Ближе к людям

№31 (1184) от 11 августа 2020 г.

В удаленных от районных центров населенных пунктах иногда для участковых и купить нечего. | Фото «Российской газеты» с сайта rg.profkiosk.ru

20 июля президент подписал закон о предоставлении служебного жилья участковым уполномоченным полиции. Согласно документу, в решении этого вопроса теперь смогут участвовать органы местного самоуправления, а не только территориальное управление МВД.

Раньше «квартирный вопрос» регулировался только Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел». Закон предусматривает, что участковые, у которых нет жилья по месту службы, должны быть им обеспечены в течение шести месяцев со дня вступления в должность. Для этого существует специа­лизированный жилищный фонд МВД России.

По информации пресс-службы УМВД Вологодской области, в нашем регионе в сельской местности жилье приобреталось также в рамках программы «Сельский участковый».

Некоторые сотрудники проживают в помещениях муниципального жилищного фонда, предоставленных на период выполнения служебных обязанностей.

По словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области подполковника внутренней службы Евгения Ворочалкова, нужно учитывать и то обстоятельство, что в удаленных от районных центров населенных пунктах иногда и купить нечего. Бывали случаи, когда средства выделялись на строительство дома.

Свой или чужой?

Теперь жилье участковым уполномоченным полиции сможет предоставлять и местная администрация. А это значит, что теоретически сотрудник вместе со своей семьей сможет быть ближе к гражданам, и они смогут к нему обратиться не только в рабочее время.

«Это очень больная тема, и, конечно, это было бы удобно, особенно в таких окраинных и отдаленных микрорайонах, как Прилуки, Баранково, Ананьино. Легче общаться и следить за ситуацией. Патруль проезжает два раза в день, а в остальное время, пока дозвонишься, пока приедут, и переезд может быть закрыт, — делится проблемой председатель ТОС «Прилуки» Наталья Куркова. — У нас открыли участковый пункт полиции на улице Монастырской, 18. Прием два раза в неделю по три часа — это не выход! Нужно постоянное присутствие полиции, доступность для обращения и чтобы была машина и оснащенный орг­техникой кабинет. Микрорайон разросся, много правонарушений, особенно среди подростков и маргинальных личностей. Сейчас у нас хороший участковый, и у нас сложились рабочие взаимоотношения, но он один и находится в основном в пункте полиции на Чернышевского».

Но не все разделяют мнение, что свой «домашний» участковый — это хорошо.

«Когда участковый знает всех, и его знают все, ни одна проблема не решается в рамках закона, — считает председатель ТОС «Молочное» Вячеслав Семенков. — К примеру, испортили подростки машину, пытаешься добиться справедливого наказания, а тебе говорят, ну так это же дети того-то. У нас был одно время участковый приезжий, так было хорошо: все его боялись, никто не пытался договориться или еще что-то. Всё было по закону. Лучше бы участковым больше прав дали. А то бывают ситуации, пьяный человек у себя в квартире шумит, мешает соседям. Участкового вызовешь, а он и сделать ничего не может: сосед закрылся и не впускает его, а потом дальше буя­нить продолжает».

Некоторые считают, что вопрос места жительства участкового вообще несущественен.

«Считаю, что удаленность участкового от территории нашего ТОС не влияет на эффективность решения проблем. Обращения были, и сами мы приезжали в пункт приема граждан — вопросы решаются», — отмечает председатель ТОС «Баранково» Татьяна Вересова.

Женитьба как выход

Участковые в населенные пунк­ты распределяются по количеству человек, там проживающих. Норматив на одного участкового на селе и в городе — 2900 человек, но может быть и больше, если эти люди проживают на территории одного микрорайона или сельского поселения и их не присоединить к другому участку. Количество самих населенных пунктов при этом роли не играет. Это могут быть и 100 деревень, в которых проживает по 5-10 человек.

«У нас один участковый на два сельских поселения, — говорит заместитель главы администрации Двиницкого сельского поселения Сямженского района Александра Загоскина. — Раньше у нас была местная участковая, но ее перевели в район (до районного центра от нас 60 км). Конечно, когда участковый рядом живет и работает, это удобнее, ведь некоторые вещи требуют немедленного реагирования. Хотя район у нас и не криминогенный, но всё равно случаются инциденты. Цыгане приезжают, некоторым жителям просто спросить нужно на приеме. Сейчас наш участковый принимает граждан по вторникам и четвергам у нас в кабинете в администрации, а в другие дни — у соседей».

В Двиницком сельском поселении 19 населенных пунктов. Его протяженность около 20 км (расстояние между крайними населенными пунктами). На территории зарегистрированы примерно 600 человек, но реально проживают не более 400.

Другой вопрос, где размещать новоиспеченного участкового, если он обратится за жильем в местную администрацию.

«Есть маневренный фонд, но он у нас только на случай чрезвычайных ситуаций. Можно предоставить пустующие дома. Еще вариант, если молодой или молодая, — жениться/выйти замуж за местного», — предполагают в администрации Двиницкого сельского поселения.

«Закон вступил в силу, но пока нет четкого представления, как он воплотится. А люди продолжают работать и выполнять свой служебный долг», — отмечает Евгений Ворочалков.

29
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.