Богиня рукоделия

Когда рукавички сделаны своими руками, они лучше греют, считает Анна Алексеевна. | Фото Алёны Апельсиновой
За рукоделием директор Спасского ФОКа и мать известной баскетболистки Елизаветы Крымовой Анна Алексеевна может проводить даже ночи. И для неё неважно, что на следующий день надо идти на работу, — так сильно захватывает ее рукотворное творчество.
Совсем недавняя ее «любовь» — мокрое валяние из шерсти. Анна Крымова валяет валенки, тапки, горжетки, палантины, шапки и даже такие вещи, как футляры для очков, сумки и бусы.
– Анна Алексеевна, с чего началась ваша любовь к рукоделию?
– Можно сказать, что это у меня в крови. Мама, Руфина Михайловна, безумно красиво вышивала крестиком. Я до сих пор в память о ней бережно храню скатерть, на которой мама вышила цветы. В то время не было никаких схем. Она сама придумывала рисунок. Моя двоюродная бабушка была профессиональной кружевницей. И этому мастерству научила мою сестру Наталью, передав ей впоследствии старинные коклюшки, сколки и подушку. Я тоже умею плести кружево, но меня раздражает звон коклюшек. А Наташу, наоборот, успокаивает. Помню, как в первом классе мама отправила меня в санаторий. И там девочки, с которыми я делила комнату, научили меня вязать. Мне очень понравилось это рукоделие, дома у меня никто не вязал. В третьем классе я связала свой первый трехметровый шарф. Вязала везде: перед тренировкой, даже на уроках, стараясь, насколько это можно, прятаться от учителей. Думаю, что они замечали, но по доброте душевной позволяли это. Мама для моего шарфа специально распустила серый с черными полосками свитер отца, которого к тому времени уже не было в живых. Когда шарф был готов, я испытала чувство огромной гордости за себя, ведь в меня никто не верил. Это чувство я испытываю и сейчас, когда завершаю свои изделия. Я не встану из-за стола, пока не закончу работу. Считаю, что для рукоделия нужен особый характер: без терпения и самообладания тут не обойтись. Но порой рукодельничать, проявлять фантазию заставляет сама жизнь.

Только на первоначальный этап изготовления валенок уходит от шести до восьми часов.
– О чём вы?
– Были времена, когда магазинные полки были пустые. А я всегда хотела, чтобы мои дети Лиза, Галя и Никита всегда были одеты со вкусом, поэтому шила и вязала для них, начиная с детского сада. Но потом на витринах стал появляться товар. И дети поняли, что магазинные вещи из шерсти мягче, чем у мамы. Да я и сама это видела. После пошла мода носить «импорт», и даже неважно, какого качества на тебе вещь, главное, чтоб на ней бирка была от какого-нибудь «гуччи». Так что я покупала бирки и пришивала их на вещи, сшитые мной. Но однажды дети меня раскусили, когда увидели готовую юбку, а накануне заметили ткань этого же цвета у меня в сумке. Но сердиться на меня не стали. Наоборот, сейчас дочери покупают себе вещи такого покроя и фасона, который я создавала раньше для них. Они и сами могли бы стать хорошими рукодельницами, но не позволяет время. Елизавета хорошо вышивает крестиком, Галя вяжет, даже Никита в свое время проявлял интерес к вязанию, потому что раньше занимался берестоплетением. Но свою внучку Катюшку я всему научу, она еще совсем маленькая, но уже проявляет интерес. Думаю, из нее выйдет хорошая рукодельница.
– А как в вашу жизнь пришло мокрое валяние?
– Увидела объявление о мастер-классе и пошла. Но сразу скажу, что рукоделие осваивать выгоднее самой, к тому же сейчас есть Интернет. Мастер-классы — вещь дорогая. Например, часовой урок по мокрому валянию стоит от полутора до двух тысяч. Так что я самоучка.
– Расскажите, где вы берете шерсть для ваших работ?
– Материал заказываю через Интернет, получаю на почте. Для изготовления варежек использую шерсть своей собаки. Для тапок, валенок, головных уборов я покупаю шерсть кавказского мериноса, а для палантинов, горжеток и других изделий, которые должны быть более нежными, — шерсть итальянского мериноса. В результате изделия получаются мягкими. Обычно заказываю около шести килограммов шерсти. Хватает надолго. Ведь, например, для приготовления валенок по щиколотку необходимо всего лишь 600 граммов шерсти. Шерсть итальянского мериноса стоит чуть дороже, примерно 300-400 рублей за 100 граммов.

Для того, чтобы сделать украшение для сумки в форме розы, Анне Алексеевне пришлось отдельно вывалять 30 лепестков.
– Как вам удаётся выкраивать время для своего увлечения?
– Я рукоделием занимаюсь в выходные. Потому что только на первоначальный этап изготовления валенок уходит от шести до восьми часов. Изделия всегда стараюсь украсить, придам им свой какой-то шарм. Многие удивляются, почему ручная работа дорого стоит. Например, для того, чтобы сделать украшение для сумки в форме розы, мне пришлось отдельно вывалять 30 лепестков. Да вы и сами видите, сколько требуется времени и сил на изготовление. Хотя я свои изделия не продаю.
– Почему?
– Потому что мне сложно оценить их, поэтому я предпочитаю дарить. И когда вижу при этом радость человека, то получаю такие положительные эмоции, дающие силы на дальнейшие творческие подвиги.
– А как домашние относятся к такой вашей творческой занятости?
– Спокойно, они видят, что мне это нравится. Я, бывает, так увлекусь рукоделием, что забуду приготовить еду. И муж мне это прощает.
- 14 декабря' 20 | ПолитикаНа уровне министра
На оплату труда главы Великоустюгского района из бюджета следующего года направят порядка шести миллионов рублей. По этому показателю Александр Кузьмин обходит не только всех руководителей муниципалитетов Вологодчины и многих руководителей департаментов областного правительства, но и министров Правительства России.
3510 - 18 ноября' 20 | ЗдоровьеЛекарств нет, но вы лечитесь
В Вологодской области люди не могут найти в аптеках необходимых препаратов.
2980 - 29 декабря' 20 | МедицинаЛечить по-новому
Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.
1960