Боги на нашей стороне

№12 (1113) от 26 марта 2019 г.

В спектакле «Матрешки на округлости земли» три героини, от 30 до 60 лет, отправляются на тот свет, каждая за своим. Для Юрия Грымова это «ироническая комедия». | Фото с сайта grimov.ru

«Вы увидите, что будет в конце: 600 человек будут реветь. Вы это увидите. 600 человек — девочек, мальчиков, взрослых женщин — будут реветь», — заявил Юрий Грымов на пресс-конференции в арт-пространстве Fabrica.

Знаменитый режиссер театра и кино, продюсер и художественный руководитель театра «Модерн» привез в Вологду спектакль «Матрешки на округлости земли».

Общаясь с журналистами, Юрий Грымов поделился своими мыслями о российском кино, свободе театров, о роли мультимедиа технологий в театре, а также рассказал немного о предстоящем спектакле и обещал и смех, и слезы:

«Для меня это ироническая комедия. Это тогда, когда вы можете, извиняюсь, не ржать, а улыбаться. То есть вы улыбаетесь, вам приятно, вы узнаете тех людей. Вам комичны ситуации, комичны поступки. А иногда под словом «комедия» люди понимают что-то вроде «камеди клаба», жесткое. Поэтому мы определяем этот спектакль еще и как трагикомедию, то есть смешное и грустное вместе. Мы с этим существуем, но нас никто не спрашивает, почему у нас так много радости, так много грусти. Мы балансируем, и хочется, конечно, чтобы было больше радости, но в жизни всё бывает».

Юрий Грымов на пресс-конференции не раз делал акцент на том, как важно достучаться до зрительского сердца, как важно вызвать эмоцию. И этот спектакль, согласно его уверениям, был просто обязан вызвать эту эмоцию. Три героини, от 30 до 60 лет. Все трое отправляются на тот свет, каждая за своим. Одна потеряла возлюбленного и веру в справедливость и в лучшее будущее. «Я боялась предать свои идеалы, но это они предали меня», — говорит она. Она, мечтавшая пойти в партизаны, как отец, устала сопротивляться пассивности и трусости общества потребления. У другой сын погиб на войне, и теперь она хочет обменять его жизнь на свою. А третья потеряла мужа, но еще задолго до того, как он ушел из жизни: записочки вместо живого общения, у каждого свой телевизор и своя программа.

На пресс-конференции Юрий Грымов делал акцент  на том, что для него важно вызвать у зрителя эмоцию. | Фото Алины Махлиной

Один из самых харизматичных персонажей — Меркурий. Бог торговли и воровства. Бог нашего времени. Он же постоянно упоминает о вышестоящих богах, но дела «разруливает» сам. Своеобразный представитель небесной бюрократии. Камень у него легко превращается в трибуну, так же легко, как берется назад данное слово. И с таким типом приходится иметь дело героиням! Однако их три желания он исполняет, ведь «женщины, боги на вашей стороне!» Другое дело, что принесет за собой исполнение этих трех желаний? Да, эти желания не для себя. Они — воплощенное самопожертвование. Идея ясна. Да, такой должна быть истинная любовь. Но идея осталась идеей, и зритель ее не прочувствовал.

В спектакле много моментов, рассчитанных на слезу. Возможно, преж­девременное заявление режиссера и способствовало тому, что зритель эти моменты вычленяет, и представление распадается на отдельные части, которые больше воспринимаются умом, а не сердцем. Но с другой стороны, возможно, этому способствует и смутное ощущение того, что где-то уже это видел. Кривляющийся Меркурий напоминает и уставшего демона, и типичного злодея из мультфильма, и современного топ-менеджера одновременно. Форма есть, и форма узнаваемая, но содержание ускользает.
«Спектакль хорошо поставлен, хорошая музыка, много декораций, много слов, но за всем этим теряется суть», — поделилась впечатлениями одна из зрительниц.

Последняя фраза «Женщины, боги на вашей стороне» звучит ободряюще и вдохновляющие. Вот только произносит ее бог торговли и воровства, и в его устах она больше напоминает рекламный слоган.

P.S. Зал… не рыдал. Аплодировали стоя, несколько раз вызывали актеров на поклон. Но красных глаз было немного.

143
0
Похожие статьи
  • 04 марта' 19 | Театр

    «Со смертью в джунгли пришел страх. С первой кровью — безумие и хаос. Звери больше не ложились спать подле друг друга — каждый со своей стаей»... Спектакль «Маугли. Книга джунглей» показали журналистам в театре кукол «Теремок».

    100
    0
  • 27 июня' 17 | Кумиры

    Вологодская писательница Людмила Мартова побывала на спектакле «Одержимость» и пообщалась с британским актером Джудом Лоу, сыгравшим в театральной постановке голландского режиссера Иво ван Хове главную роль.

    168
    0
  • 02 ноября' 17 | Кино/ТВ

    Вологжане увидят спектакль «Одержимость», в котором главную роль сыграл актер Джуд Лоу.

    143
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.