптимального ценообразования. Когда государством прорабатываются централизованные поставки, в частности, через биржевой поток, то цена покупки стремится к минимуму, а цена продажи – к максимуму».

Анонимный комментарий:

«Выживет тот, кто является ответственным лесопользователем, строит лесные дороги, тупики, осваивает расчетные лесосеки, объекты инфраструктуры, занимается глубокой переработкой леса на серьезном уровне, а это крупные лесозаготовители».

Сергей Дружининский, директор ООО «Голдпеллетс»:

«Я считаю, что леса будет переизбыток и цена его на внутреннем рынке упадет. Компании будут пытаться реализовать объемы быстрее. Что же касается цен на биотопливо, то всё будет зависеть от зимних температур, холодная зима – выше спрос и цена на нашу продукцию».

178
0
Похожие статьи
  • 13 января' 22 | Бизнес на экспорт

    Вологодские лесопромышленники хотят попросить у Минпромторга не запрещать экспорт берёзового баланса до появления внутренних мощностей переработки.

    33
    0
  • 17 февраля' 21 | Экономика

    В России хотят создать госкомпанию-монополиста для экспорта леса.

    387
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.