Ближе к мировым рынкам

№44 (1248) от 9 ноября 2021 г.

Выйти на экспорт вологодским предпринимателям теперь станет проще.

Год назад Российский экспортный центр запустил информационную систему «Одно окно», с помощью которой российские экспортеры получили онлайн-доступ к услугам, сопровождающим ведение внешнеэкономической деятельности.

До недавнего времени экспортеру для получения господдержки и разрешительных документов нужно было обращаться в десятки ведомств, готовить невероятное количество сопровождающих бумажных документов, но благодаря введению системы «Одно окно» все подобные процедуры стали гораздо проще и быстрее.

Сервис позволяет из единой точки входа – личного кабинета экспортёра – запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, и снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов.

Платформа по принципу одного окна обеспечивает поддержку российским экспортерам на всем жизненном цикле компаний – от подготовки к выходу на внешние рынки до масштабирования деятельности уже состоявшихся экспортеров.

В системе «Одно окно» в цифровом виде представлены услуги и сервисы, необходимые компании-экспортеру для решения основных задач бизнеса на каждом этапе экспортного цикла. Для взаимодействия с различными ведомствами экспортеру будет достаточно один раз ввести в систему необходимые данные, а затем получать необходимые услуги.

Сегодня на площадке для предпринимателей Вологодской области доступны следующие услуги:
подбор и размещение на электронных торговых площадках (экспортеру предложено ответить на вопросы анкеты, на основании которой будут рекомендованы онлайн-каналы для экспорта товаров и/или услуг. В результате экспортеру будет направлен перечень электронных торговых площадок и ресурсов, актуальных именно для потребностей конкретного экспортного бизнеса, а также рекомендации по повышению уровня готовности компании к экспортной интернет-торговле. Для предпринимателей Вологодской области доступны десятки международных электронных площадок, самые востребованные: Alibaba.com; DTAD; Fordaq; Amazon, eBay).

поиск иностранных покупателей (сервис подберет заинтересованных потенциальных покупателей и организует с ними предметные переговоры для обсуждения условий поставки и заключения экспортного контракта);
таможенное декларирование (сервис позволяет заполнить и направить в ФТС электронную таможенную декларацию на экспорт, в том числе с использованием автоматизированно получаемых сведений.);
финансирование затрат на участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых миссиях.

Участникам платформы уже доступен новый сервис, который Российский экспортный центр запустил совместно с фирмой 1С: «Документы. Подтверждение 0% НДС». Сервисом можно будет воспользоваться прямо из «1С: «Бухгалтерия 8». При подаче декларации новый сервис проведет дополнительную проверку реестра таможенных деклараций, подтверждающих экспорт товаров, и если в документах обнаружатся неточности или ошибки, экспортер получит предупреждение. Исправленный документ можно будет направить в ФНС прямо из 1С. Новая возможность доступна экспортерам, формирующим отчетность в программе «1С: Бухгалтерия 8» и использующим для отправки отчетности встроенный сервис «1С-Отчетность».

Зарегистрироваться в системе можно, написав заявление на базе платформы «Мой экспорт» на сайте Российского экспортного центра. Использование системы «Одно окно» бесплатное и на данный момент абсолютно добровольное.

Любые вопросы по работе в информационной системе «Одно окно» предприниматели Вологодской области могут задать специалистам регионального Центра поддержки экспорта:
по телефону 8 (8172) 500-112
по электронной почте: mail@mb35.ru.

По всем вопросам просим писать автору рубрики
«Бизнес на экспорт» по адресу: ysb35@mail.ru
8 981 500-65-84, Юлия Балашова

Авторская рубрика «Бизнес на экспорт» Юлии Балашовой.

49
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    «Перемены несут в себе новые возможности. Ваш путь к успеху — управление переменами!»

    Думаю, эта мысль будет актуальна всегда. Любое изменение ситуации влечет за собой определенные последствия. Не всегда отрицательные, они могут и должны быть положительными!

    Как показывает практика, действительно, уже длительный период превью к рубрике очень даже актуально, и возможно, мы поможем кому-то из читателей сделать первый шаг и  сменить вектор своего развития!

    Встретимся на страницах газеты. Амбассадор Российского Экспортного Клуба Юлия Балашова. Вопросы и предложения, консультации по ведению бизнеса и продажам за рубежом по тел. 8 981 500-65-84 и по e-mail: ysb35@mail.ru

    36
    0
  • 06 декабря' 21 | Бизнес на экспорт

    РЭЦ рассмотрел заявки российских компаний на демонстрацию их продукции в зарубежных постоянных демонстрационных павильонах

    176
    0
  • 19 октября' 21 | Бизнес на экспорт

    Ирина Левкова — представитель ООО «Исследовательская компания Эксплоро», эксперт-аналитик в области полного цикла продвижения товара на новые рынки. Имеет 20-летний опыт работы в крупных международных выставочных и рекламных агентствах в области продаж, а также в области формирования и реализации маркетинговых стратегий по выведению товаров и услуг на различные рынки.

    74
    0
  • 20 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнения-ми и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.