Боевые слоны падишаха

Ученые назвали пять основных черт вологодского характера.

Основные особенности вологодского характера перечислила на своей лекции «Словесная культура Вологодского края: вчера, сегодня, завтра» в Бабушкинской библиотеке профессор Вологодского госуниверситета, доктор филологических наук Елена Ильина.

«Если вы были в Белозерске, там есть памятник белозерской дружине, участвовавшей в Куликовской битве. Почему он появился? – спросила у аудитории Елена Ильина. - Потому что белозерский полк стоял первым, и белозерских вырезали всех. Поскольку вологодским - что в случае с белозерской дружиной, что в случае со знаменитым вологодским конвоем, что в иных случаях, - присуща одна черта. Если вологжане решили, что что-то является правильным, если приняли присягу, то их уже не уболтать, не напугать, не заставить свернуть с пути, с ними не договориться. Это как боевые слоны падишаха».

Вторая и третья отличительные особенности, присущие вологжанам, по мнению ученого, - это их «золотые руки» и определенная суровость, жесткость в процессе общения.

«Мало того, что вологжанин - человек чрезвычайно упертый, он еще и многое может сделать руками, у него есть самые разные навыки. И еще он достаточно жесткий человек, потому что долгое время жил в тяжелых условиях, ставивших под вопрос его биологическое выживание», - пояснила Елена Ильина.

Кроме того, добавила она, жителям Вологодской области часто присущи скупость на внешние проявления эмоций и здравый смысл.

386
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.