Богиня рукоделия

№39 (1140) от 1 октября 2019 г.

Когда рукавички сделаны своими руками, они лучше греют, считает Анна Алексеевна. | Фото Алёны Апельсиновой

За рукоделием директор Спасского ФОКа и мать известной баскетболистки Елизаветы Крымовой Анна Алексеевна может проводить даже ночи. И для неё неважно, что на следующий день надо идти на работу, — так сильно захватывает ее рукотворное творчество.

Совсем недавняя ее «любовь» — мокрое валяние из шерсти. Анна Крымова валяет валенки, тапки, горжетки, палантины, шапки и даже такие вещи, как футляры для очков, сумки и бусы.

– Анна Алексеевна, с чего началась ваша любовь к рукоделию?

– Можно сказать, что это у меня в крови. Мама, Руфина Михайловна, безумно красиво вышивала крестиком. Я до сих пор в память о ней бережно храню скатерть, на которой мама вышила цветы. В то время не было никаких схем. Она сама придумывала рисунок. Моя двоюродная бабушка была профессиональной кружевницей. И этому мастерству научила мою сестру Наталью, передав ей впоследствии старинные коклюшки, сколки и подушку. Я тоже умею плести кружево, но меня раздражает звон коклюшек. А Наташу, наоборот, успокаивает. Помню, как в первом классе мама отправила меня в санаторий. И там девочки, с которыми я делила комнату, научили меня вязать. Мне очень понравилось это рукоделие, дома у меня никто не вязал. В третьем классе я связала свой первый трехметровый шарф. Вязала везде: перед тренировкой, даже на уроках, стараясь, насколько это можно, прятаться от учителей. Думаю, что они замечали, но по доброте душевной позволяли это. Мама для моего шарфа специально распустила серый с черными полосками свитер отца, которого к тому времени уже не было в живых. Когда шарф был готов, я испытала чувство огромной гордости за себя, ведь в меня никто не верил. Это чувство я испытываю и сейчас, когда завершаю свои изделия. Я не встану из-за стола, пока не закончу работу. Считаю, что для рукоделия нужен особый характер: без терпения и самообладания тут не обойтись. Но порой рукодельничать, проявлять фантазию заставляет сама жизнь.

Только на первоначальный этап изготовления валенок уходит от шести до восьми часов. 

– О чём вы?

– Были времена, когда магазинные полки были пустые. А я всегда хотела, чтобы мои дети Лиза, Галя и Никита всегда были одеты со вкусом, поэтому шила и вязала для них, начиная с детского сада. Но потом на витринах стал появляться товар. И дети поняли, что магазинные вещи из шерсти мягче, чем у мамы. Да я и сама это видела. После по­шла мода носить «импорт», и даже неважно, какого качества на тебе вещь, главное, чтоб на ней бирка была от какого-нибудь «гуччи». Так что я покупала бирки и пришивала их на вещи, сшитые мной. Но однажды дети меня раскусили, когда увидели готовую юбку, а накануне заметили ткань этого же цвета у меня в сумке. Но сердиться на меня не стали. Наоборот, сейчас дочери покупают себе вещи такого покроя и фасона, который я создавала раньше для них. Они и сами могли бы стать хорошими рукодельницами, но не позволяет время. Елизавета хорошо вышивает крестиком, Галя вяжет, даже Никита в свое время проявлял интерес к вязанию, потому что раньше занимался берестоплетением. Но свою внучку Катюшку я всему научу, она еще совсем маленькая, но уже проявляет интерес. Думаю, из нее выйдет хорошая рукодельница.

– А как в вашу жизнь пришло мокрое валяние?

– Увидела объявление о мастер-классе и пошла. Но сразу скажу, что рукоделие осваивать выгоднее самой, к тому же сейчас есть Интернет. Мастер-классы — вещь дорогая. Например, часовой урок по мокрому валянию стоит от полутора до двух тысяч. Так что я самоучка.

– Расскажите, где вы берете шерсть для ваших работ?

– Материал заказываю через Интернет, получаю на почте. Для изготовления варежек использую шерсть своей собаки. Для тапок, валенок, головных уборов я покупаю шерсть кавказского мериноса, а для палантинов, горжеток и других изделий, которые должны быть более нежными, — шерсть итальянского мериноса. В результате изделия получаются мягкими. Обычно заказываю около шести килограммов шерс­ти. Хватает надолго. Ведь, например, для приготовления валенок по щиколотку необходимо всего лишь 600 граммов шерсти. Шерсть итальянского мериноса стоит чуть дороже, примерно 300-400 рублей за 100 граммов.

Для того, чтобы сделать украшение для сумки в форме розы, Анне Алексеевне пришлось отдельно вывалять 30 лепестков. 

– Как вам удаётся выкраивать время для своего увлечения?

– Я рукоделием занимаюсь в выходные. Потому что только на первоначальный этап изготовления валенок уходит от шести до восьми часов. Изделия всегда стараюсь украсить, придам им свой какой-то шарм. Многие удивляются, почему ручная работа дорого стоит. Например, для того, чтобы сделать украшение для сумки в форме розы, мне пришлось отдельно вывалять 30 лепестков. Да вы и сами видите, сколько требуется времени и сил на изготовление. Хотя я свои изделия не продаю.

– Почему?

– Потому что мне сложно оценить их, поэтому я предпочитаю дарить. И когда вижу при этом радость человека, то получаю такие положительные эмоции, дающие силы на дальнейшие творческие подвиги.

– А как домашние относятся к такой вашей творческой занятости?

– Спокойно, они видят, что мне это нравится. Я, бывает, так увлекусь рукоделием, что забуду приготовить еду. И муж мне это прощает.

98
0
  • Аня, гордимся тобой! Я помню, ты правда все время вязала в школе, я ещё думала как у тебя терпения хватает. Молодец!
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 28 августа' 18 | Театр

    Новый художественный руководитель Вологодского театра приступил к исполнению обязанностей.

    954
    3
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    161
    0
  • 30 января' 19 | Культура, Люди

    Мало кто знает, но Бабушкинская библиотека — одно из самых больших в России региональных собраний книжных памятников, настоящая сокровищница уникальных старинных изданий. А их главным хранителем является руководитель сектора редких книг Наталья Фарутина.

     

    176
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    105
    0
  • Вологодская городская Дума назначила выборы депутатов нового созыва на 8 сентября этого года. Работа городского парламента в нынешнем составе подходит к завершению. Об основных решениях, принятых за это время, мы поговорили с Главой Вологды Юрием Сапожниковым. 

    43
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.